ООО «Брасовские сыры» держат курс на увеличение производства

06 сентября 2019

То, что продукция  ООО «Брасовские сыры»  пользуется большим спросом у потребителей, подтвердила  недавно прошедшая Свенская ярмарка. К торговому  ряду брасовских сыроделов трудно было пробиться: толпились брянцы, чтобы попробовать изысканные сыры, натуральное сливочное масло и нежнейшее сгущенное молоко.

Корреспондент «Вестника» встретился с главным инженером «Брасовских сыров»  Виктором Хлаповым, который работает в этой должности с 2011 года,   и задал ему несколько вопросов.

Виктор Владимирович, основная продукция Вашего предприятия – сыры. Расскажите, какие из них  пользуются особой популярностью у потребителя, над какими новыми сортами работаете. Что нового в производстве вкусного и полезного продукта?

— Да, сыр – наш основной продукт. В этом году его производство достигло 1000 т  в месяц. В настоящее время  мы выпускаем больше 15 наименований этой продукции. Это полутвердые  сорта: «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Голландский»,  начали производить «Охотничий» и «Хальденберг»,  для гурманов  —   сыры с пажитником, грецким орехом, миндалем и медом.

С 2017 года  взят курс  на увеличение производства – не только по объемам, но и по ассортименту. Мы планируем  выпуск полутвердых и твердых сортов, таких как «Пармезан», «Маасдам». Пробные партии имели успех. Головка сыра  в среднем будет весить 15 кг (сейчас 6-8 кг). Эти сыры изготавливаются по другой технологии, отличной от имеющихся,  изменятся  в принципе способы посолки сыров. Новая линия производства  будет полностью автоматизирована, она позволит  перерабатывать  300 т молока в сутки. Запустили новый цех – в нем производится нарезка и вакуумная упаковка сыра по 200 граммов.  Выстроили систему перемещения продукции от производства к отгрузке. Сначала она попадает в склад созревания, оттуда  —  на упаковку,  затем — в отгрузочный терминал. Все помещения  соединены коридорами, что позволяет соблюдать  температурный режим.

Ваше предприятие всегда славилось сливочным маслом. Расскажите, пожалуйста, Виктор Владимирович, как обстоят дела с этим очень важным продуктом питания.

— Да, кроме сыров,  мы изготавливаем  80 т сливочного масла в месяц. Оно производится по старым ГОСТовским технологиям с использованием традиционной  рецептуры с высокой температурой пастеризации и длительной выдержкой. При такой технологии изготовления масло приобретает  ярко выраженный сливочный вкус.

В настоящее время закупили и установили новый фасовочный автомат упаковки масла по 200 и 400 граммов. Идет разработка дизайна бумажной тары. В сентябре  планируется фасовка в  таком весовом виде, так как он пользуется спросом у потребителя.

— А какие новшества в производстве продукта для сладкоежек – сгущенки, как любят говорить в народе об этой калорийной вкусной еде из молока? Сколько его выходит с конвейера  предприятия в месяц?

— 350 т сгущенного молока мы отгружаем нашим партнерам ежемесячно. Новшества тоже есть.  Ранее мы фасовали эту продукцию в бутылки,  которые  приходили в полиэтиленовых мешках, что не всегда отвечало параметрам микробиологии.  В настоящее время начал работать  цех фасовки сгущенного молока  в жестяную банку, установлена  линия выдува ПЭТ-бутылки для фасовки сгущенного молока.  Пластиковые бутылки у нас квадратные, отличные от других. Пуско-наладку произвели, но необходимо сделать еще кое-какие изменения, над этим работают наши специалисты. Разработан дизайн  этикетки.

— А что еще  производят в стенах ООО «Брасовские сыры»?

— Кроме этого мы изготавливаем  пасты для кондитерских изделий, в  основе которых используем сыворотку. После производства основного продукта мы частично используем ее на сырзаводе, излишки  концентрируем и реализуем. Перевозка осуществляется в молочных цистернах. Это не совсем удобно, мы планируем запустить цех  сушки сыворотки.   Сывороточный порошок используется в производстве кондитерских изделий, добавляется в корма, он пользуется спросом у наших заказчиков (партнеров).

— Виктор Владимирович, познакомьте наших читателей с географией поставок. Где в Брасовском районе  можно приобрести  продукцию предприятия?

— География наших поставок велика: от Калининграда до Челябинска и дальше. Ведутся работы по выходу на рынок Казахстана, Узбекистана. В качестве гуманитарной помощи отправляли продукцию в Донбасс. Мы сотрудничаем с крупными торговыми сетями «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» и другие. В Брянске в жилом комплексе «Соловьи»  открыт фирменный магазин «Русские сыры». На  местном рынке продается  также наша продукция.

— Для производства  такого количества необходимо много молока. Откуда оно поступает?

— Молоко поступает из Чувашии, Ярославской области, Белоруссии.  Закупаем его также в СПК «Знамя» Брасовского района. В Калужской области построили ферму на 3200 голов. Коров голштинской породы (черно-пестрые и красно-пестрые) завозим из Европы: 1200 – завезли из Голландии, остальных – из Венгрии. Фирма «GEA» готовила проект молочной фермы, приобретено оборудование этой же фирмы. До 2023 года планируем построить  10 ферм на 3200 голов каждая.

— Невооруженным глазом видно для проезжающих и проходящих мимо, что  в «Брасовских сырах»  активно ведутся строительные работы. Что еще происходит за Вашим новеньким забором? Чему есть место в планах  ООО?

— Предприятие частично выкупило территорию пищекомбината – для цеха сушки сыворотки, для логистического центра. Началось строительство проездного приемно-моечного  отделения на два поста – две машины одновременно заезжают, скачивается молоко и происходит мойка цистерны.

С расширением производства планируем увеличение мощности по электроснабжению, холоду (лед, вода для процесса охлаждения) и увеличиваем мощности паровых котлов. На сегодня уже запущена в работу 1-ая очередь котельной на базе двух паровых котлов Booster  производства Кореи. Запуск 2-й очереди также на базе двух котлов планируем в октябре.

— Хотелось бы узнать, как на производстве обстоят дела с кадрами. Каков их средний возраст? Насколько велика текучка, как принято называть процесс обновления состава работников?

— В ООО «Брасовские сыры» трудятся более 300 человек. Средний возраст работников – 30-35 лет. Много молодежи, хотя достаточно и сотрудников более старшего возраста. Текучки кадров особо нет. Случайные люди уходят. Те, кто умеет и желает трудиться, остаются. Мы набираем новые кадры в связи с вводом в эксплуатацию новых участков. Рабочей специаольностью можно овладеть на производстве.

— Конечно, в нашей беседе невозможно обойтись без вопроса об очистных сооружениях. Мы видим, что начались действия по их возведению.

— Да, мы работаем над этим вопросом.  В настоящее время огорожена и подготовлена строительная площадка, ждем окончательного проектирования. В ближайшее время начнется копка  котлована. Инженерия и поставка оборудования осуществляется  компанией  «KWI»-интернешнл. Проект  готовит компания ООО «Пилар» (Санкт-Петербург). Эти две компании выполняют  подобную работу в Севске на сырзаводе и неплохо зарекомендовали себя.   Строение очистных сооружений – дело необходимое. Однако не так быстро все делается. Сооружение очистных сооружений займет  не меньше года.

— Спасибо, Виктор Владимирович,  за содержательную беседу. Желаем Вам воплощения планов и процветания производства.

Еще по теме:

18 июля 2024, 09:47
Чистая вода в Свени
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2024, 10:56

Спикер Брянской облдумы вручил памятную медаль начальнику УГИБДД

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел встречу с начальником регионального управления Госавтоинспекции УМВД России полковником полиции Михаилом Будылиным. Стороны обсудили вопросы безопасности дорожного движения – пишет ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

18 июля 2024, 10:47

Ребята из Брянки поделились впечатлениями об отдыхе в брянском лагере «Огонек»

Ребята из Луганской Народной Республики приехали на отдых в лагерь «Огонек». Школьники из подшефной Брянки приезжают на оздоровление на Брянщину уже второй год подряд – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

18 июля 2024, 10:39

Центр общения старшего поколения открылся в Карачеве

Вчера, 17 июля,  в  фонде пенсионного и социального страхования РФ  Карачевского  района открыли современную площадку для организации досуга – «Центр общения старшего поколения». Пространство в нём организовано с учетом возрастных особенностей и интересов пенсионеров – сообщает издательство «Заря 32». (далее…)

18 июля 2024, 09:57

В Брасовском районе провели мероприятие «Мы помним о войне и её Победителях»

В июле исполнилось 120 лет со дня рождения Клочкова Николая Емельяновича, полного кавалера ордена Славы 3-х степене. Этой дате в Историко-краеведческом музее Брасовского района было посвящено мероприятие, которое называлось «Мы помним о войне и её Победителях». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить