Жизнью рисковал не раз

12 мая 2020, 11:01 | 75 лет Победе 2

«Сапер ошибается только один раз», — такое существует общественное мнение. Оно является ярким подтверждением того, что, приступая к выполнению поставленной задачи – разминированию, – боец не имеет права на ошибку. Наш земляк Клочков Николай ...

«Сапер ошибается только один раз», — такое существует общественное мнение. Оно является ярким подтверждением того, что, приступая к выполнению поставленной задачи – разминированию, – боец не имеет права на ошибку. Наш земляк Клочков Николай Емельянович остался жив, встретил Победу. А это значит, что воинским мастерством сапера он владел в совершенстве. Однако война оставила свой кровавый след в жизни героя: были тяжелые ранения, и поэтому жизнь его оборвалась в 49 лет.

Родился Николай Клочков в 1904 году в деревне Зиновкино Комаричского района в крестьянской семье. Окончил начальную школу. В колхозе работал плотником. В ряды Красной армии он был призван в 1943 году, а фронтовая его судьба началась 1 января 1944 года. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Отвагу, мужество, самоотверженность гвардии рядового Клочкова подтверждают боевые награды: медаль «За отвагу», три ордена Славы. Медаль «За отвагу» сапер взвода гвардии рядовой Клочков Николай Емельянович получил за то, что он «4 и 5 августа 1944 года у населенного пункта Марьямполь, отражая контратаку гитлеровцев, из личного оружия уничтожил до 8 немецких солдат».

Приказ о награждении сапера орденом Славы III степени был подписан гвардии подполковником Коноваловым в январе 1945 года. К этой высокой награде он был представлен за то, что в составе группы саперов в районе населенных пунктов Гловачув-Леженице 14.01.1945 г. при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника под оружейно-пулеметным и минометным огнем проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях врага для наступающих стрелковых подразделений полка.

Фронтовой приказ о награждении орденом Славы II степени красноармейца Клочкова был подписан 5.05.1945 года. В ночь на 6 марта 1945 года в период штурма г. Киц (как значится в наградном листе), рискуя жизнью, он в составе штурмовой группы 1 стрелкового батальона снял и обезвредил 54 противотанковых и противопехотных мины, обеспечив этим самым свободный подход к траншеям переднего края обороны противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны (участие в операции в пригороде Берлина Вульхайде, разминирование моста через канал Тельтов) гвардии рядовой Клочков награждён орденом Славы I-й степени.

Николай Емельянович после победных залпов вернулся в родную деревню Зиновкино, сменив ратный труд на мирный.

В п. Локоть полный кавалер орденов Славы Клочков переехал с семьей в 1952 году. Трудился ветеран в откормсовхозе «Столбовский». К сожалению, прожил фронтовик недолго. В 1954 году его не стало. Но дети и внуки бережно хранят память о нем. Портрет сапера-гвардейца Клочкова Николая Емельяновича, дошедшего до Берлина, постоянно рисковавшего жизнью ради Победы, величественно проплывает в рядах Бессмертного полка Брасовского района.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить