Столбово! Название, какое! Созвучно с песнею оно!

10 ноября 2017

Маленькая капелька великого государства — мое село, много есть таких! Оно удобно примостилось возле тихой реки Гебуша, затененной ивняками. Испытало и бедствия, и славу. А история его такова.

Официальная справка
Упоминается с 1709 года в составе Глодневского стана Севского уезда; первоначально — как слободка Столбовская (Николаевская), владение расположенного рядом Столбовского Николаевского монастыря, после упразднения которого (1764) его Петропавловская церковь была определена приходской, а монастырская Столбовская слободка стала именоваться селом Столбово. В 1778-1782 гг. входило в Луганский уезд, с 1782 по 1928 год — в Дмитровский уезд. В середине XIX века являлось центром особой волости для государственных крестьян; с 1861 — в составе Глодневской волости. С 1929 года — в Брасовском районе.
Известный уроженец села — Мелетий (Дёмин) — иеромонах Русской православной церкви, подвижник.

Столбовский Николаевский монастырь
Своим происхождением село обязано Столбовскому Николаевскому монастырю (остатки фундаментов зданий и сейчас видны в центре села, около школы). О том, как возник монастырь, стало известно из древнего сказания, записанного на оборотной стороне святыни обители — иконы Николая Чудотворца: «В лето от Рождества Христова 1626-е явися сия чудотворная икона святителя Христова Николая в уезде Севском, в стану Глодневском, в Комаричах. Над рекою, зовомою Ивуш (Ибуш), на столбе дубовом в Нерусских лесах невидимою силою Божиею, идежа на том месте и поныне значит каменный столб, и великая от оныя чудотворныя иконы происходили чудеса… И от оного времени устоися на том святом месте церковь деревянная во имя великого чудотворца Николая, и монастырь строительства назвася Николаевский Столбовский…».

/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2017/11/kolodec

Все началось с крохотной часовенки, приютившейся под косматыми лапами ельника в небольшой роще. В резком, против солнца, освещении ее силуэт можно было издали принять за одно из невысоких деревьев. При приближении к объекту поражала схожесть главки часовенки с маленьким боровиком на толстой ножке. И тогда невольно возникало убеждение, что это создание рук человеческих не могло существовать без могучих деревьев — опекунов. Из первых настоятелей этой обители известен лишь Акиндин, упоминаемый в документах 1665 года, когда, по всей вероятности, уже существовала деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. К началу 1700 года была построена и вторая, Ильинская. Монастырь разрастался и укреплялся. Согласно переписным книгам 1709-1711 годов в нем насчитывалось 11 монахов. Упоминалась при монастыре и слободка Николаевская с 10 дворами и 61 жителем.
В 1748 году граф Апраксин решил перевести монастыри в Площанский, где полным ходом развернулось каменное строительство. Часть монахов не захотела переезжать в Площанск — решила остаться на месте и в знак протеста вывешивала на столбе икону Николая Чудотворца. В честь появления иконы на столбе село стало называться Столбово. После перевода Николаевского монастыря в Площанск одна из церквей была передана в Рагодощь Севского уезда Комаричской волости, вторая — в связи с ветхостью была разобрана, а третья, каменный собор, остался на месте. Собор был очень красивый, построенный еще в XVII веке в стиле раннего классицизма. Он представлял большой интерес для верующих, так как в нем осталась икона Святого Николая, которая каждое лето выносилась верующими в различные села Дмитриевского, Карачевского, Севского уездов и считалась исцелительницей.
После закрытия монастыря Екатериной II, в 1766 году, его строения были переданы прихожанам слободки. Малоземельные крестьяне села стали заниматься ремеслом: плели лапти, делали бороны, собирали в лесу орехи, грибы и ягоды. Все это они продавали на рынке или разносили «товар» по населенным пунктам своей округи.
До 1782 года в селе был построен каменный храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, а деревянный монастырский храм перевезен в город Дмитровск. В 2000 году на его месте, у сельского кладбища, была построена часовня во имя Святителя Николая. Есть в селе святой колодец, едут сюда люди, чтобы набрать целебной водицы.
В 1933 году собор был закрыт, а икона вывезена в г. Орел. Где она в настоящее время, трудно сказать. В 1956 году собор был подвергнут полному разрушению.

Новая жизнь
Год 1917-й… Известие о свержении царя получили от солдат, приехавших с фронта. После Великой Октябрьской социалистической революции крестьяне села принимали активное участие в разделе земель и помещичьего имущества Николаевской экономии, принадлежавшей Михаилу Романову.
Первый колхоз на территории Столбовского Совета был образован в 1929 году на территории п. Заря. Назывался он «Красная заря», председателем был двадцатипятитысячник Алексей Дюков, бригадир Кожевников. Этот маленький колхоз имел около 120 га всех земельных угодий. В колхозе были одни бедняки. Землю обрабатывали на конях. В хозяйстве имелись две конные молотилки, веялка. Сначала были сохи деревянные, а затем появились плуги-жучки. Сеяли в колхозе рожь, овес, просо, коноплю, сажали картофель. Урожаи колхозники получали выше, чем единоличники. В колхоз «Красная заря» входило 26 хозяйств. Первые колхозники: Анисин Н.А., Жиринова Марфа Алексеевна, Некрасова Екатерина Ал., Анисина Варвара Ивановна, Долгачева Анна Михайловна. В селе Столбово колхозы образовались в 1933 году: «Пробуждение» (председатель Городничев Никита, а затем Задеев Иван Михайлович) и колхоз «Ракитова», переименованный в «Новую жизнь» в 1934 г. (председатель Чекмарев Семен Яковлевич).

После войны
В сентябре 1943 года доблестные советские войска очистили село от вражеских сил. Началось восстановление разрушенного гитлеровцами села, возрождалась мирная жизнь.
В 1950 году мелкие колхозы были объединены в один крупный колхоз «Новый путь». В 1968 году при слиянии Локотского откормочного пункта, который находился в черте райцентра, и сельхозугодий, пашни, производственных строений и техники столбовского колхоза «Новый путь» решением облисполкома был организован откормсовхоз, нареченный по наименованию села «Столбовским». Первым его руководителем был назначен Поляков Иван Васильевич. Через некоторое время его сменил Мартынов Анатолий Филиппович. Много сил, энергии, хозяйской смекалки в дальнейшее развитие совхоза вложил Чепиков Юрий Никитич, проработавший на этой ответственной должности с 1971 по 1983 год. В период его правления в селе стали строиться более современные производственные помещения, объекты соцкультбыта, многое другое. Еще более прочный фундамент в дальнейшее развитие откормсовхоза заложил Столяров Василий Михайлович, отдавший своему детищу шестнадцать лет жизни (1983 — 1999гг.). Благодаря этому человеку, чья память была увековечена в названии хозяйства, столбовцы, помимо откорма крупного рогатого скота стали активно заниматься растениеводством. Парк оснащался современными энергонасыщенными тракторами, автомобилями, прицепной техникой. Эту традицию своего учителя и наставника продолжил и приумножил Сергей Николаевич Лавокин (1999 -2009гг.). Почти за десять лет трудовой деятельности он не только удерживал те позиции, которые хозяйство занимало при В.М. Столярове, но и, несмотря на тяжелейшие годы, приложил все усилия к тому, чтобы откормсовхоз «Столбовский им. В. М. Столярова» долгие годы являлся флагманом среди родственных хозяйств области. По итогам работы за 2007 год столбовцами реализовано различной продукции на 27 миллионов рублей. После был назначен директором хозяйства Юрий Анатольевич Фадеев. К сожалению, с 2013 года хозяйства не стало. В настоящее время Столбово является структурным подразделением агрохолдинга «Охотно».

Из истории школы и библиотеки
Земская школа для мальчиков была открыта в 1872 году. До 1917 года на средства церкви в с. Столбово была открыта церковно — приходская школа, где обучались только девочки.
По памяти старожилов удалось установить, что первым учителем был Александр Иванович Покровский. Много лет отдала делу обучения детей учительница Случевская Клавдия Федоровна, ее трудовой путь начался в 1914 году. После Великой Октябрьской социалистической революции из года в год увеличивалось количество учащихся. С 1928 года Столбовская школа называлась ШКМ, функционировавшая вплоть до вероломного нападения фашистской Германии.

/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2017/11/izba chitalnya 3

В 1946 году в августе-месяце стала работать изба-читальня (маленькая хатка, покрытая соломой). Книг в избе — читальне было всего 20 штук. Первым избачом был Сергачев Григорий Петрович.
В 1956 году в селе Столбово стали строиться новая школа, библиотека и сельский совет, новые дома.
Богодерова Клавдия Никитична начала свой педагогический путь в 1950 году, долгое время возглавляла школу. В 1981 году она ушла на заслуженный отдых. Пост директора принял Тукачев Василий Емельянович, который пробыл у руля Столбовской средней школы до 2012 года.
К сожалению, в настоящее время в школе мало учеников. Но мы, столбовцы, любим свое село. Верим, что оно будет жить вечно.

Живи же, земля дорогая Столбовская,
Красуйся просторами лесов и полей!
Столбовцы делами своими и песнями
Любовь выражают деревне своей.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
4 мая 2024, 18:14

С Пасхальным посланием к православным верующим обратился Митрополит Брянский и Севский

Сегодня, 4 мая, с Пасхальным посланием к православным верующим обратился Митрополит Брянский и Севский Александр. Он поздравил всех со светлым праздником Пасхи – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

4 мая 2024, 16:49

В Брянский театр драмы представит аудиопроект «Письма военных лет»

Накануне дня Победы Брянский театр драмы имени А.К. Толстого и Государственный архив Брянской области представят аудиопроект «Письма военных лет». На Театральной площади 7-8 мая с 13:00 до 14:00, 9 мая - с 14:00 прозвучат отрывки из писем участников Великой Отечественной войны, уроженцев Брянщины – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

4 мая 2024, 15:48

Выставка «Партизанский комсорг» открылась на Брянщине

3 мая на Брянщине открылась выставка «Партизанский комсорг». Она посвящена 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Самсоновича Рябка и отражает боевой путь нашего земляка и отважного партизана – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

4 мая 2024, 15:38

Брянский митрополит Александр совершил утреню в кафедральном соборе

Вечером 3 мая, в канун Великой Субботы, митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении соборного духовенства совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение состоялось в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in