Между Брянском и Гомелем существуют крепкие деловые и дружеские отношения
Для стимулирования экономического роста предпринимаются значительные усилия. Особенно ...
Маленькая капелька великого государства — мое село, много есть таких! Оно удобно примостилось возле тихой реки Гебуша, затененной ивняками. Испытало и бедствия, и славу. А история его такова.
Официальная справка
Упоминается с 1709 года в составе Глодневского стана Севского уезда; первоначально — как слободка Столбовская (Николаевская), владение расположенного рядом Столбовского Николаевского монастыря, после упразднения которого (1764) его Петропавловская церковь была определена приходской, а монастырская Столбовская слободка стала именоваться селом Столбово. В 1778-1782 гг. входило в Луганский уезд, с 1782 по 1928 год — в Дмитровский уезд. В середине XIX века являлось центром особой волости для государственных крестьян; с 1861 — в составе Глодневской волости. С 1929 года — в Брасовском районе.
Известный уроженец села — Мелетий (Дёмин) — иеромонах Русской православной церкви, подвижник.
Столбовский Николаевский монастырь
Своим происхождением село обязано Столбовскому Николаевскому монастырю (остатки фундаментов зданий и сейчас видны в центре села, около школы). О том, как возник монастырь, стало известно из древнего сказания, записанного на оборотной стороне святыни обители — иконы Николая Чудотворца: «В лето от Рождества Христова 1626-е явися сия чудотворная икона святителя Христова Николая в уезде Севском, в стану Глодневском, в Комаричах. Над рекою, зовомою Ивуш (Ибуш), на столбе дубовом в Нерусских лесах невидимою силою Божиею, идежа на том месте и поныне значит каменный столб, и великая от оныя чудотворныя иконы происходили чудеса… И от оного времени устоися на том святом месте церковь деревянная во имя великого чудотворца Николая, и монастырь строительства назвася Николаевский Столбовский…».
/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2017/11/kolodec
Новая жизнь
Год 1917-й… Известие о свержении царя получили от солдат, приехавших с фронта. После Великой Октябрьской социалистической революции крестьяне села принимали активное участие в разделе земель и помещичьего имущества Николаевской экономии, принадлежавшей Михаилу Романову.
Первый колхоз на территории Столбовского Совета был образован в 1929 году на территории п. Заря. Назывался он «Красная заря», председателем был двадцатипятитысячник Алексей Дюков, бригадир Кожевников. Этот маленький колхоз имел около 120 га всех земельных угодий. В колхозе были одни бедняки. Землю обрабатывали на конях. В хозяйстве имелись две конные молотилки, веялка. Сначала были сохи деревянные, а затем появились плуги-жучки. Сеяли в колхозе рожь, овес, просо, коноплю, сажали картофель. Урожаи колхозники получали выше, чем единоличники. В колхоз «Красная заря» входило 26 хозяйств. Первые колхозники: Анисин Н.А., Жиринова Марфа Алексеевна, Некрасова Екатерина Ал., Анисина Варвара Ивановна, Долгачева Анна Михайловна. В селе Столбово колхозы образовались в 1933 году: «Пробуждение» (председатель Городничев Никита, а затем Задеев Иван Михайлович) и колхоз «Ракитова», переименованный в «Новую жизнь» в 1934 г. (председатель Чекмарев Семен Яковлевич).
После войны
В сентябре 1943 года доблестные советские войска очистили село от вражеских сил. Началось восстановление разрушенного гитлеровцами села, возрождалась мирная жизнь.
В 1950 году мелкие колхозы были объединены в один крупный колхоз «Новый путь». В 1968 году при слиянии Локотского откормочного пункта, который находился в черте райцентра, и сельхозугодий, пашни, производственных строений и техники столбовского колхоза «Новый путь» решением облисполкома был организован откормсовхоз, нареченный по наименованию села «Столбовским». Первым его руководителем был назначен Поляков Иван Васильевич. Через некоторое время его сменил Мартынов Анатолий Филиппович. Много сил, энергии, хозяйской смекалки в дальнейшее развитие совхоза вложил Чепиков Юрий Никитич, проработавший на этой ответственной должности с 1971 по 1983 год. В период его правления в селе стали строиться более современные производственные помещения, объекты соцкультбыта, многое другое. Еще более прочный фундамент в дальнейшее развитие откормсовхоза заложил Столяров Василий Михайлович, отдавший своему детищу шестнадцать лет жизни (1983 — 1999гг.). Благодаря этому человеку, чья память была увековечена в названии хозяйства, столбовцы, помимо откорма крупного рогатого скота стали активно заниматься растениеводством. Парк оснащался современными энергонасыщенными тракторами, автомобилями, прицепной техникой. Эту традицию своего учителя и наставника продолжил и приумножил Сергей Николаевич Лавокин (1999 -2009гг.). Почти за десять лет трудовой деятельности он не только удерживал те позиции, которые хозяйство занимало при В.М. Столярове, но и, несмотря на тяжелейшие годы, приложил все усилия к тому, чтобы откормсовхоз «Столбовский им. В. М. Столярова» долгие годы являлся флагманом среди родственных хозяйств области. По итогам работы за 2007 год столбовцами реализовано различной продукции на 27 миллионов рублей. После был назначен директором хозяйства Юрий Анатольевич Фадеев. К сожалению, с 2013 года хозяйства не стало. В настоящее время Столбово является структурным подразделением агрохолдинга «Охотно».
Из истории школы и библиотеки
Земская школа для мальчиков была открыта в 1872 году. До 1917 года на средства церкви в с. Столбово была открыта церковно — приходская школа, где обучались только девочки.
По памяти старожилов удалось установить, что первым учителем был Александр Иванович Покровский. Много лет отдала делу обучения детей учительница Случевская Клавдия Федоровна, ее трудовой путь начался в 1914 году. После Великой Октябрьской социалистической революции из года в год увеличивалось количество учащихся. С 1928 года Столбовская школа называлась ШКМ, функционировавшая вплоть до вероломного нападения фашистской Германии.
/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2017/11/izba chitalnya 3
Живи же, земля дорогая Столбовская,
Красуйся просторами лесов и полей!
Столбовцы делами своими и песнями
Любовь выражают деревне своей.
Для стимулирования экономического роста предпринимаются значительные усилия. Особенно ...
Пресс-служба регионального правительства сообщила, что инвестиционный проект, реализованный в ...
Выставка приурочена ко Дню знаний. Она открывает двери в увлекательный мир литературы и ...
На мероприятии присутствовали врио заместителя губернатора Виталий Свинцов, врио руководителя ...
Как сообщается в группе Брянского филиала фонда «Защитники Отечества», организаторами поездки ...
Как информирует городское МКУ «УЖКХ» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», ремонтные ...