В Брасовском районе Брянщины активно ведутся весенне-полевые работы

04 апреля 2019

О том, что весной труженикам полей нельзя промедлить и дня, сложено немало пословиц, а в них  заключена народная мудрость. Да и опыт показывает:  пересохнет почва, опаздают с обработкой – жди неурожаев. Поэтому наши земледельцы стараются провести весенне-полевые работы в срок.

Когда проезжали по брасовским полям 2  апреля,  на обочине полей  с северной стороны лесозащитных полос еще лежал снег, виднелись белые кучи и в некоторых оврагах, а на полях гудели  трактора.  На «Ниве» райсельхозуправления наш корреспондент вместе с начальником управления Геннадием Шиловым и его заместителем Викторм Лукашовым побывали в двух хозяйствах.

Из беседы с управляющим ЗАО «Конезавод «Локотской» Константином Губановым узнаем о том, как обстоят дела в их хозяйстве. Он рассказал, что многолетние травы на лугах и пастбищах подкормлены минеральными удобрениями на 430 га ( 100%), проведено их боронование.  Также осуществлена ранневесенняя подкормка озимой пшеницы на 400 га, что составляет половину из необходимого. Механизаторы Владимир Ерохин и Шамиль Шишов ведут  работу  по  закрытию влаги под сев яровых культур. На конезаводских полях проводят глубинное рыхление почвы под посадку картофеля и готовят  почву под сев яровых.

На подкормке озимых культур трудятся Иван Грачев, Евгений Лапин, на погрузке на автомашины и загрузке в  разбрасыватель минеральных удобрений — Михаил Синяков и  Василий Кондрутов. Подвозят удобрения водители Василий Дадонов, Игорь Киреев. Вот таким дружным коллективом дружно выполняются весенне-полевые мероприятия на полях ЗАО «Конезавод «Локотской».

Поля  ООО «Дружба» встретили активной работой техники. Агроном-технолог Владимир Кирющенков сообщил, что проведена подкормка минеральными удобрениями озимой пшеницы более  чем на 50%, на очереди – озимый  рапс. Также в хозяйстве ведется обработка почвы под посев яровых культур, протравливают  семена гороха.

На поле мы подъехали как раз в то время, когда  Вячеслав Васильев на МТЗ-1523 подъехал на загрузку удобрений. Манипулятор,  установленный на КамАЗе, поднимает мешок весом в 1тонну,  плавно переносит его в РУМ, а механизатор ловким движением  острым ножом разрезает дно мешка, и удобрения сплошным потоком  льются в РУМ, в него  засыпают пять таких  мешков. Загрузка проходит быстро,  и мощный трактор отправляется разбрасывать так необходимые растениям целительные белые крупинки. На такой же мощной технике со скоростью 11-12 км в час ведут подкормку перезимовавших всходов механизаторы Валерий Бибиков и Сергей Демин.

Так что наши брасовские земледельцы активно включились в выполнение комплекса весенне-полевых работ. Те, кто работает на земле, знают: когда ехать в поле, диктует природа.  Если в прошлом году весенне-полевые работы начались 8 апреля, то в этом году пришлось сделать это гораздо раньше. Приступили к полевым работам на предыдущей неделе, то есть в марте. Надо не прозевать нужные сроки, ведь весенний день год кормит.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 июля 2024, 16:16

В редакции Брасовской районной газеты «Вестник» прошел шахматный турнир, посвященный Международному дню шахмат

20 июля во всем мире отмечают Международный день шахмат. Эта интеллектуальная игра пользуется большой популярностью, потому что сочетает в себе и искусство, и науку, и спорт. (далее…)

20 июля 2024, 15:11

В с. Столбово Брасовского района  прошли посиделки «Так бывало в старину»

В с. Столбово Брасовского района  прошли посиделки «Так бывало в старину», посвящённые Единому дню фольклора. Участников встречи объединила тема одного из самых важных семейных событий - «Свадьба». (далее…)

20 июля 2024, 12:02

Старт жатвы на Брасовских полях

В Брасовском районе, как и в других муниципалитетах Брянской области, стартовала уборочная страда. 16 июля в региональном правительстве под председательством заместителя Губернатора (далее…)

20 июля 2024, 08:06

В Брасовском промышленно-экономическом техникуме идет приемная кампания

Брасовский промышленно-экономический техникум продолжает прием документов по четырем специальностям бесплатно и платно. На 16 июля осталось 4 бесплатных места по специальности «Землеустройство», имеются платные места (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить