О сельской женщине

16 октября 2025, 11:56 | Общество 19

Международный день сельских женщин, отмечаемый ежегодно 15 октября,  призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, их труду, общественной деятельности.

Сегодня мы расскажем о скромной деревенской жительнице, осуществившей для своей родной деревни проект, за который ей благодарны уроженцы деревни Тарасовки, разлетевшиеся по России.

«Характером стойкие, сердцем горячие, каждая — кровь с молоком», — такую характеристику выдал интернет, описывая сельскую женщину. Эти слова вполне относятся к Наталье Тарасенковой, жительнице д. Крупец, хотя, надо отметить, она не подходит под стандартный стереотип деревенской женщины, обремененной огромным хозяйством. Это современная, интересная, активная представительница прекрасного пола.

Она родилась в маленькой лесной деревушке Тарасовке в многодетной семье – пятая, когда уже было четверо мальчишек. Обычная рядовая  семья, родители трудились в сельском хозяйстве. Детство проходило, как у всех деревенских детей. Пришло время после окончания местной школы выбирать дорогу в большую жизнь. Отца уже не было в живых, старший брат забрал сестру в Ленинград. Не сомневаясь, девушка отправилась учиться на самую женскую профессию – кулинар-кондитер. Получила специальность и, казалось бы, живи в северной столице, радуйся всему новому, интересному. Но очень уж тянула малая родина. Грустила девушка по дому, деревенским просторам, чистейшему воздуху, птичьему гомону. Когда жила в деревне, то и не обращала внимания на такие мелочи, как маленькие радости от природы: они были как само собой разумеющееся. А вот не стало их,  и появилась грусть-тоска. Вернулась в родную Тарасовку.

Наташе Тонконоговой было 18 лет, когда однажды на танцах познакомилась с Александром Тарасенковым. Этот парень из Крупца стал ее судьбой. Переехала к мужу в соседнюю деревню. Познакомилась с отцом Александра, спокойным, добрым. Сразу назвала его папой. Он принял жену сына, как родную. Для Александра это было важно, потому что к отцу он относился уважительно и бережно.

Вот уже более тридцати лет семье Тарасенковых. Родили и воспитали двух замечательных детей. Дочь и сын хорошо учились в школе, на поведение никогда не было нареканий. Аня  выросла незаменимой помощницей маме в домашних делах. Окончила железнодорожный техникум, а  потом и вуз, работает на железной  дороге.  Девушка вышла замуж, в ее семье растет любимый всеми Захарушка.

В воспитании детей родители культивировали самостоятельность и чувство ответственности. Наверное, эти черты характера и уверенность в достижении целей помогли в профессиональном становлении и Сергея, с детства увлекающегося техникой. Он окончил Военную  академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени  Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске. Несколько лет проходил службу в Улан-Уде. В настоящее время гвардии капитан Сергей Тарасенков находится в зоне специальной военной операции. Мужество и отвага офицера отмечены  государственными наградами.

Александр Сергеевич и Наталья  Сергеевна воспитали достойных детей. Построили новый просторный дом, где ждут  дочь  и сына  с их вторыми половинками. Сергей тоже создал семью, жена живет сейчас   в Бурятии, откуда он отправился на СВО.

Материнское сердце всегда болит о детях. И даже если он командир батареи, для мамы он всегда ребенок.  Болит у Натальи Сергеевны сердце и за других ребят, чьих-то детей, которые сейчас несут службу в зоне специальной военной операции. Поэтому она активно участвует в сборе гуманитарной помощи нашим бойцам. Вместе с другими крупецкими женщинами вяжет носки для воинов, собирает средства для приобретения медицинских препаратов, техники. Не стесняется обратиться к предпринимателям за материальной поддержкой. Она создала группу в телеграм-канале «Наша Родина», вернее она осуществила формирование ее еще раньше, где проходил сбор  средств для благоустройства гражданского кладбища д. Тарасовка, только в ватсапе.

А было это так. Стыд перед предками заполнял разум, сердце сжималось от того, в каком виде находился последний приют тарасовцев. Усилились эти чувства после бурелома, натворившего много бед. Сломанные деревья, упавшие на могилки, сгнивший забор создавали неприглядную картину. Многие одинокие заброшенные  холмики, покрытые высокой травой, вызывали грусть и очередной раз напоминали, что деревня практически пустая, и кто-то,  приезжая поодиночке поклониться праху ушедших в мир иной родственников, так же сетовал на заброшенность погоста. Наталья Сергеевна обращалась в сельскую администрацию. Ей отвечали, что пока ведутся работы на других кладбищах сельского поселения. Возникла идея облагородить кладбище всем миром, по русской традиции. Проблема только в том, что деревенский мир разлетелся по миру и надо их как-то собрать. Уроженка Тарасовки раньше не занималась подобными делами, да и у соседей такого опыта не было. Но деревенские женщины тем и сильны, что если  есть проблема, надо ее преодолеть. Непросто далось решение взвалить на себя груз такого дела, финансовую ответственность и проявить мастерство организатора. Силы придавала поддержка мужа, и она рискнула. Создала группу в ватсапе «Наша Родина», стала приглашать бывших односельчан. «Люди неравнодушные, с большими сердцами, откликнулись, стали присылать деньги», — делится собеседница. Наталья Сергеевна благодарила в группе каждого, кто внес любую сумму. Не осталась в стороне Крупецкая сельская администрация. Александр Воронков,  глава, обратился в районную администрацию с просьбой выделить средства для оплаты работы мужчинам, которые устанавливали забор. Финансовая помощь была оказана. Остальную необходимую сумму, как в пословице говорится, с миру по нитке собрали.

О том, сколько потрачено душевных и физических сил, чтобы территория погоста стала опрятной, а забор новым и красивым, может предположить тот, кто занимается подобными работами. А вот эта обыкновенная женщина смогла с этим справиться! Нет, она не сделала все сама, она сделала это вместе с людьми, всем миром, но всех этих помощников нужно было найти, организовать. Настоящая русская сильная деревенская женщина!

Во всем остальном Наталья Тарасенкова отличается немногим от современных селянок. Работает оператором газовой котельной в Крупецкой школе вот уже более двадцати лет. От ее ответственного отношения к труду зависит температура в школьных классах. Есть у нее огород, овощи с которого идут в заготовки для зимы. В доме чисто, обустроено все со вкусом, креативно. Радует глаз прудик с рыбками во дворе, обсаженный влаголюбивыми растениями. Качели.  Во всем чувствуется эстетический вкус хозяйки.

Конечно, было немало трудностей в жизни. У кого ж их нет! Откуда черпает силы для их преодоления? Да вот это активное участие в общественной жизни,  требующее полной самоотдачи, и дает их. Ощущение счастья, если что-то удалось. А сколько положительных эмоций она подарила людям, собравшимся  на праздник Святой Троицы  в Тарасовке на встречу односельчан. Много хороших добрых слов было сказано, как песня, звучало: «Удалось! Мы смогли!»

Вот такая она сельская женщина, способная преодолеть многое, если это надо людям.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить