Между Брянском и Гомелем существуют крепкие деловые и дружеские отношения
Для стимулирования экономического роста предпринимаются значительные усилия. Особенно ...
В преддверии Дня партизан и подпольщиков на базе Выгоничской районной газеты «Российская нива» был проведен семинар, посвященный этой памятной дате. В его работе принимали участие главные редакторы «районок» области. Основной целью проведения этого мероприятия стало обсуждение вопроса «О патриотической тематике на страницах печатных СМИ».
Казалось бы, на эту тему сказано и написано много, что-то новое открыть невозможно, но организаторы семинара – коллектив редакции Выгоничской газеты – настолько творчески подошли к этому, что вместо чтения сухих докладов мы сами окунулись в атмосферу, проникнутую патриотическим настроением.
С первых же минут пребывания в Выгоничах нас сопровождали наши коллеги, облаченные в форму военных лет. Незабываемой стала экскурсия в музее, который расположен в межпоселенческой районной библиотеке. Большая экспозиция здесь посвящена легендарной операции, проведенной в 1943 году брянскими партизанами, — подрыву Синего моста (так он обозначен в приказе командования, в народе же это железнодорожное сооружение называют Голубым мостом). Вот некоторые подробности этой операции.
Железнодорожный мост через Десну в районе Выгоничей имел для фашистских захватчиков стратегическое значение, поэтому немцы его усиленно охраняли. По нему круглосуточно на фронт проходило до сорока эшелонов с живой силой и техникой, а в обратном направлении шли составы с имуществом, награбленным на оккупированных территориях. Чтобы помешать немцам готовиться к летней кампании, которая должна была развернуться под Орлом и Курском, командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский обратился к начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко с предложением взорвать мост. Началась подготовка к этой сложнейшей операции, о которой знал узкий круг лиц. Выгоничские партизаны бригады имени Щорса вели разведку, ежедневно народные мстители готовились к преодолению труднопроходимых участков, блокировке дзотов. Особенно тщательно готовились подрывники во главе с опытнейшим минёром С.И. Лапшиным.
В полночь с 7 на 8 марта 1943 года партизаны подошли с западной, наиболее укрепленной стороны, откуда противник не ожидал нападения. У моста завязался бой. Одновременно шли боевые действия и на других участках. Наконец мост взят, и, хоть бой продолжался, подрывники уже укладывали тол под фермы моста. Раздался взрыв. С высоты 19 метров северная ферма рухнула и проломила лед, южная опустилась вниз…
Проведенная операция брянскими партизанами дала нашим войскам около двух лишних месяцев на подготовку к битве на Курской дуге…
И вот мы стоим у мемориального комплекса, воздвигнутого работниками Брянского отделения Московской железной дороги у Синего моста в память о тех, кто погиб, сражаясь за освобождение нашей области. С нами в одном строю — дети и внуки участников этой легендарной операции, не доживших до сегодняшних дней, рядом – юнармейцы, активисты движения юных патриотов. Мы склоняем головы. Минута молчания. Далеко над Десной разносится звук троекратного оружейного салюта.
Мы помним! Мы гордимся!
Для стимулирования экономического роста предпринимаются значительные усилия. Особенно ...
Пресс-служба регионального правительства сообщила, что инвестиционный проект, реализованный в ...
Выставка приурочена ко Дню знаний. Она открывает двери в увлекательный мир литературы и ...
На мероприятии присутствовали врио заместителя губернатора Виталий Свинцов, врио руководителя ...
Как сообщается в группе Брянского филиала фонда «Защитники Отечества», организаторами поездки ...
Как информирует городское МКУ «УЖКХ» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», ремонтные ...