Брасовский край: история и современность

22 июня 2018

В рамках праздника «Под сенью Брасовских аллей», в Межпоселенческой библиотеке имени Н.И. Родичева состоялись III краеведческие чтения, на тему «Брасовский край: история и современность». Открыла мероприятие, обратившись к гостям с приветственным словом, начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации района Оксана Ястребова.

Она отметила, что чтения объединяют историков, краеведов. Каждая их встреча вносит свою лепту в изучение истории нашего края. Не стало исключением и это заседание. Много интересной информации прозвучало из уст собравшихся любителей истории и узких специалистов, интересующихся семьей Романовых.
Выступление трио из п. Навля, исполнившего под гитару романс «Отвори потихоньку калитку», способствовало созданию камерности мероприятию, эмоциональному погружению присутствующих в романовскую эпоху.
Представители Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов КВИРТУ ПВО имени маршала авиации Покрышкина А.И.» подарили историко-краеведческому музею Брасовского района книгу «Россия и русичи».
Далее работа чтений проходила в двух секциях. В читальном зале Межпоселенческой библиотеки под руководством педагога ЛСОШ №3 Татьяны Герасимовой состоялась работа секции «Брасовская земля – прошлое и настоящее». С сообщением о том, какую роль сыграли территории лесного и охотничьего наследия Брасовского имения в формировании экологической политики регионов и муниципальных образований, выступил преподаватель БГИТУ Сергей Смирнов. Об исконно русских способах и видах охоты как части исторического наследия говорил главный специалист отдела охотнадзора Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области Денис Свиридов. О том, по какой причине сгорело здание бывшего Дворца Романовых в Локте в 1943 году, прозвучало из уст заведующего историко-краеведческим музеем Брасовского района, члена клуба краеведов-любителей «Наследие» Семена Бобкова. С презентациями реферативно-исследовательских работ выступили учащиеся ЛСОШ №3. Об истории локотского конного завода и его современной деятельности участники чтений услышали из уст Максима Коткина. О народном костюме Брасовского района рассказали Юлия Сукманова и Александра Ястребова. С фрагментами биографий генералов, славных брасовских сынов, знакомила Валентина Хорова.
«Брасовское имение начала ХХ века» — тема заседания второй секции краеведческих чтений, руководила которой заведующая центральной детской библиотекой Светлана Рожкова. Живой интерес у участников чтений вызвал эмоциональный рассказ о живописи в семье Романовых старшего преподавателя кафедры дизайна и художественного образования факультета технологии и дизайна БГУ имени академика И.Г. Петровского. Оказывается, члены августейшей семьи должны были ежедневно два часа посвящать этому прекрасному виду искусства. Кандидат географических наук, доцент кафедры управления и информационных технологий Московского психолого-социального университета Галина Миронова, говоря о малых городах Брянской и Ярославской областей, сетовала на то, что бренды нашей области не так известны, как ярославские, в том числе Локоть со своей самобытностью, богатой историей. Она обратила внимание на то, что для туристов на брасовской земле есть много интересного. О главном лесничем имения Густаве Бантле информировал кандидат исторических наук, доцент Евгений Трусов, уроженец п. Алтухово. Тема истории конного завода освещена краеведом из п. Навля Тамарой Слуцкой. Заключительным в работе секции был доклад ее руководителя Светланы Рожковой о том, как осуществлялась социальная и благотворительная деятельность имения Романовых.
Краеведческие чтения, в очередной раз собравшие людей, проживающих в разных уголках нашей страны, объединили любителей истории, патриотов Отечества, которым дорога память об истории Брасовской земли. На чтениях было сказано, что еще есть много неизвестного в истории Романовых, связанного с Брасовским имением. А значит, есть над чем трудиться краеведам, исследователям, чтобы поделиться с единомышленниками на следующих заседаниях, важность и значимость которых для понимания исторического прошлого, сохранения истории так ценна и велика.

На снимке: работа секции «Брасовская земля — прошлое и настоящее».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 января 2025, 16:04

С начала работы брянского фонда «Защитники Отечества» рассмотрены тысячи обращений

В Брянской областной думе прошло первое в 2025 году заседание комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения под председательством Светланы Кудиновой. На заседании депутаты подводили итоги Года семьи. (далее…)

14 января 2025, 16:02

В Брянской области 56 супружеских пар награждены медалью «За любовь и верность»

На заседании комитета областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения сегодня депутаты подвели итоги Года семьи в Брянской области. Как было отмечено, в 2024 году 56 супружеских пар были (далее…)

14 января 2025, 15:55

В рамках Всероссийского фестиваля «Футбол в школу» в ЛСОШ №3 проведен урок истории футбола

13 января в 6б классе ЛСОШ №3 в рамках Всероссийского фестиваля "Футбол в школу" был проведён развлекательный урок истории футбола в формате викторины. (далее…)

14 января 2025, 15:28

Первое занятие по освоению трека «Орленок-доброволец» прошло в ЛСОШ №2 имени Н.Ф. Струченкова

С 13 января по 7 февраля орлята России будут осваивать трек "Орлёнок-доброволец". Цель данного трека - формирование интереса к добровольческой деятельности, воспитание нравственных чувств. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить