Голштино-фризские красавицы
Тот, кому хоть однажды приходилось быть в роли пастуха, знает, как тяжел этот труд. Замечательно, если хорошая погода и ты наедине с природой и мирно пасущимися животными можешь вволю принимать воздушные ванны, загорать. Но погода-то бывает разная…
Когда в поисках стада редакционная «семерка» колесила по холмистым окрестностям д. Казинка, было солнечно и безветренно. Мы подъехали ближе, где нас встретил всадник-пастух. Верхом на лошади легче справляться со стадом. А любопытным животным так и хотелось понюхать автомобиль, заглянуть в его окно.
На пастбище щипали траву 196 телок случного возраста (так по-научному называется эта возрастная группа животных). Красно-пестрые представительницы крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности, принадлежащие к голштино-фризской породе, отобраны из телят для дальнейшего воспроизводства стада. Травы этой весной хорошие. Телки, дружно нащипавшись сочной зеленки, отправились в низину на водопой. А на ферме их ждет необходимая в рационе питания крупного рогатого скота соль. Еще животных подкармливают на ночь сеном, хотя на пастбище они с 7 мая.
Отвечают за это стадо пастухи Алексей Бушуев, Владимир Корнюхов и Александр Шпаков. В день приезда на пастбище многолетних трав отделения «Казинка» ООО «Сельхозник» животных пас Александр Шпаков. Александр Алексеевич уже шестой год на выпасе скота, в зимнее время трудится скотником. Его профессиональные знания (он ветеринарный врач по образованию) помогают в работе.
Уезжая, так и хотелось еще раз оглянуться на стадо, дружно отправившееся к воде. Живописнейший пейзаж с животными навевал самые добрые мысли.