В историко-краеведческом музее Брасовского района для учеников локотских школ заведующий Семен Бобков провел виртуальное путешествие «По следам мамонтов и древних животных»

В историко-краеведческом музее Брасовского района для учеников локотских школ заведующий Семен Бобков провел виртуальное путешествие «По следам мамонтов и древних животных». Переходя от станции к станции, дети узнавали и открывали для себя что-то новое.
На первой станции ребята, посмотрев видеоролик о белемнитах, узнали об отряде вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных, который в древности люди называли «метательный снаряд» или «чёртов палец». Моллюски, вероятно, хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. С этими рострами, часто встречающимися в мезозойских отложениях, и связано название отряда.
Эти живые создания, хищные головоногие моллюски, были предками современных кальмаров и населяли акваторию всей Земли в мезозойскую эру 70 млн лет назад и вымерли вместе с динозаврами. Чаще всего обнаруживаются в морских отложениях юрского и мелового периода.
Заведующий музеем Семен Бобков представил гостям останки белемнитов, которые были привезены им из п. Березино Дятьковского района, но часто они встречаются на территории и Брасовского района.
На второй станции ребятам показали видеоролик о грифеях, род вымерших устриц, морских двустворчатых моллюсков. Эти окаменелости относятся к периоду от триаса до среднего палеогена, но в основном ограничены триасом и юрой 199 – 33 млн лет назад.
Эти устрицы жили на морском дне на мелководье, возможно, большими колониями. Полные окаменелости состоят из двух сочлененных створок: более крупной раковины шероховатой формы и меньшей, уплощенной раковины, «крышки». Мягкие части животного занимали полость между двумя раковинами, как у современных устриц. На раковинах также имеются заметные полосы роста.
Такие раковины найдены в п. Березино Дятьковского района в слое чёрных глин на большой глубине, которую добывают в промышленных масштабах для «Портландцемента».
На третьей станции ребята смогли увидеть фотографию скелета шерстистого носорога и фрагмент челюсти с зубами, которую передал в музей Пётр Фарфудинов, которую он нашёл в реке Чумыш Заринского района Алтайского края. Такие особи в древности обитали и на территории Брянской области, о чём свидетельствуют останки, найденные археологами.
На четвертой станции ребята совершили виртуальное путешествие «По следам мамонтов» в музей «Палеолит» с. Юдиново Погарского района. Школьники узнали про огромных животных, которые обитали 15-20 тыс. лет назад, но вымерли.
Экскурсия в музей стала интересным и полезным времяпрепровождением детей во время школьных каникул.