К новым свершениям

25 марта 2019

В каждом человеке с детства воспитывают чуткость души, любовь к прекрасному, умение отличать зло от добра. Художественная деятельность помогает ему вырасти гармоничной личностью, самореализоваться. Есть те, кто свою жизнь накрепко связал с искусством, искусством дарить праздник, эмоции,- это работники культуры. Екатерина Сухова – яркий пример человека, для которого художественная самодеятельность стала важной и неотъемлемой частью жизни. Наш корреспондент побеседовал с Екатериной незадолго до профессионального праздника работников культуры, чтобы узнать об особенностях работы художественного руководителя сельского клуба.

— Екатерина, расскажите немного о себе.

— Родилась я в Городище 1-ом, живу там, работаю. Окончила Локотскую сош № 1 имени П. А. Маркова. Училась в нашем БПЭТ на менеджера, затем на заочном отделении в Кокино получила высшее образование по специальности бухгалтер. С 2009 года тружусь художественным руководителем в городищенском клубе.

— Ваше образование совсем не связано с культурой. Как Вы стали худруком?

— Это совсем не удивительно. Мама моя 20 лет работала заведующей клуба, я ей помогала танцы ставить, театрализованные представления организовывать, выставки. Я даже себя помню как раз с тех времен, как в клуб ходили. Особенно любимым праздником был Новый год: шумно, высокая нарядная ёлка, подарки.

— Расскажите о своей работе.

— Организовывать мероприятия нам помогает библиотека, друзья-активисты, дети и подростки, живущие в деревне. Проводим обряды, день села празднуем последние пять лет. Много спортивных мероприятий было, потому что есть спортивные кружки при клубе, где я учу детей настольному теннису (прим. Екатерина в прошлом чемпионка района по настольному теннису) и тяжелой атлетике. Увлечение спортом у меня от папы – он у меня тренер-преподаватель по тяжелой атлетике ДЮСШ «Олимп». Еще есть третий кружок – прикладного искусства. Там мы рисуем, лепим, вышиваем бисером. Расходные материалы покупаем сами за счет денег с билетов субботней дискотеки, которая проходит в клубе.

— Какие трудности испытывали в работе?

— Для меня быть худруком и трудно, и не трудно. Есть проблемы как у всех. Наша главная на сегодняшний день – отсутствие отопления. Зимой очень сложно заниматься в кружках, особенно, холодно вышивать, лепить.

Но есть и хорошее. Нам спонсоры подарили акустическую систему, с ней работать очень здорово. Председатель сельсовета Воронова Лога Александр Кулаков никогда не отказывает, если мы обращаемся к нему за помощью. Есть еще неравнодушные люди, которые по собственной инициативе принесли в клуб старые инструменты: баяны, гитары, балалайку. Благодаря им мы можем открыть уголок музыкальных инструментов. Ближе к лету хотим сделать комнату старины. Для нее мы уже нашли старинную кровать, детскую люльку, надеюсь, еще будет много экспонатов.

— Что для Вас культура?

-Культура – это свобода выражения себя. А через выражение мы духовно растем, богатеем. Для деревенских жителей поход в клуб на мероприятие – это важный элемент жизни, возможность увидеть живой концерт, получить позитивные эмоции. Детей приобщаем к культуре через творчество, самовыражение.

Конечно, чтобы вывести детей на сцену, очень долго надо с ними работать, беседовать, иногда уговаривать. Страх сцены чаще мешает. Но те, кто уже со мной в самодеятельности давно, набрались опыта, и их талант раскрывается всё больше и больше. Радует, что ребята не оставили художественную самодеятельность, а, уехав на учебу в Брянск, Комаричи, продолжили участвовать уже там в культурной жизни учебного заведения.

— Расскажите о планах, творческих задумках на будущее.

— В том году был велопробег по деревне. Хотим снова весной или летом его организовать. В планах сделать с детьми фотосессию на тему русской жизни, с инструментами, в народных костюмах. Я буду фотографировать, так как давно увлекаюсь этим. Моя любимая тема – пейзажи, есть очень большая коллекция.

— На каком уровне развития, по Вашему мнению, находится культура в нашем районе?

— Мне кажется, в нашем районе делается достаточно для развития культурной сферы жизни людей. Считаю, для молодежи есть всё на данный момент. Главное требуется от них самих – интерес, желание, энтузиазм.

Недавно, кстати, по просьбе ребят, открыли клуб любителей настольных игр. Собираемся раз в месяц играть в домино, настольный хоккей, шахматы и шашки. Знаете, к моему большому удивлению, ребята не умели играть в домино, узнав правила, увлеклись и заинтересовались, играют теперь с удовольствием. Хочется, чтобы таких идей и инициатив было больше.

— Екатерина, в преддверии профессионального праздника работников культуры, можете сказать несколько слов поздравления коллегам.

— В наше время трудно работать в культуре, много сил надо вкладывать, душу. Но когда видишь результат, горящие глаза детей на выступлении, слышишь смех и аплодисменты зрителей, то понимаешь, что стараешься не зря. Понимаешь, ради чего стоит тратить всю свою энергию, и тут же, от самого процесса, заряжаешься для новых свершений. Поэтому моё пожелание коллегам такое– терпения, больше понимания, поддержки, любви и веры в себя.

Спасибо за интересную беседу.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 10:10

В брасовском магазине №39 работает сплоченный коллектив

Магазин №39, расположенный в п. Воронов Лог, давно известен в районе как один из самых лучших. В его истории есть победа в областном конкурсе «Лучший магазин потребительской кооперации Брянской области». (далее…)

4 июля 2025, 20:21

Унеча ждет открытия нового моста: строительство идет с опережением графика

В Унече строится важный стратегический объект мост с опережением графика. Путепровод, построенный взамен старого, свяжет Унечу с федеральной трассой. (далее…)

4 июля 2025, 19:07

Брянские спортсмены с поражением ОДА стали мастерами спорта международного класса

Спортсменам Брянской области с  ограниченными возможностями здоровья Владиславу Аниканову и Юлии Карпейкиной присвоено  почетное спортивное звание "Мастер спорта России международного класса". Звание присвоено в соответствии с приказом  Министерства спорта РФ от 30.06.2025 года, сообщает ГТРК Брянск.

4 июля 2025, 18:40

Брянская область развивается по всем ключевым напралениям

На   Брянщине новое поколение продолжает боевые и трудовые подвиги. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить