Природа стерпит, а мы?

О красоте природы брасовского края можно говорить бесконечно. Леса, озера, перелески, речушки, дубовые, березовые рощи, сосновые боры, цветочные луга и поляны… Когда усталость бытия одолевает нас и нам хочется отдохнуть, мы все чаще выбираем поездки на природу, на берег озера, на лесную поляну…
А когда начинается ягодный, грибной сезон, тут уж сам Бог велел собирать дары матушки-природы в корзинку. Дары бесплатные, впрочем, как и отдых на свежем воздухе. Природа — единственный творец, который одаривает нас своими щедротами просто так, безвозмездно. Она способна дарить вдохновение, врачевать душу и тело, заряжать оптимизмом, пробуждать красоту и нежность сердца. Зеленые насаждения — это источник кислорода, без которого нет жизни на земле. Взамен она требует от нас одного — бережного к ней отношения.
Но, увы, не всегда разум превалирует над эгоистичностью, хамством, жадностью, бескультурьем отдельных личностей. И тогда мешки, тележки, пакеты отходов человеческого бытия заполняют красивейшие природные пейзажи. Поход в лес за грибами стал основанием для написания этой статьи. Между дачным поселком и дорогой на Брасово расположен небольшой по ширине лесной участок. Это низинное место всегда богато опятами, растущими по траве, замшелым пням и усыхающим деревьям. Текущий год, кстати сказать, Год экологии, особенно порадовал любителей тихой охоты грибным обилием и разнообразием. Видимо, такой королевский жест сделала нам природа по случаю. Проходя участок лесной дороги в сторону лагеря, затем свернув на брасовскую тропу, можно было сразу понять, что для некоторых граждан ни Год экологии, ни проводимые акции по уборке лесных массивов ничего не значат. Снова захламлены придорожные полосы, свежие свалки зияют под кустами и деревьями, вызывая бурю негативных эмоций, и хочется разразиться бранью в лицо этим варварам. Но когда из-под пластиковой, стеклянной (утилизированной в лесу) тары выглядывают грибы и осенние цветы, понимаешь, что мудрая природа дает людям очередной урок терпения. Урок наглядный, без брани, злости и ненависти. Она будто вещает нам, вот вы, мол, ко мне с неблагодарностью, а я вам дарю в ответ свою щедрость. Заметьте только её, поймите, может быть тогда, проснувшись, заговорит ваша совесть.
По мере продвижения в глубь леса количество свалок увеличивалось. Многие уже лежат годами. Пластик, стекло целлофан… Это та человеческая «благодарность» природе, которая будет напоминать о себе десятилетиями. Не одному поколению локотчан даст повод судить о бескультурье их отцов, мам, дедов. Ушедшие поколения, жившие в другую эпоху, оставили своим детям и внукам, нам с вами, землю чистой, свободной, непобедимой, очистили её от всякого мусора, хлама, зла. Они заботились об окружающей среде, словно о собственном доме. Мы, современники другой эпохи, вспоминаем их с благодарностью, отдаем дань их культуре, трудолюбию, подвигу и бескорыстию. А какую память оставим после себя мы своим потомкам, если равнодушие и безразличие заполонит душу и сердце?! Делать вид, что не замечаем, как хам везет в лес накопившийся дома хлам, как отдыхающие оставляют после себя ворох отходов — это тоже своего рода преступление по отношению ко всему живому. Все подлые поступки совершаются с тихого молчания окружающих.
Говорят, что природа стерпит всё, но обязательно отомстит. Отомстит в том случае, если её мудрые уроки человек не в состоянии впитать, понять, принять, если мы не изменим свое потребительское отношение к природным богатствам и жизни в целом.
Н. Олещенко