Экологический проект “Сохранить и приумножить”. Осока теневая

14 сентября 2017, 9:12 | Акции 27

Осока теневая — травянистый многолетник, находящийся под угрозой вымирания. Растение невысокое, образует плотную дернину, в которой переплелись корни и волокнистые влагалища, охватывающие многочисленные стебли. Листья длинные, узкие, ...

Осока теневая — травянистый многолетник, находящийся под угрозой вымирания. Растение невысокое, образует плотную дернину, в которой переплелись корни и волокнистые влагалища, охватывающие многочисленные стебли. Листья длинные, узкие, серо-зеленые, на верхушках стеблей сидят коричневые колоски, самый верхний — тычиночный (мужской), два-три нижних — пестичные (женские). Ничего примечательного в облике этой травки нет. Может быть, поэтому и обнаруживают нечасто. Но ее древнее происхождение и редкое разбросанное распространение представляет большой интерес для науки как один из ключиков к решению вопросов происхождения флоры.
Цветет в апреле-мае. Размножается семенами. Растет осока теневая в разреженных сосново-лиственных и широколиственных лесах, на полянах, лесных лугах среди кустарников, в оврагах, на кислых почвах как очень бедных, так и богатых минеральным азотом.
Известные популяции представлены немногими или единичными экземплярами. Крайне редкая встречаемость вида, малая численность популяций, которая не увеличивается из-за отсутствия вегетативного размножения. Вид может исчезнуть вследствие хозяйственного использования мест его обитаний (распашка лугов, вырубка лесов, повреждение домашним скотом), а также смены светлых лесов теневыми сообществами.
Для сохранения этого вида необходима разработка мер по его охране в Красногорском, Алтуховском и Салтановском лесничествах Брянской области, организация в них ботанических памятников природы, наблюдение за состоянием популяций, поиски новых местонахождений.
Русское название осока, а также названия в других близких языках имеют общее славянское происхождение от слова осечи — обрезать. Дело в том, что осока может «похвастаться» острыми, как лезвие, краями жёстких листьев, поэтому так или иначе все названия говорят о режущих способностях осоки.
Любопытно то, что во многих колосках осоки после цветения отсутствуют плодики. Почему? Потому, что большинство колосков несёт в себе только тычиночные цветки. Плоды же образуются из пестичных цветков.
Осока теневая обладает широкими лекарственными свойствами. Отвары ее помогают при бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме.
Н. Олещенко


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить