Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В своем телеграм-канале глава региона подчеркнул, полицейские выполняют сложные оперативные ...
В России проживает огромное количество творческих людей, чья деятельность так или иначе связана с культурой и искусством. Для кого-то это может быть просто
любимым хобби, а кто-то нашёл в этом деле своё призвание и трудится с полной отдачей. Художники и скульпторы, музыканты и певцы, писатели и поэты, режиссеры и актеры театра и кинематографа, служащие музеев и библиотечные работники, литературные критики и историки культуры и искусства, организаторы культурных и праздничных мероприятий 25 марта отмечают свой профессиональный праздник – День работника культуры. Каждый из тех, кто хранит и изучает культуру России, созидает красоту окружающего мира, заслуживает поздравлений! Это праздник талантливых, увлеченных, инициативных людей, дарящих хорошее настроение и насыщающих нашу жизнь яркими красками. Их каждодневный труд и творчество побуждает нас думать, сопереживать, любить человека, родной язык, родную землю, родную культуру.
Традиционно в этот день по всей стране организуются художественные выставки и музыкальные концерты, слёты работников культуры, форумы, литературные и творческие вечера. Мероприятия не обходятся без присвоения почётных званий, вручения грамот, наград, грантов и другого поощрения.
В наше время Дом культуры – это сердце села, отражение всей жизни сельчан, некий живой организм, со своими проблемами, радостями и порой невзгодами. Клубный работник на селе – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Слова из известной поговорки как нельзя полно характеризуют обязанности культработников.
«Быть работником культуры – это, наверное, не только призвание человека, но и состояние его души, стремление делиться светлыми чувствами и эмоциями, приносить счастье зрителям, видеть на лицах детей и взрослых радость и искренние улыбки. За красочными, веселыми и торжественными мероприятиями и концертами стоит огромный труд – время на поиск материала, множество репетиций и бессонных ночей, неиссякаемая энергия культработников и их преданность профессии, умение ладить с односельчанами, вовлекая их в творческую жизнь своего поселения», — рассказывает наш собеседник, заведующий Глодневским сельским домом культуры Владимир Луньков.
Владимир родом из деревни Нижний Городец Брасовского района. Он учился в Чаянской школе, потом в автошколе ДОСААФ, по окончании которой, как все ребята, отправился отдавать долг Родине – служить в Вооруженных силах России. Два года рядовой Луньков был водителем большегрузного тягача высокой проходимости МАЗ — 537 в г. Абакан Хакасии.
После демобилизации вернулся в родные места и практически сразу женился на красавице Людмиле. Более 10 лет он работал в Москве монтажником монолитных высотных домов. Получил тяжелую травму позвоночника, но сильных характер не позволил раскисать: он не только встал на ноги и начал ходить, но и вернулся к прежнему работодателю на более облегченную работу.
В 2017 году трудоустроился в Брасовский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов, находящийся в с. Глоднево, а осенью 2021 года, по совместительству, стал заведующим Глодневским СДК.
«Я иду, как говорится, с песней по жизни. Мне очень нравится петь. Наверное, так и должно было случиться, что стану работником культуры. Во-первых, я с молоком матери впитал местные частушки, прибаутки, запевки. Семья у нас большая была – 6 детей, и я до сих пор помню, как сейчас, что родители вечерами собирались с друзьями, с соседями и после трудодня отдыхали во дворе – пели и часто танцевали. А, во-вторых, была у меня старшая сестра Ирина, которая еще в советские времена окончила Брянское училище культпросвещения (ныне – Брянский областной колледж искусств и культуры) и работала в сельском Доме культуры в Чаянке. Еще тогда она меня приучала к искусству – приходилось быть и ведущим, и чтецом, и певцом. Иришки уже давно нет с нами, а дело ее – служение искусству – живо.
Вот и я сейчас своего сына Яна приучаю к художественной самодеятельности, к любви к прекрасному – он неоднократно выступал на местной сцене. А дочка Кристина, к сожалению, не певчая», — рассказывает Владимир и тут же добавляет: «Многие праздники для односельчан, для наших подопечных не обходятся без помощи главы нашего поселения Елены Бушуевой. Она очень хороший человек и делает многое, чтобы глодневцы наслаждались творческими номерами, музыкой, в целом еще больше окультуривались».
Вот уже третий год Владимир Луньков выступает в роли или организатора, или ведущего, или исполнителя эстрадных песен на различных мероприятиях, координируя все события праздника. И он очень старается, как и все участники мероприятий, передать идейный замысел, свое настроение, энергетику и положительные эмоции всем зрителям. Владимир признается, что деятельность работника культуры и искусства направлена прежде всего на воспитание подрастающего поколения, а уж потом на праздники, песни, танцы и подобные культурные развлечения.
«Сегодня, как никогда, нужно работать с молодежью, взращивать и воспитывать в ней любовь к Родине, к семье, к окружающим людям, к народным традициям и культуре своего народа. Надо зажечь их сердца любовью к миру», — утверждает Владимир.
В преддверии профессионального праздника мы желаем всем бойцам идеологического фронта, идейным вдохновителям, которые развивают культурную жизнь района, сохраняют его народные ценности и традиции, вдохновения, чуткости, неиссякаемой самоотверженности и любви к выбранной профессии. Ваш труд невозможно переоценить, его не выразить в цифрах, нельзя потрогать или попробовать на вкус, а можно только увидеть, услышать и почувствовать. Культработники, как работники образовательных учреждений, помогают каждому из нас оставаться человеком и проживать жизнь так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы.
В своем телеграм-канале глава региона подчеркнул, полицейские выполняют сложные оперативные ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать правила безопасности при их ...
Так, здесь вручили новую спортивную экипировку тяжелоатлетам. Сообщает ГТРК ...
Как было отмечено на мероприятии, за 9 месяцев 2025 года сократилось число зарегистрированных ...