Экологический проект “Сохранить и приумножить”. Осока теневая
Осока теневая — травянистый многолетник, находящийся под угрозой вымирания. Растение невысокое, образует плотную дернину, в которой переплелись корни и волокнистые влагалища, охватывающие многочисленные стебли. Листья длинные, узкие, серо-зеленые, на верхушках стеблей сидят коричневые колоски, самый верхний — тычиночный (мужской), два-три нижних — пестичные (женские). Ничего примечательного в облике этой травки нет. Может быть, поэтому и обнаруживают нечасто. Но ее древнее происхождение и редкое разбросанное распространение представляет большой интерес для науки как один из ключиков к решению вопросов происхождения флоры.
Цветет в апреле-мае. Размножается семенами. Растет осока теневая в разреженных сосново-лиственных и широколиственных лесах, на полянах, лесных лугах среди кустарников, в оврагах, на кислых почвах как очень бедных, так и богатых минеральным азотом.
Известные популяции представлены немногими или единичными экземплярами. Крайне редкая встречаемость вида, малая численность популяций, которая не увеличивается из-за отсутствия вегетативного размножения. Вид может исчезнуть вследствие хозяйственного использования мест его обитаний (распашка лугов, вырубка лесов, повреждение домашним скотом), а также смены светлых лесов теневыми сообществами.
Для сохранения этого вида необходима разработка мер по его охране в Красногорском, Алтуховском и Салтановском лесничествах Брянской области, организация в них ботанических памятников природы, наблюдение за состоянием популяций, поиски новых местонахождений.
Русское название осока, а также названия в других близких языках имеют общее славянское происхождение от слова осечи — обрезать. Дело в том, что осока может «похвастаться» острыми, как лезвие, краями жёстких листьев, поэтому так или иначе все названия говорят о режущих способностях осоки.
Любопытно то, что во многих колосках осоки после цветения отсутствуют плодики. Почему? Потому, что большинство колосков несёт в себе только тычиночные цветки. Плоды же образуются из пестичных цветков.
Осока теневая обладает широкими лекарственными свойствами. Отвары ее помогают при бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме.
Н. Олещенко