В историко-краеведческом музее Брасовского района для учеников локотских школ заведующий Семен Бобков провел виртуальное путешествие «По следам мамонтов и древних животных»

02 апреля 2025

В историко-краеведческом музее Брасовского района для учеников локотских школ заведующий Семен Бобков провел виртуальное путешествие «По следам мамонтов и древних животных». Переходя от станции к станции, дети узнавали и открывали для себя что-то новое.

На первой станции ребята, посмотрев видеоролик о белемнитах, узнали об отряде вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных, который в древности люди называли «метательный снаряд» или «чёртов палец». Моллюски, вероятно, хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. С этими рострами, часто встречающимися в мезозойских отложениях, и связано название отряда.

Эти живые создания, хищные головоногие моллюски, были предками современных кальмаров и населяли акваторию всей Земли в мезозойскую эру 70 млн лет назад и вымерли вместе с динозаврами. Чаще всего обнаруживаются в морских отложениях юрского и мелового периода.

Заведующий музеем Семен Бобков представил гостям останки белемнитов, которые были привезены им из п. Березино Дятьковского района, но часто они встречаются на территории и Брасовского района.

На второй станции ребятам показали видеоролик о грифеях, род вымерших устриц, морских двустворчатых моллюсков. Эти окаменелости относятся к периоду от триаса до среднего палеогена, но в основном ограничены триасом и юрой 199 – 33 млн лет назад.

Эти устрицы жили на морском дне на мелководье, возможно, большими колониями. Полные окаменелости состоят из двух сочлененных створок: более крупной раковины шероховатой формы и меньшей, уплощенной раковины, «крышки». Мягкие части животного занимали полость между двумя раковинами, как у современных устриц. На раковинах также имеются заметные полосы роста.

Такие раковины найдены в п. Березино Дятьковского района в слое чёрных глин на большой глубине, которую добывают в промышленных масштабах для «Портландцемента».

На третьей станции ребята смогли увидеть фотографию скелета шерстистого носорога и фрагмент челюсти с зубами, которую передал в музей Пётр Фарфудинов, которую он нашёл в реке Чумыш Заринского района Алтайского края. Такие особи в древности обитали и на территории Брянской области, о чём свидетельствуют останки, найденные археологами.

На четвертой станции ребята совершили виртуальное путешествие «По следам мамонтов» в музей «Палеолит» с. Юдиново Погарского района. Школьники узнали про огромных животных, которые обитали 15-20 тыс. лет назад, но вымерли.

Экскурсия в музей стала интересным и полезным времяпрепровождением детей во время школьных каникул.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:46

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В доме культуры посёлка Белые Берега свою персональную выставку представил выпускник Брянского художественного училища (далее…)

2 июля 2025, 17:39

В Фокинском районе завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Возведение Дворца зимних видов спорта в Фокинском районе выходит на финишную прямую. В Брянске это четвёртая по счёту (далее…)

2 июля 2025, 16:16

В Брасовском доме-интернате для престарелых и инвалидов жильцы с удовольствием проводят время на свежем воздухе в хорошую погоду

Жильцы   Брасовского дома-интерната  для престарелых и инвалидов  с удовольствием проводят время на свежем воздухе, если позволяет погода. (далее…)

2 июля 2025, 15:27

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

Уже в эту субботу, 5 июля, в областном центре в парке-музее имени А.К. Толстого стартуют Дни муниципалитетов. Мероприятие приурочено ко Дню образования Брянской области, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить