Сквозь луга и лощины туманные под конвоем в плен вели

11 апреля 2021

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое неотопленное жилище и скудный военный паек.

Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям и рассказам фронтовиков. Для нас война – история, для ветеранов и малолетних узников – часть жизни.

Не иначе как чудо

Судьбу семьи Валентины Ивановны Лизуновой (в девичестве Филатовой) не иначе как чудом не назовешь. В годы войны они прошли все круги ада. Отец Иван Михайлович Филатов воевал в партизанском отряде имени Калинина партизанской бригады «За Родину». Старший брат Виктор, приписав себе год, ушел на фронт, трижды бежал из фашистского плена, прошел всю войну и вернулся живым в 1946 году. Мать Полина Андреевна и 9 младших детей, среди которых была и восьмилетняя Валя, пережили заточение в Локотской тюрьме, голод и оккупацию. И все же все остались живы. Видимо Бог оберегал их семью, чтобы несмотря ни на что все они снова встретились.

Родом Филатовы из д. Гаврилова Гута Суземского района. «Наш папа, — вспоминает Валентина Ивановна, — работал весовщиком на железнодорожной станции Холмечи. В тот день он заступил на суточное дежурство. Когда его не было дома, мы услышали взрывы. Испугавшись, подбежали к окну. Слышался сильный грохот, и были видны клубы черного дыма. Около пяти фашистских самолетов бомбили железнодорожный вокзал. Когда все затихло, мы были уверены, что отца уже нет в живых, сильно плакали, а мама нас успокаивала».

Иван Михайлович оказался под завалом, тяжело раненый, но живой. В течение месяца он был глухонемым, свои просьбы родным излагал в маленьких записочках. После восстановления вступил в партизанский отряд, где служил вплоть до 20 сентября 1943 года в должностях бойца и командира отряда снабжения, был награжден медалью «За отвагу». Об этом свидетельствует архивная справка, которую до сих пор хранит Валентина Ивановна.

Ослушались

Первый немецкий отряд, вошедший в деревню, забрал из домов ценные вещи, продукты, угнал скот. При повторном нападении фашистов деревня была сожжена до тла, уцелели только семь домов на окраине ближе к лесу, в одном из них расположился партизанский штаб. Пяти семьям участников отряда имени Калинина (только женщины и дети) пришлось прятаться и жить глубоко в лесу. Фашисты жестоко расправлялись с партизанскими детьми. «Спали на земле, питались тем, что находили в лесу, что-то можно было раздобыть в деревне, ходили туда осторожно, когда не было наступлений», — рассказывает Валентина Ивановна. Несчастье случилось в одну из таких вылазок.

Ослушавшись совета, две женщины пошли в соседнюю деревню за картошкой. Где-то вдалеке были слышны выстрелы. Через время звуки бомбежки усилились. Все догадались о наступлении на партизан. Женщин долго не было. Вернулись они только под утро в сопровождении двух немцев. Не выдержав пыток, пленницы указали дорогу к месту, где находились остальные. Пересчитав всех, кто прятался в лесу, они угнали беженцев в плен. Местом заточения пяти партизанских семей стала Локотская тюрьма, огороженная трехметровым забором из колючей проволоки, очень плотно сплетенной. «Руку сквозь это ограждение можно было просунуть с трудом», — вспоминает восьмилетняя пленница.

Каждый день в ожидании смерти

В помещениях нынешнего конезавода располагались бараки с пленными партизанами, туда определили и маленькую Валю вместе с остальными. Вставать и ходить не разрешалось, за нарушение режима расстреливали. По ясным воспоминаниям нашей собеседницы, на допросы пленных уводили, а с допросов – тащили. От издевательств идти самостоятельно они уже не могли. Для устрашения на территории лагеря висело обнаженное, истерзанное тело пленного. Каждый день в тюрьме проходил в ожидании смерти, каждый день, как последний.

И среди них есть хорошие люди

Среди немцев (не фашистов, на это Валентина Ивановна делает особый акцент) тоже были порядочные люди. Ночью за территорией лагеря следили: работали осветительные приборы, с автоматом на вышке дежурил солдат, а за порядком в бараках наблюдал постовой. Однажды один из них, молодой человек лет 20, проходя мимо нас, остановился напротив и пристально поглядел на маму. У нее на руках была младшая сестричка, еще младенец. Поглядел и ушел. «Расстреляют», — тихо, безнадежно и отчаянно произнесла женщина. Вернувшись к ней через несколько минут, он улыбнулся и бросил к ее ногам буханку хлеба. По кусочку мама разделила ее между всеми детьми.

Эпидемия

В застенках Локотской тюрьмы семья Филатовых провела лето. А осенью случилась эпидемия. Среди пленных стал распространяться брюшной тиф. Спасения от этого заболевания для пленных не было, многие умирали. Чтобы от инфекции не страдали немецкие солдаты и заключенные германских лагерей, часть пленных Локотской тюрьмы угнали в деревню Горякина, находившуюся километрах в 40 от Локтя. Угнанных заключенных поселили в здании местного клуба. Спали на полу, днем просили милостыню. Так продолжалось до холодов. Ближе к зиме староста стал расселять семьи по квартирам. Мать с девятью нахлебниками привечать к себе не хотел никто. Несколько месяцев они прожили в доме самого старосты. У них с женой детей не было, поэтому и взяли Полину Андреевну с ее чадами к себе. Узнав спустя время, что глава их семьи Иван Михайлович служит в партизанском отряде, и, испугавшись расстрела, староста подселил их к одинокому мужчине, страдавшему болезнью легких. Хозяин дома, в котором пришлось жить Филатовым, имел скверный характер и суровый нрав, постояльцам приходилось нелегко.

Что ели

«Дров в нашем доме не было. Русскую печь топили торфом, от которого пища пропитывалась едким дымом и становилась невкусной. Из корок черного хлеба мама делала квас. Приготовленную еду (чаще всего это был отварной картофель) запивали квасом, так еда казалась вкуснее», — вспоминает Валентина Ивановна.

«Наши пришли!»

В 1943 году солдаты Красной армии освободили Брянскую область от оккупантов. Во время наступления советских солдат немцы спешно покидали территорию области. Чтобы спастись от перестрелки, семья Филатовых и еще несколько человек из деревни Горякина перешли в деревню Шевякина, которая расположена ближе к границе с Орловской областью. Прятались от бомбежки в покинутом фашистами дзоте. Спустя неделю боев территория была освобождена. Напуганных пленников в полевом оборонительном сооружении обнаружил русский солдат. «Ну что вы сидите!? Наши пришли!», — радостно провозгласил он. Не веря в счастье своего спасения, дети и трое взрослых плакали. Лишь красная звезда на пилотке солдата-освободителя убеждала их поверить в свое спасение.

Долгая дорога домой

После освобождения Брянщины отца назначили председателем колхоза в деревне Вижонка. Семья воссоединилась. Только старший Виктор вернется с фронта через три года. На главу семьи Филатовых была возложена ответственная задача – восстанавливать народное хозяйство. Окончание войны не принесло отдыха.

Когда Валя окончила начальную школу, семья переехала жить в Локоть. Иван Михайлович построил землянку. Позднее Филатовым дали участок земли, на котором и расположилось родовое поместье.

Когда пришло время получать профессию, Валентина хотела стать учителем. Не сложилось. С одной из старших сестер уехала в Калининград. 47 лет прожила на побережье Балтийского моря. Работала продавцом в военторге. Судьба не была благосклонна к ней. Этой хрупкой, миниатюрной женщине пришлось пройти в жизни ни одно серьезное испытание на прочность. Закаленный с детства характер не позволил ей сдаться и спасовать перед трудностями. Валентина Ивановна рано стала вдовой. Позднее ушел из жизни единственный сын Тимур. Когда в далекой Балтике ее уже ничего не держало, она приняла решение вернуться на свою малую родину. Это произошло в 2002 году.

Как трудолюбивая хозяйка, Валентина Ивановна в сезон часто ходила по родным и знакомым лесам за грибами ягодами, работала на земле. Сейчас, несмотря на свой почтенный возраст – 88 лет, самостоятельно обрабатывает небольшой приусадебный участок, сажает грядки, всегда с радость ждет в гости родственников и старается не унывать. Долгая дорога жизни вновь привела ее домой.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 16:13

Памятную медаль Брянской области вручили двукратному чемпиону мира Вячеславу Кобец

Памятной медалью «80 лет освобождения Брянской области» награжден двукратный чемпион мира и Европы по джиу-джитцу, председатель правления группы компаний МБК Вячеслав Кобец. Сегодня, 26 апреля, награду спортсмену вручил губернатор Александр Богомаз – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

26 апреля 2024, 16:04

Анатолий Бобков-человек долга

В 2024 году, 26 апреля, исполнится 38 лет одной из крупнейших по масштабам и последствиям техногенных катастроф в истории человечества. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. (далее…)

26 апреля 2024, 16:04

В сквере Чернобыльцев п. Локоть прошло памятное мероприятие

Сегодня - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф памяти ликвидаторов на Чернобольской АЭС. Этой дате было посвящено памятное мероприятие (далее…)

26 апреля 2024, 15:54

Белорусская делегация почтила память героев — освободителей Брянской области

В Брянскую область прибыла делегация из Беларуси. На Партизанской поляне прошло мероприятие в память героев – освободителей региона от немецко-фашистских захватчиков – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in