«V» – значит победа

29 января 2021, 11:39 | Коронавирус 3

Микробы находятся повсюду, как в окружающей среде, так и в нашем организме. При столкновении с вредным микроорганизмом иммунитет человека успешно с ним справляется или терпит поражение. Это приводит к заболеванию и тяжелым осложнениям.   В ...

Микробы находятся повсюду, как в окружающей среде, так и в нашем организме. При столкновении с вредным микроорганизмом иммунитет человека успешно с ним справляется или терпит поражение. Это приводит к заболеванию и тяжелым осложнениям.

 

В медицине возбудителей заболевания в человеческом организме, бактерии, вирусы, паразиты и грибки, называют патогенами. Каждый патоген состоит из нескольких элементов, антигенов, обычно уникальных для этого конкретного патогена и заболевания, которое он вызывает. При попадании в организм антигена иммунная система человека начинает с ним борьбу, вырабатывая антитела. Антитела можно считать солдатами в системе защиты здоровья. В нашем организме их тысячи к разным патогенам.

Усиленная работа иммунитета человека происходит в первую встречу с неизвестным ранее возбудителем заболевания, ему нужно время, чтобы проанализировать микроорганизм, найти его слабые места и уничтожить. После этого формируется иммунная память, которая позволяет затем более быстро и эффективно уничтожать такие же патогены, если они снова попадут в организм. Так образуется приобретенный иммунитет на определенное заболевание.

Коронавирус, именно COVID-19, — вирус ранее неизвестный, с SARS-CoV2, возбудителем новой коронавирусной инфекции, человечество не сталкивалось до декабря 2019 года. Заболевание в организме человека проявляет себя по-разному, в тяжелых случаях может даже привести к летальному исходу. Опасен он еще тем, что передается воздушно-капельным и контактным путем, тем самым распространяясь по земному шару невероятными темпами. Поэтому мы носим маски, ограничиваем общение, прикосновения, обрабатываем руки антисептическими средствами.

До недавнего времени человеку приходилось сталкиваться лицом к лицу с опасной болезнью, чтобы выработать приобретенный иммунитет к COVID-19. Но в августе 2020 года в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса – «Спутник V», которую создал НИИЦ имени Гамалеи совместно с Фондом прямых инвестиций. Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск Спутника-1 в 1957 году дал новую жизнь космическим исследованиям во всем мире.

«Спутник V» имеет ряд ключевых преимуществ:

  • эффективность более 90%, с полной защитой от тяжелых случаев COVID-19;
  • основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают простуду и существуют уже тысячи лет;
  • использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет;
  • вакцинированы более 1,5 млн человек;
  • была одобрена в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане, Венгрии и др. (в общей сложности вакцина зарегистрирована в 13 странах);
  • нет сильной аллергии;
  • температура хранения — + 2 + 8 C.

В Брасовском районе «Спутник V» появился еще в декабре прошлого года. Первыми сделали прививки медики, работники образовательных и дошкольных учреждений. На сегодняшний день 370 человек привились от коронавируса, еще полсотни записалось. В ближайшее время ожидается дополнительная поставка партии вакцины.

Научно доказано, что патогену сложно циркулировать в общине, многие члены которой вакцинированы, поскольку большинство людей в общине невосприимчивы к нему. Поэтому, чем больше людей вакцинировано, тем меньше вероятность того, что люди, которые не могут быть защищены вакцинами, подвергнутся воздействию вредных патогенов. Это называется коллективным иммунитетом. Он поможет обезопасить от коронавируса тех, кто находится в группе риска по состоянию здоровья и восприимчив к болезням. Наша с вами задача – их защитить, сделав прививку, в случае отсутствия противопоказаний.

Многие жители района ответственно подошли к вопросу вакцинации. Мы пообщались с некоторыми из тех, кто уже испытал на себе «Спутник V». Их впечатления читайте ниже.

Татьяна Корпусова, заместитель директора по воспитательной работе ЛСОШ №2 имени Н.Ф. Струченкова:

— Я работаю в сфере образования и понимаю, что нахожусь в группе риска. Когда узнала о записи на вакцинацию, то сразу попросила внести свою фамилию в список. Страха не было совершенно, наоборот, сделав прививку, я почувствовала себя в безопасности. Мы всей семьей на протяжении 15 лет прививаемся от гриппа, поэтому вопроса делать или нет не стояло — сложная у нас сейчас эпидемиологическая обстановка.

В поликлинике медицинские работники действовали по четкой схеме. Терапевт провела осмотр, мне измерили давление, сатурацию (уровень кислорода в крови), температуру. Я заполнила анкету, где нужно было рассказать подробнее о своем здоровье. В процедурном кабинете меня уже ждали. После укола пришлось ненадолго задержаться, чтобы исключить аллергическую реакцию. Через минут тридцать я уже ехала на работу. У меня не было температуры, озноба, как описывают в побочных эффектах. Никакого дискомфорта я не ощутила и спустя три дня. На прошлой неделе мне вкололи второй компонент вакцины, всё так же прошло без каких-либо симптомов. Теперь я буду спокойна, что коронавирус мне не навредит.

Владимир Холондач, водитель ГБУ «Редакция газеты «Вестник»:

— Первый компонент вакцины мне вкололи несколько дней назад. Я был уверен в своем решении обезопасить себя от коронавируса, хотя многие знакомые скептически отнеслись к моему желанию быть здоровым. Перенес я прививку хорошо, не было аллергии, температуры. К вечеру я уже не видел следа от укола на плече. Второй компонент будут вводить через две недели с небольшим. Я полностью уверен в безопасности и эффективности «Спутник V». Это прививка не новая, такая векторная технология применяется для создания вакцин долгие годы. И то, что Россия первая в мире меньше чем за год создала «Спутник V» — это повод для гордости, а не для сомнений.

 

 

Павел Васильев, звукорежиссер Локотского дома культуры имени А.П. Менякина:

— Я записался на прививку 15 января, а 18 меня уже пригласили её сделать. Вакцинировались мы вместе с женой. Как любой здравомыслящий человек я понимаю последствия коронавируса для организма, понимаю, что он повсюду и никуда не денется. Для нас прививка – это отличная возможность получить иммунитет от коронавируса не заболевая им. Доказанная эффективность в 91,4% дает уверенность в том, что мы в безопасности. Побочных симптомов после укола не было ни у меня, ни у супруги. Теперь ждем второй компонент, и, как говорится, можем спать спокойно.

 

 

 

(источники: sputnikvaccine.com, who.int.ru)


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить