Листая памяти страницы

23 августа 2017

Добрый день, дорогая редакция газеты «Вестник»!
Очень хочется поделиться с читателями впечатлениями, которые остались после встречи членов читательского клуба «Цветение жизни», действующего при Крупецкой сельской библиотеке, во время проведения краеведческого часа «Листая памяти страницы».

Мероприятие это было насыщено интересными рассказами о прошлом многих присутствующих. И конечно же, не обошлось здесь без воспоминаний о военном времени, которые с глубоким волнением слушали все собравшиеся. А рассказала о страшных событиях Раиса Селиверстова, когда-то ей со слезами на глазах поведала об этом ее мама.
Однажды в День освобождения Брянской области от немецких захватчиков, придя домой из школы, Рая стала помогать маме копать картошку. А в голове продолжали звучать слова песни: «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью, куда идти теперь солдату, кому нести печаль свою…», которую она стала напевать. Здесь не вытерпела мама, сказала: «Дочь, эта песня о твоем дяде, моем брате Петре Логутенкове. Когда он после окончания войны в 1945 году возвращался домой после тяжелого ранения, то, действительно, как и этому солдату из песни, ему некуда и не к кому было идти. Отступая и покидая нашу брасовскую землю в сентябре 1943 года, фашисты сожгли все дома, в том числе и дом моего брата. Расстреляли всю его семью — жену Ксению и пятерых малолетних сыновей, младшему из них Коле было чуть больше 3 лет. Они похоронены на месте расстрела в братской могиле за селом Холмецкий Хутор. Когда поезд, в котором ехал солдат домой, остановился на станции Брасово, Петр как будто окаменел, не смог выйти из вагона и поехал, куда глаза глядят».
Учительница Крупецкой школы Вера Корпусева с волнением рассказывала о жизни своих родителей, о том, как им приходилось не покладая рук трудиться в совхозе, чтобы вырастить и дать образование шестерым детям, о том, как ей с детских лет пришлось видеть, как тяжело приходилось отцу Тришину Алексею Ильичу, всю жизнь трудившемуся пастухом. А тяжелее всех было ее маме Антонине Романовне, которая с ранней молодости работала на кирпичном заводе, в то время расположенном вблизи леса, почти в трех километрах от деревни. Маленькой Вере часто приходилось с мамой идти полевыми дорожками на работу и видеть, как женщины вручную из глины готовили кирпичи и на тяжелых тачках перевозили их в другое помещение на сушку. Здесь трудились тогда почти одни женщины. Вечером после работы мама с дочкой возвращались домой, и Антонина с подругами затягивали песни. Голос у нее был очень сильный и красивый. Когда пела, заслушивались все в округе.
Много добрых слов было сказано Светланой Тонконоговой о своей бабушке Еремцовой Марии Матвеевне, которая трудилась дояркой на Крупецкой животноводческой ферме, добивалась самых высоких показателей. В 1956 году была удостоена чести представлять Брянскую область и свой колхоз на ВДНХ в г. Москве, где была награждена медалью «За трудовую доблесть». На протяжении всего своего трудового пути ежегодно за высокие трудовые достижения ее фотография красовалась на Доске почета.
После ухода Марии Матвеевны на пенсию в 1970 году ее трудовой путь продолжила дочь Валентина Понкратова (мама Светланы). Валентина Михайловна добросовестно работала на ферме и, как мама, была впереди всех по результатам своего труда. В 1986 году награждена орденом Трудовой Славы III степени. И её фотография тоже украшала Доску почета. «А какая певунья моя мама! — продолжала свой рассказ Светлана Егоровна. — И сейчас при случае моя дочка Юля просит бабушку спеть красивую песню, нами всеми любимую «Белым снегом».
Надежда Михайловна Тришина вспоминала, как ее бабушка Анна Григорьевна Еремцова трудилась на уборке территории при восстановлении монастыря в поселке Коммуна. Даже пришлось в одно время предоставить помещение своего дома для проведения церковных богослужений до открытия церкви. А первое время уже в возрасте 75 лет работала в церковной лавке и ни разу не ошиблась в подсчетах при продаже церковной утвари.
В конце такой насыщенной беседы Любовь Машурова порадовала всех стихами и рассказами собственного сочинения, до глубины души тронувшими всех своей искренностью, чистотой, любовью к своей малой родине. В стихотворениях «Бывало время разное», «Мне сегодня приснился полдень», «Ты, радуясь, живи», «Первый снег» и рассказах «Сенокосная пора», «Школьная мозаика», «До свидания, Тарасовка», «Заводские будни», «Вот я и дома» Любовь Петровна рассказывает о своем детстве, о родителях, о том, как после окончания учебы она невольно уехала из деревни в город, постоянно тосковала по своему родному краю, о том, как радовалась своему возвращению домой. Любовь Машурова 22 года проработала в Крупецком СДК в качестве художественного руководителя и внесла большой вклад в развитие культуры и в сохранение культурного наследия деревни Крупец.

Н. Иваченкова,
заведующая библиотекой
На снимке: во время встречи.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 11:10

В магазине «Универсал»№3 Брасовского района трудятся вдвоем

Магазин «Универсал», расположенный в центре п. Локоть, знает, наверное, каждый локотчанин и гости районного центра. Здесь можно купить разнообразные товары: от постельного белья до бытовой техники. Во время сезона ремонтных работ возрастает спрос на краску, обои. (далее…)

5 июля 2025, 10:10

В брасовском магазине №39 работает сплоченный коллектив

Магазин №39, расположенный в п. Воронов Лог, давно известен в районе как один из самых лучших. В его истории есть победа в областном конкурсе «Лучший магазин потребительской кооперации Брянской области». (далее…)

4 июля 2025, 20:21

Унеча ждет открытия нового моста: строительство идет с опережением графика

В Унече строится важный стратегический объект мост с опережением графика. Путепровод, построенный взамен старого, свяжет Унечу с федеральной трассой. (далее…)

4 июля 2025, 19:07

Брянские спортсмены с поражением ОДА стали мастерами спорта международного класса

Спортсменам Брянской области с  ограниченными возможностями здоровья Владиславу Аниканову и Юлии Карпейкиной присвоено  почетное спортивное звание "Мастер спорта России международного класса". Звание присвоено в соответствии с приказом  Министерства спорта РФ от 30.06.2025 года, сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить