Проект «Брянские Герои» позволит 11 участникам СВО войти в кадровый резерв госорганов
Общественники, активисты, представители волонтерского движения, ветераны боевых действий и ...
О том, что детям войны приходилось рано взрослеть, общеизвестно. Но военное лихолетье не ожесточило их, не сломало. Многие, кому не хватало тепла, ласки (не до этого было мамам и бабушкам), выросли в замечательных трудолюбивых людей, щедрых на добро.
С одной из таких наших землячек, сохранивших жизнерадостность, оптимизм, довелось познакомиться в историко-краеведческом музее, где проходила встреча брасовских умелиц-рукодельниц. Зовут эту милую женщину Анна Никитична Амелина. На выставку в музей она представила консервацию овощей со своего огорода на разный вкус и поделилась своими рецептами.
Анна Никитична родилась в небольшом брасовском поселке Чищеное, которого уже и на карте нет. Училась в Чаянской школе. В 1954 году окончила 7 классов и началась у подростка взрослая трудовая жизнь.
Девочке доверили носить почту: забирала она ее в Вижонке, и разносила в Дубраве, Ивакине, Навертах. Два года в погоду и непогоду шагала девчушка с тяжелой сумкой от одного населенного пункта к другому, от дома к дому. В 15 лет Анна пошла работать в колхоз «Россия». Трудилась она и в поле, и на лугу. Косила траву, жала хлеб и вязала снопы – словом, делала все, что требовалось на тот момент в хозяйстве, куда направляло начальство. Встретился на ее жизненном пути молодой человек, с которым сложилась у девушки судьба. В браке с Николаем Николаевичем Амелиным родили и воспитали двух сыновей: Виктора и Владимира. Говорят, жизнь прожить — не поле перейти, вот так и у Амелиных было. И трудности, и радости – все как у всех. Супруги уезжали в Крым, пробыли там несколько лет, но не прижились — вернулись на родину. Оба устроились на работу в конезавод, получили жилье. Анне не привыкать к сельскохозяйственным работам: сеяла, убирала, ухаживала за телятами, работала на стройке. Сельскому хозяйству женщина посвятила более тридцати лет. В положенный срок вышла на заслуженный отдых.
Только отдыхать Анна Никитична не привыкла. Дома много хлопот и забот. Летом огород, консервация. Несмотря на свой весомый возраст, она делает заготовки самостоятельно: моет, режет, стерилизует. Причем, помидорчики, огурчики у нее готовятся по разным рецептам, с разными специями. Сын Виктор, ее поддержка и опора, закатывает металлические крышки.
Зимой Анна Никитична, сидя длинными вечерами в теплом уютном доме, вяжет носки, тапки. Было время — пряла пряжу на электрической прялке, подаренной детьми. Всегда находит себе занятие трудолюбивая женщина. Вот и куличи, испеченные к празднику светлой Пасхи, говорят о том, что, есть опыт, которым может поделиться Анна Никитична. А морщинки – следы прожитых лет – совсем не портят приветливое, с доброй улыбкой лицо нашей героини. Глядя на светящееся радостью лицо Анны Никитичны, прильнувшей к плечу сына, понимаешь, что так может улыбаться по-настоящему счастливая женщина. Счастье ее в детях, в труде. Жизнь наполнена смыслом. Дай бог многие лета Анне Никтичне Амелиной, чтобы радовалась детям, внукам, правнукам и радовала их своих материнским беспокойством.
Общественники, активисты, представители волонтерского движения, ветераны боевых действий и ...
Губернатор Александр Богомаз посетил форум «Год защитника Отечества — символ национального ...
Форум, участниками которого стали общественники и молодежные активисты региона, организован ...
Губернатор области Александр Богомаз принял участие в мероприятии, сообщает РИА Стрела. На ...
Выпускник Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского, учитель истории, ...
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было отмечено мужественное служение ...