Трудный хлеб

Потревоженный пчелиный улей напоминает в утренние часы машинно-тракторный парк отделения «Глоднево» ООО «Сельхозник». Первым, в начале семи часов утра, тут появляется Василий Изъянов, которому поручено работать не только с КУНом, но и кормораздатчиком. Вслед за ним, обсуждая прошедший день, подтягиваются его коллеги-механизаторы, водители юрких САЗиков, ЗИЛов, большегрузных КамАЗов, штурвальные зерноуборочных комбайнов. На плечи последних возложена самая трудная и ответственная обязанность – уборка выращенного урожая, который на полях общества был посеян почти на девяти тысячах гектаров. И это без учета кукурузы.
В строго определенное время шоферы пассажирских УАЗиков Олег Талалаев, Александр Кузин, Константин Николаев и Валерий Егорушкин привозят сюда работающих в ООО мужчин из Локтя, Брасова, Сныткино, Хотеева, других населенных пунктов. В полдень им вменено в обязанность доставлять в поле обеды, которые в местной столовой готовят повара Людмила Бушуева, Татьяна Птушкина, Валентина Протасова.
Работают тут сплоченно. Случись у кого-либо поломка техники, мужчины, отложив текущие дела, спешат на помощь товарищу. Вооружившись необходимым инструментом, торопятся оперативно сделать ремонт газорезчик Александр Протасов, электрик Ефим Ямкин, сварщик Алексей Калинов.
С раннего утра до позднего вечера стучит, гудит, сверкает огнями электросварки стан. Кто-то, заехав на минутку, продувает компрессором фильтры, радиаторы. Кто-то – меняет колеса или агрегатирует трактор с другим сельхозинвентарем. У кого-то отказал на комбайне выгрузной механизм: комбайнер, ссыпав зерно на площадку, торопится устранить поломку. Тут же ему на помощь приходят работники инженерной службы, коллеги.
Текущая жатва для земледельцев общества усложняется еще и тем, что здешние поля обильно поливают дожди. Поэтому, колеся по ним, генеральный директор ООО «Сельхозник» Василий Клюенков вынужден маневрировать зерноуборочным комплексом, перегоняя самоходки с одного участка на другой, на что затрачивается большое количество драгоценного времени.
Мне приходилось слышать, как люди, наблюдая за генеральным, удивлялись его выносливости. Наматывая на спидометр внедорожника сотни километров, он чуть ли не с петухами начинает колесить по полям. Такую же картину можно наблюдать и вечером, когда техника замирает после напряженного трудового дня.
Надо видеть, как переживают комбайнеры, водители, когда горизонт затягивают хмурые дождевые тучи. Как, переговариваясь между собой, они тешат себя надеждой, что непогода обойдет глодневские, веребские, чаянские, красненские, турищевские, сусловские поля стороной. Но, вопреки ожиданиям, те обрушивают на хлебную ниву такое обилие воды, что поля становятся не только непроезжими, но и непроходимыми.
Трудно, очень трудно дается ООО «Сельхозник» жатва-2019. И очень важно, что нет в коллективе человека, который бы не переживал за судьбу выращенного урожая. Десятки мужчин, юношей разных профессий трудятся в обществе. Среди тех, кто своим самоотверженным трудом приумножает славу хозяйства тут называли отца и сына Задеевых, Юрия Лебедева, Сергея Талалаева, Николая Амелина, Ивана Калошина, Сергея Малашкина, Владимира Кулакова, Сергея Вжесневского, Степана Балакова, Александра Семичева, Михаила Кускова.
Добрыми, теплыми словами люди, знающие цену крестьянскому труду, говорили о Викторе Задееве, Владимире Орехове, Сергее Рыжикове, Владимире Белякове, Максиме Попкове, Александре Тарасове, Сергее Тимошенко, Дмитрие Илгунове, Александре Грачеве, Андрее Анисине, Сергее Мосине, Сергее Сенчурове, Геннадии Протасове, Иване Долгачеве, Викторе Зинакове, Сергее Грузинове, Валерии Лукашове, Николае Комилавкине, Сергее Бельченкове, Иване Полякове, Александре Немченкове, Николае Панюкове, других.
Поздним вечером, когда в домах глодневцев гаснет свет, усталые, но довольные возвращаются труженики с полей. Но редко кто торопится домой. Комбайнеры, водители спешат к вывешенному на видном месте листку, где можно узнать результаты своего труда. Здесь же обсуждают, какие поля урожайнее, как, чтобы избежать поломки, вести уборку в низменных местах, где из-за избытка влаги в полный рост встала сорная растительность. Люди, несмотря на капризы погоды, закончив сегодняшний день, уже живут завтрашним. Живут надеждой, что погода смилуется и даст возможность вовремя и без потерь убрать урожай, от полновесности которого зависит не только финансовый достаток сельхозпредприятия, но и их личный.