В Брянске на встрече обсудили поддержку и социализацию участников СВО
Как сообщает РИА «Стрела», с ветеранами боевых действий встретились заместитель ...
То, что продукция ООО «Брасовские сыры» пользуется большим спросом у потребителей, подтвердила недавно прошедшая Свенская ярмарка. К торговому ряду брасовских сыроделов трудно было пробиться: толпились брянцы, чтобы попробовать изысканные сыры, натуральное сливочное масло и нежнейшее сгущенное молоко.
Корреспондент «Вестника» встретился с главным инженером «Брасовских сыров» Виктором Хлаповым, который работает в этой должности с 2011 года, и задал ему несколько вопросов.
— Виктор Владимирович, основная продукция Вашего предприятия – сыры. Расскажите, какие из них пользуются особой популярностью у потребителя, над какими новыми сортами работаете. Что нового в производстве вкусного и полезного продукта?
— Да, сыр – наш основной продукт. В этом году его производство достигло 1000 т в месяц. В настоящее время мы выпускаем больше 15 наименований этой продукции. Это полутвердые сорта: «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Голландский», начали производить «Охотничий» и «Хальденберг», для гурманов — сыры с пажитником, грецким орехом, миндалем и медом.
С 2017 года взят курс на увеличение производства – не только по объемам, но и по ассортименту. Мы планируем выпуск полутвердых и твердых сортов, таких как «Пармезан», «Маасдам». Пробные партии имели успех. Головка сыра в среднем будет весить 15 кг (сейчас 6-8 кг). Эти сыры изготавливаются по другой технологии, отличной от имеющихся, изменятся в принципе способы посолки сыров. Новая линия производства будет полностью автоматизирована, она позволит перерабатывать 300 т молока в сутки. Запустили новый цех – в нем производится нарезка и вакуумная упаковка сыра по 200 граммов. Выстроили систему перемещения продукции от производства к отгрузке. Сначала она попадает в склад созревания, оттуда — на упаковку, затем — в отгрузочный терминал. Все помещения соединены коридорами, что позволяет соблюдать температурный режим.
— Ваше предприятие всегда славилось сливочным маслом. Расскажите, пожалуйста, Виктор Владимирович, как обстоят дела с этим очень важным продуктом питания.
— Да, кроме сыров, мы изготавливаем 80 т сливочного масла в месяц. Оно производится по старым ГОСТовским технологиям с использованием традиционной рецептуры с высокой температурой пастеризации и длительной выдержкой. При такой технологии изготовления масло приобретает ярко выраженный сливочный вкус.
В настоящее время закупили и установили новый фасовочный автомат упаковки масла по 200 и 400 граммов. Идет разработка дизайна бумажной тары. В сентябре планируется фасовка в таком весовом виде, так как он пользуется спросом у потребителя.
— А какие новшества в производстве продукта для сладкоежек – сгущенки, как любят говорить в народе об этой калорийной вкусной еде из молока? Сколько его выходит с конвейера предприятия в месяц?
— 350 т сгущенного молока мы отгружаем нашим партнерам ежемесячно. Новшества тоже есть. Ранее мы фасовали эту продукцию в бутылки, которые приходили в полиэтиленовых мешках, что не всегда отвечало параметрам микробиологии. В настоящее время начал работать цех фасовки сгущенного молока в жестяную банку, установлена линия выдува ПЭТ-бутылки для фасовки сгущенного молока. Пластиковые бутылки у нас квадратные, отличные от других. Пуско-наладку произвели, но необходимо сделать еще кое-какие изменения, над этим работают наши специалисты. Разработан дизайн этикетки.
— А что еще производят в стенах ООО «Брасовские сыры»?
— Кроме этого мы изготавливаем пасты для кондитерских изделий, в основе которых используем сыворотку. После производства основного продукта мы частично используем ее на сырзаводе, излишки концентрируем и реализуем. Перевозка осуществляется в молочных цистернах. Это не совсем удобно, мы планируем запустить цех сушки сыворотки. Сывороточный порошок используется в производстве кондитерских изделий, добавляется в корма, он пользуется спросом у наших заказчиков (партнеров).
— Виктор Владимирович, познакомьте наших читателей с географией поставок. Где в Брасовском районе можно приобрести продукцию предприятия?
— География наших поставок велика: от Калининграда до Челябинска и дальше. Ведутся работы по выходу на рынок Казахстана, Узбекистана. В качестве гуманитарной помощи отправляли продукцию в Донбасс. Мы сотрудничаем с крупными торговыми сетями «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» и другие. В Брянске в жилом комплексе «Соловьи» открыт фирменный магазин «Русские сыры». На местном рынке продается также наша продукция.
— Для производства такого количества необходимо много молока. Откуда оно поступает?
— Молоко поступает из Чувашии, Ярославской области, Белоруссии. Закупаем его также в СПК «Знамя» Брасовского района. В Калужской области построили ферму на 3200 голов. Коров голштинской породы (черно-пестрые и красно-пестрые) завозим из Европы: 1200 – завезли из Голландии, остальных – из Венгрии. Фирма «GEA» готовила проект молочной фермы, приобретено оборудование этой же фирмы. До 2023 года планируем построить 10 ферм на 3200 голов каждая.
— Невооруженным глазом видно для проезжающих и проходящих мимо, что в «Брасовских сырах» активно ведутся строительные работы. Что еще происходит за Вашим новеньким забором? Чему есть место в планах ООО?
— Предприятие частично выкупило территорию пищекомбината – для цеха сушки сыворотки, для логистического центра. Началось строительство проездного приемно-моечного отделения на два поста – две машины одновременно заезжают, скачивается молоко и происходит мойка цистерны.
С расширением производства планируем увеличение мощности по электроснабжению, холоду (лед, вода для процесса охлаждения) и увеличиваем мощности паровых котлов. На сегодня уже запущена в работу 1-ая очередь котельной на базе двух паровых котлов Booster производства Кореи. Запуск 2-й очереди также на базе двух котлов планируем в октябре.
— Хотелось бы узнать, как на производстве обстоят дела с кадрами. Каков их средний возраст? Насколько велика текучка, как принято называть процесс обновления состава работников?
— В ООО «Брасовские сыры» трудятся более 300 человек. Средний возраст работников – 30-35 лет. Много молодежи, хотя достаточно и сотрудников более старшего возраста. Текучки кадров особо нет. Случайные люди уходят. Те, кто умеет и желает трудиться, остаются. Мы набираем новые кадры в связи с вводом в эксплуатацию новых участков. Рабочей специаольностью можно овладеть на производстве.
— Конечно, в нашей беседе невозможно обойтись без вопроса об очистных сооружениях. Мы видим, что начались действия по их возведению.
— Да, мы работаем над этим вопросом. В настоящее время огорожена и подготовлена строительная площадка, ждем окончательного проектирования. В ближайшее время начнется копка котлована. Инженерия и поставка оборудования осуществляется компанией «KWI»-интернешнл. Проект готовит компания ООО «Пилар» (Санкт-Петербург). Эти две компании выполняют подобную работу в Севске на сырзаводе и неплохо зарекомендовали себя. Строение очистных сооружений – дело необходимое. Однако не так быстро все делается. Сооружение очистных сооружений займет не меньше года.
— Спасибо, Виктор Владимирович, за содержательную беседу. Желаем Вам воплощения планов и процветания производства.
Как сообщает РИА «Стрела», с ветеранами боевых действий встретились заместитель ...
20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры ...
Данный форум объединил представителей 85 стран, включая государственных деятелей, руководителей ...
До 26 октября жители Брянской области могут подать заявку на участие во втором сезоне Премии ...
Цель встречи — ознакомление с направлениями работы Комплексного центра и изучение ...
В Брянской области ветераны спецоперации и члены их семей смогут обратиться в фонд «Защитники ...