В Брасовском районе Брянщины проверяют семена сельскохозяйственных культур

21 марта 2019

Использование качественного семенного материала является гарантией высоких и стабильных урожаев. Для своевременного и полного обеспечения сельскохозяйственных предприятий района высококачественными семенами сельскохозяйственных культур было запланировано засыпать в основной фонд 1914 тонн яровых зерновых и зернобобовых культур.

Сейчас, накануне предстоящих полевых работ,  отделом «Россельхозцентра» на 01.03.2019 года проверено 2227 тонн, что составляет 116,4 % к заданию по засыпке семян. Земледельцы еще и еще раз проверяют имеющийся семенной фонд. Лабораторные исследования показывают, что те хозяйства,  которые с осени подготовили семена согласно требованию ГОСТа, на время второй проверки не имеют никаких проблем с качеством посевного материала. Наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями такими как ООО «Сельхозник», ООО «Дружба», ЗАО «Конный завод «Локотской», оснащенными  современной сельскохозяйственной техникой, с осени работают с семенами и средние, и более мелкие сельскохозяйственные предприятия такие как СПК «Знамя»,  КФХ «Габачиев Р.М.», «Болотин А.В.»,  «Мордина Н.Б.»,  «Мигилева О.М.»,  «Шинкарева Н.А.», «Тарасов А.Н.»,  «Кретинин В.И.».

Руководители  сельскохозяйственного предприятия обязаны знать, что каждая партия высеваемого семенного материала должна иметь документы,  подтверждающие ее сортовые и посевные качества. К ним относятся акты апробации и регистрации, сертификаты соответветствия, протоколы испытаний, где должно быть указано, что данная партия семян соответствует ГОСТу. Нужно понимать, что семена должны входить в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Брянской области.

На календаре март,  и в целях сохранения системы первичного семеноводства хозяйствами района завозятся семена из элитхозов области.  Это КФХ «Габачиев Р.М.» —  овес Козырь элита 10 т, КФХ «Шинкарева Н.А.» — овес Козырь элита 4 т. В  ООО «Сельхозник» завезены  семена люпина узколистного Ладный, питомник размножения первого года из ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» Московской области. В этом хозяйстве имеется 59 т овса сорт  Яков оригинальной категории — суперэлита, 22 т  люпина белого сорт Мичуринский — оригинальной категории суперэлита 3,2 т.

Согласно прогнозу структуры посевных площадей  на 2019 год яровой сев составит 18944 га яровые зерновые, зернобобовые будут размещены на площади 9596 га. Сев будет осуществляться только семенами,  которые соответствуют ГОСТу. Для этих целей в складских помещениях сельхозпредприятий района имеются на 01.03.2019 года 30 тонн яровой пшеницы, 682 т ячменя, 367 т овса, 342 т люпина, 360 т гороха посевного, 6 т гречихи, 440 т зерносмеси, 90 т сои, в картофелехранилище ЗАО «Конный завод «Локотской» — 1300 т семенного картофеля.

Чтобы осень оправдала надежды хлеборобов,  необходимо приложить все усилия,  имеющийся опыт к тому, чтобы зерно легло в почву тщательно подготовленным. Семена сельскохозяйственных культур представляют собой уникальную экологическую нишу для возбудителей болезней.

На сегодняшний день Брасовским райотделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проведена фитоэкспертиза семян яровых культур. В семенах яровых есть наличие альтернариозной, фузориозной, гельминтоспориозной и других инфекций.  Хозяйствам необходимо тщательно провести обеззараживание, что в свою очередь положительно скажется на получении стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. Необходимо понять, что протравливание семян — это лишь часть комплекса мероприятий по защите растений, и оно не может снять все проблемы, возникающие во время вегетации растений. Этот прием полезен лишь на фоне соответствующей агротехники культуры и при использовании полной информации как об особенностях действия применяемого фунгицида, так и реакции возделываемого сорта на его использование в условиях конкретного поля. При протравливании семян необходимо строго соблюдать технику безопасности и правила личной гигиены.

Фото:http://rosselhoscenter.com

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 10:00

Жительница п. Локоть Эсфира Михайловна Каверзина рассказала о том, как трудилась в тылу в годы Великой Отечественной войны

Война, обрушившись на мирных жителей, тащила в свое горнило мужчин, которые ценой собственной жизни отстаивали свободу Родины, детей, лишая их детства, и женщин, даруя им горькие судьбы. Своим решительным настроем и нечеловеческими усилиями тыл выдал не меньший героизм, чем защитники Отечества, сражавшиеся на поле боя. Победу труженики тыла ковали праведным трудом.

9 мая 2025, 09:00

Ровесница Победы — Ольга Лаврентьевна Зябкина

Ольга Лаврентьевна Зябкина родилась 15 мая 1945 года в Республике Беларусь в 15 км от границы с Украиной. В послевоенные годы, когда мир медленно начинал восстанавливать (далее…)

8 мая 2025, 20:15

В Брянске появился первый стрит-арт российского общества «Знание»

В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Брянской области появился первый стрит-арт российского общества «Знание». За основу постера была взята Георгиевская ленточка. (далее…)

8 мая 2025, 20:06

Премьер-министр Мишустин поздравил жителей Брянской области с Днем Победы

День Победы — не просто дата, а важнейшее историческое событие для нашего народа. В этот день в каждой семье вспоминают героев Великой Отечественной войны и чествуют ветеранов. С праздником жителей Брянской области поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить