По сравнению с прошлым годом показатели удоя молока на ферме «Центральная» увеличиваются

19 июля 2023, 8:59 | Сельское хозяйство 26

На селе просыпаются рано. И раньше всех – доярки. Первая дойка на ферме «Центральная» ООО «Сельхозник» начинается в пять часов утра, а коров сначала надо покормить, доильные аппараты к работе и прочий инвентарь подготовить, на это тоже требуется ...

На селе просыпаются рано. И раньше всех – доярки. Первая дойка на ферме «Центральная» ООО «Сельхозник» начинается в пять часов утра, а коров сначала надо покормить, доильные аппараты к работе и прочий инвентарь подготовить, на это тоже требуется время. Вот и считайте, в котором часу женщины должны лечь спать и в котором встать, чтобы энергии на весь день хватило. Потому что, кроме утренней дойки, будет еще и вечерняя, а если есть группа раздоя (недавно отелившиеся коровы), то нужна еще и обязательно дойка обеденная. А на каждую из них уходит не меньше двух-трех часов, в зависимости от того, сколько коров в группе.

В таком режиме на глодневской ферме трудятся четыре доярки Раиса Мосина, Дина Герасина, Елена Грузинова и Наталья Зайцева. В среднем на каждую приходится по 50 голов. В их обязанности входит кормление коров, чистка и мойка, доение, а также уборка всего коровника. Каждый четверг работницы фермы осуществляют побелку помещения и моют окна. Дояркам необходимо также контролировать состояние подопечных животных. В обязательном порядке перед началом дойки, после проведения необходимых гигиенических процедур, сцеживаются первые струйки для оценки качества молока. Это является лучшим способом первоначальной проверки состояния вымени. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит.

Большое внимание доярки уделяют уходу за телятами. В «ясельной группе», где они находятся после рождения, их строго неделю выпаивают молоком матери. Затем постепенно в рацион вводится специальный комбикорм, в дальнейшем — сено. К слову скажем, что в день визита на ферму наш корреспондент оказался невольным свидетелем начавшихся родов у буренки из группы коров опытнейшей Раисы Мосиной, которая контролировала процесс отела.

Как рассказала заведующая Любовь Самсонова, в среднем надой на одну корову составляет 19,4 килограмма, отметив, что по сравнению с прошлым годом показатели увеличиваются. Росту способствует правильно отрегулированный рацион кормления, что оказывает непосредственное влияние на молочную продуктивность коров.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить