Копию Знамени Победы передали воспитанникам кадетских школ Брянска, Клинцов, Дятьково и Стародуба
80 лет назад советские войска водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Это стало символом ...
«Разноголосое мычание встречает прямо от дверей — беги-корми, дои скорей» — эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют начало рабочего дня доярки, или оператора машинного доения, как принято теперь называть женщин, чей рабочий день начинается с рассветом. Еще не было и 8 часов утра, когда наш корреспондент приехал на ферму с. Сныткино, где трудятся три милые женщины.
А они уже коровушек подоили, выпустили на дневной выгул. На ферме было все убрано, посыпано свежими опилками. Кстати, руководитель хозяйства СПК «Знамя» Николай Иванютин очень положительно отзывается о своих работницах: «Ответственные, аккуратные. Никаких нареканий нет и быть не может. Это люди, преданные своей профессии, селу».
Знакомимся с каждой. «Где родилась, там и сгодилась» — это про Наталью Васютину, потому что родом из Сныткино. Пробовала по молодости искать счастья на стороне: получив профессию монтажника телефонного оборудования, помоталась по стране. А потом вышла замуж и вернулась в свое любимое село. Сначала работала в колхозной столовой, а теперь вот уж много лет трудится дояркой.
Любовь Макутина по образованию бухгалтер, и в «Знамя» она попала, сменив локотскую прописку на сныткинскую по месту жительства мужа. Сначала Любовь Алексеевна работала учетчицей молока, а когда появилась возможность, приняла группу коров. Ее можно считать последовательницей свекрови Марии Антоновны Макутиной, которая была передовой дояркой. Она и сейчас еще интересуется у невестки, как идут дела на ферме.
Галина Торшина живет в Осотском и приезжает на работу на специально закрепленном автомобиле хозяйства: водитель привозит ее на ферму, а потом отвозит домой. По первой профессии Галина Петровна штукатур-маляр. Но так уж сложилось, что много лет работает в сельском хозяйстве. В СПК «Знамя» стаж ее небольшой, но добросовестный труд и порядочность способствовали быстрому вхождению в коллектив. Общаясь с этими женщинами, ловлю себя на мысли, что ни одна из них не пожаловалась на тяжелый труд, какие-то проблемы, которые, конечно, есть как у всех. Улыбчивые, дружные, готовые в любой момент заменить, выручить друг друга. Понимаешь, что работа у них любимая. Коровушки для доярок – не просто объект труда, а умное существо, у которого есть свой характер, привычки. И к каждой нужно найти подход: одну ласково погладить по лохматой шее, другой сказать доброе слово, а третью пожурить. С психологией общения с животными у местных операторов машинного доения все в порядке. Поэтому работа спорится, и теляток всех до одного выхаживают. Легкой доли эти женщины не ищут.
На снимке: Н. Васютина, Г. Торшина, Л. Макутина.
80 лет назад советские войска водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Это стало символом ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз отметил: «Это достижение ...
Как сообщает РИА «Стрела», после представления состоялась торжественная церемония ...
Как сообщает «Брянская губерния», на пьедестал удалось подняться четверым брянским ...
Как сообщает РИА «Стрела», Марат Хуснуллин сказал: «Брянскую область хочу ...
Как сообщает «Брянская губерния», всего поступило на утро пятницы 1918 обращений, из ...