В урочище Иванова лужа Брасовского района были расстреляны 1500 мирных граждан

1 мая 2020, 16:09 | 75 лет Победе 2

Многострадальная Брасовская земля в годы Великой Отечественной войны изрядно полита кровью советских воинов и мирных жителей. Одно  из скорбных мест района, где обрели покой сотни местных жителей,  является урочище Иванова лужа. Во время фашистской ...

Многострадальная Брасовская земля в годы Великой Отечественной войны изрядно полита кровью советских воинов и мирных жителей. Одно  из скорбных мест района, где обрели покой сотни местных жителей,  является урочище Иванова лужа.

Во время фашистской оккупации в лесу, где был источник воды, прятались люди от разъяренного врага. Красная армия гнала фашистов с родной земли, а они, зверея, старались уничтожить как можно больше непокоренных советских граждан.  Адольф Гитлер считал одной  из главных задач «немецкой государственной деятельности на все время — предупредить всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшее увеличение славянской расы». Вот и предупреждали… В Монастырской роще, так названо это место в акте о расстреле мирных граждан, составленном группой военных и гражданских лиц, обнаруживших «страшные находки»  6 сентября 1943 года  говорилось: «Перед своим отступлением гитлеровские звери совершили страшную расправу над беззащитными советскими людьми. Нами подсчитано в лесу 993 трупа расстрелянных, сожженных, замученных. Но это далеко не полная цифра истребленных в это утро советских граждан». Конечно, неполная… Было установлено, что в братской могиле погребены 1500 мирных жителей: дети, женщины, старики. Известны фамилии лишь некоторых.

На месте массового уничтожения многие годы стоял скромный памятник  — стела (железобетонный столб) высотой 6 м, выложенная из кирпича гробница с памятной надписью: «Здесь захоронены 1500 мирных жителей зверски расстрелянных фашистами в сентябре 1943 года». В 2015 году на месте старого памятника был установлен новый, но текст на доске сохранен слово в слово «зверски расстрелянных».

И шумит на ветвях, зеленея, листва… Щебечут птицы   песни … Бредут по своим тропам дикие животные…  И только полторы тысячи ни в чем неповинных людей уже никогда не встанут в этом  укромном лесном уголке…

Здесь не так часто бывают люди… Место скрыто в лесном массиве от человеческих глаз. Забредет ягодник или грибник, поклонится праху обретших вечный покой под кронами деревьев… Навестят  братскую могилу потомки погибших на Ивановой луже в далеком сентябре…

Уход за этим захоронением осуществляет Вороновологская сельская администрация. Также работники администрации заботятся об отдельно стоящем памятнике, установленном  родственниками погибших в то скорбное сентябрьское утро  Гриценковой Феодосии Макаровны (1902 г.р.) и   Гриценковой Валентине Макаровне (1940 г.р.). Здесь также в памятные даты возлагаются венки и цветы.

Память жива!


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить