Конец вашим страданиям?!

10 апреля 2018

То, что жители с. Красное испытывают большие трудности с обеспечением водой, известно давно. Не раз эту тему обсуждали на районном уровне. Причиной таких проблем служит совершенно обветшавшая водопроводная сеть, смонтированная, по разным сведениям, то ли в шестидесятые, то ли семидесятые годы прошлого столетия.

Если раньше красненцы получали живительную влагу регулярно, а возникающие порывы водопровода худо-бедно совместными усилиями сельской администрации, жителей села и с помощью Брасовского водоканала как-то латали, то сейчас, с увеличением потребления воды (водонагревательная колонка, стиральная машина-автомат, да ещё и прочие атрибуты современных благ теперь почти в каждом доме), сети не выдерживают таких нагрузок и количество порывов увеличилось в разы.
Этой весной ситуация осложнилась до критического уровня. Одна из двух водонапорных башен Рожновского, сильно прогнившая, накренилась, ухудшилось, по мнению жителей, и качество воды. Селяне, которые получали воду от этой башни, были вынуждены обратиться в редакцию газеты «Вестник», чтобы рассказать о проблеме с водоснабжением и, как выразились сельские жители, чтобы их услышали и помогли.
Выслушав наших сельских подписчиков, которые собрались в Красненском магазине райпо, побеседовав с ними, мы за прояснением ситуации обратились к главе Дубровского сельского поселения Юлии Прохницкой. Она рассказала, что с проблемой хорошо знакома. Хоть полномочия по водоснабжению в 2016 году переданы на районный уровень, но контроль за функционированием башен и водопроводной сети местная власть осуществляла. «Когда башня накренилась, — рассказывает Юлия Александровна, — я немедленно сообщила в районную администрацию, Межмуниципальный водоканал. Были приняты меры по закреплению этого объекта. Чтобы крен не увеличивался, было решено наполнять её водой два раза в день до определенного уровня. Этого количества недостаточно для того, чтобы в кранах постоянно была вода. Жаловались односельчане и на то, что вода грязная, с запахом. Тут же был организован отбор проб воды для анализа, который проводит Роспотребнадзор. Пробы специалисты брали в водоразборной колонке, которая находится на самом низком уровне в селе (на улице Парковой). О результатах анализа, как только его проведут специалисты и сделают заключение, мы сообщим жителям Красного».
В районной администрации проблемная ситуация с. Красное взята под особый контроль. Не раз выезжал на место заместитель главы администрации района Павел Задеев. Он организовывал работу по закреплению водонапорной башни. Начальник отдела безопасности жизнедеятельности человека Сергей Филин встречался с жителями села на сходе, где ответил на вопросы, которые волновали людей.
Заместитель главы района Павел Задеев корреспонденту «Вестника» пояснил, что обсуждались разные варианты решения проблемы водоснабжения в с. Красном. Все предложения анализировались и экономически просчитывались, но на сегодняшний день уже проводится процедура торгов по строительству новой водопроводной системы в этом селе. По областной целевой программе «Чистая вода» выделены денежные средства на его строительство. 8 апреля в ходе аукциона будет определена подрядная организация, которая выполнит работы в соответствии с проектно-сметной документацией. Что же включено в это важный документ? Как сообщил нам начальник отдела по строительству, транспорту и ЖКХ Владимир Кашеваров, предусмотрено бурение водозаборной скважины, строительство насосной станции 1 подъема подземного типа над устьем скважины, оборудование насосной станции технологическим и электротехническим оборудованием, установление водозаборных скважин, присоединение водозаборного сооружения к сетям электроснабжения, прокладка водопроводной сети протяженностью 4819 метров по улицам Лесной, Молодежной, Школьной, Парковой, Садовой, Луговой. Предположительно продолжительность строительства составит 3 месяца, это будет отражено, по словам Павла Задеева, в контракте, заключенном администрацией района с победившей в аукционе подрядной организацией. Начало работ планируется с мая текущего года.
А что же сейчас, ведь, как в известной песенке поется, «без воды и ни туды, и ни сюды». Во-первых, жителям Красного, конечно, надо запастись терпением, не столько же терпели неудобства из-за отсутствия воды! Во-вторых, решено водонапорную башню, чтобы совсем не вывести её из строя, наполнять под строгим контролем до определенного уровня, но несколько раз в день, а не два, как было раньше. Безусловно, выполнение этого решения зависит, конечно, от ответственного отношения к этому делу смотрящей за башней работницы. В-третьих, вам, дорогие наши читатели из с. Красное, надо тоже контролировать график работы башни, чтобы ситуация, случившаяся в марте, не усугубилась. Вы же понимаете, о чем вас предупреждает «Вестник»?

БАРС Брянск

Еще по теме:

1 июля 2025, 15:22
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:57

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Сегодня, 1 июля, в Брянске прошло торжественное открытие выставки «Святость земли Белорусской». Данная выставка, это (далее…)

1 июля 2025, 17:08

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СОСТОЯНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОГИБДД МО МВД РОССИИ «НАВЛИНСКИЙ» ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА

По итогам  шести месяцев 2025 года  на территории обслуживания МО МВД России «Навлинский» количество дорожно-транспортных происшествий с погибшими ранеными в них участниками дорожного движения в сравнение с прошлым годом сократилось на два факта. (далее…)

1 июля 2025, 16:57

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске высокими темпами ведется капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета. Как рассказывает сегодня, (далее…)

1 июля 2025, 16:42

Председатель брянского КСВО Марина Седнева отметила значимость проекта «Брянские Герои»

На Брянщине успешно реализуется проект «Брянские Герои». Он является аналогом федеральной программы «Время Героев», (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить