«Он – волшебник очага…»

16 января 2021, 9:30 | Досуг 13

Печь с давних времен была неотъемлемой частью каждого дома, была его душой и занимала главную роль в жизни человека. Она согревала, кормила, лечила. Русская печь – героиня многих сказок и былин, о ней слагали стихи, беззаветно веря в её ...

Печь с давних времен была неотъемлемой частью каждого дома, была его душой и занимала главную роль в жизни человека. Она согревала, кормила, лечила. Русская печь – героиня многих сказок и былин, о ней слагали стихи, беззаветно веря в её чудодейственные силы. Печники же наряду с лекарями и кузнецами считались самыми уважаемыми на селе людьми. Один такой человек почетной профессии живет среди нас, в районном центре, зовут его Евгений Безалтынов.

 

О Евгении Безалтынове на страницах «Вестника» уже писали в далеком 2002 году. Молодой парнишка, обкладывавший тогда кирпичом деревянный дом, обратил на себя внимание корреспондента своим трудолюбием и ловкостью. Не растерял Евгений их и сегодня, всё также занимается строительными работами, с нуля возводит и двухэтажные хоромы, и одноэтажные просторные дома, не отказывается от предложений по внутренней отделке. Но главной своей страстью Евгений считает кладку печей и каминов.

Стать печником Евгений, конечно, с детства не мечтал, но его всегда привлекало строительное дело, которое даёт возможность созидать своими руками. В армии юноша отслужил два года в стройбате, там закончил курсы каменщика. После дембеля подался в столицу, и на стройке познакомился с Виктором – невероятно талантливым и умным печником. Виктору понравился смышленый и трудолюбивый Евгений, и тот стал брать его с собой на подработки. Всё рассказал, что сам знал о печах, о тонкостях и нюансах ответственного дела. Сам Евгений, чувствуя тягу к старинной профессии, в Русской академии ремёсел окончил курсы печника, а когда вернулся на малую родину, вплотную занялся развитием практических навыков. Благо, просьб соорудить печь или камин поступало достаточно, потому как «сарафанное радио» работает лучше и быстрей, чем любая реклама.

Евгений за двадцать лет работы печником стал настоящим мастером своего дела. Его печи, как у истинного профессионала не похожи одна на другую, ведь их кладка – дело творческое. Мужчина отлично ориентируется в разнообразии и характеристиках материалов, обладает прекрасным пространственным изображением, досконально разбирается в основах газодинамики и понимает, как будет распределяться тепло в зависимости от выбранного места кладки печи, её формы и размеров. Вместе с тем строительные задачи рознятся от вида нагревательного устройство и цели его использования. Чтобы соорудить в доме обычную печь, отопительно-варочную, требуется создать прочный фундамент, учитывать пожарную безопасность при кладке, решить сложную инженерную задачу прохода трубы сквозь потолочные перекрытия и кровлю, правильно выполняя все работы. Если печь планируется соорудить в бане, то там имеются свои специфические особенности, в которые входит и учет одновременного воздействия на печь высоких температур, повышенной влажности и открытого огня. При строительстве камина также есть нюансы, которые Евгений учитывает в работе. На завершающем этапе создания любого нагревательного устройства мастер всегда проверяет функциональность своего изделия, совершая первую топку.

В общей сложности на своё детище Евгений тратит от недели до двух. По словам супруги Светланы, если поступает новое предложение, Евгений старается побыстрее приступить к делу и пропадает на стройке с утра до вечера. Настолько любит мужчина то, чем занимается. Заботливыми руками сооружает очаг и вкладывает в каждый кирпичик частичку своей души.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить