Готовит – от Бога, подает – от души брасовский повар Сергей Кругликов
Все мы любим вкусно покушать, а вот готовить вкусно – далеко не все, тем более мужчины. По традиции у плиты стоит женщина, но лучшими поварами считаются представители сильной половины человечества, да и в шеф-повара берут обычно мужчин. Представителем именно этой интересной профессии является герой нашей статьи.
Родиной Сергея Кругликова по праву можно назвать Локоть, хотя появился на свет он в Трубчевске и в раннем детстве с семьей переехал в Брасовский край. Школьные годы Сергея прошли в Локотской школе №1. Профессиональный выбор выпускник сделал осознанно. Когда приходилось заниматься сервировкой на пикниках и в подобных ситуациях, молодому человеку нравилось тонко нарезать колбасу, овощи и красиво оформлять их. С аттестатом о среднем образовании поехал парень поступать в Брянское кооперативное училище, чтобы получить понравившуюся профессию повара.
Студенческие годы пролетели быстро и весело. А как же иначе? Вспоминаются поездки на сельхозработы, в колхоз, как принято было говорить, молодежные тусовки. Огромное удовольствие Сергей получал от учебы. Ему было интересно все: технология нарезки, сочетание продуктов, теоретические сведения. Особые отношения у нашего повара были и есть с кулинарией: кулебяки, чебуреки – его любимая стихия. Да и мастер он в них классный!
По окончании училища дипломированный специалист возвратился в Локоть. Первое место работы, где получил поварской опыт, было кафе «Новое». Позже пришлось потрудиться на других предприятиях Брасовского общепита. Вкусными обедами кормил студентов БСХТ в столовой «Юность». Какое-то время хозяйничал на кухне пионерского лагеря «Зарница». Когда появилось частное кафе «Диана», пригласили туда поваром. Везде работал, вкладывая душу в любимое дело. Особые воспоминания, самые теплые, у него связаны с рестораном «Нерусса». Он благодарен Наталье Тришиной, сделавшей так много для формирования поварского характера и становления Сергея как высококвалифицированного повара. Учила не теряться, если что-то не получилось, исправлять какие-либо недочеты (недосол, пересол). Начинающий повар усвоил: чтобы все успевать, не надо суетиться. По этому поводу Наталья Викторовна говорила: «Не делай лишних движений. Учись работать правильно». Много других нужных советов неофициальной наставницы помнит до сих пор Сергей Федорович. С особой теплотой наш собеседник рассказывал, как они вместе придумывали, разрабатывали блюда для областных конкурсов поваров, участником которых был неоднократно Сергей, когда работал в ресторане. Некоторые и сейчас вспоминают, что специально ходили в этот пункт общественного питания, чтобы отведать блюда, приготовленные обаятельным поваром.
В настоящее время Сергей Кругликов – заведующий столовой ЗАО «Конезавод «Локотской». Режим его работы соответствует графику полевых работ. Обедом и ужином ему необходимо накормить ежедневно около 80 человек. Машина с термосами, наполненными профессионально приготовленными блюдами, приезжает к механизаторам вовремя. Сельские труженики точно знают, что голодными не останутся. Ароматные супы и котлеты собирают земледельцев на обед прямо в поле.
Труд повара не из легких. Целый день на ногах у горячей плиты. А еще и посуду мыть приходится. Зато как приятно сознавать, что приносишь пользу людям, услышать спасибо за вкусно приготовленную еду.
Самые положительные эмоции испытывает Сергей Федорович, когда его блюда доставляют удовольствие родным людям. Сыновья Дима и Саша всегда рады отведать папину готовку, особенно выпечку. Первым и главным экспертом и ценителем плодов поварской деятельности является мама. Анна Андреевна искренне скажет, «чего в супе не хватает», и похвалит, если заслужил. Ее мнение важно для взрослого сына.
Сергей Кругликов уверен, что не ошибся в юности в выборе профессии. Любит свою работу улыбчивый добродушный повар. А то, что готовит он от Бога, а подает от души, скажет каждый, кому довелось отведать его «щей да каши».