Пастырское слово благочинного Брасовского церковного округа протоиерея Владимира Сафронова в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2024, 8:18 | Общество 2

-Дорогие братья и сестры! Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня – так называется праздник, установленный в память о византийском обычае выносить в августе «по причине болезней» Честное Древо Креста Господня на улицы, ...

-Дорогие братья и сестры! Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня – так называется праздник, установленный в память о византийском обычае выносить в августе «по причине болезней» Честное Древо Креста Господня на улицы, предлагая святыню народу для поклонения. Люди исцелялись и оставили этот день в нашей церковной памяти, чтобы и мы всегда уповали на силу Креста.

В этом празднике прославляется Господь наш Иисус Христос, силою Своего Животворящего Креста спасший род человеческий.

В этот же день совершается нами и празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице – в память о чудесах спасения православных народов по молитвам к Господу и Его Пречистой Матери.

Однако, прославляя ныне силу Животворящего Креста Господня, мы вспоминаем и страдания Христа на этом Кресте, вместо орудия смерти ставшем орудием нашего спасения в жизнь вечную.

Преклоняясь пред Крестом, будем помнить, что не только внешнее осенение себя крестным знамением важно для христианина, но и осенение внутреннее, то есть личное следование за Христом, смиренное несение своего собственного креста через борьбу с греховными страстями, через ежедневный подвиг преодоления своего ветхого человека. Христианин должен помнить, какою ценой куплена его возможность наследовать Царствие Небесное, и не относиться к своему нательному кресту  как к украшению, но как к символу своего спасения и решимости исповедовать свою веру.

В этот день Церковь совершает чин малого освящения воды, а вместе с этим совершается и освящение урожая меда, откуда пошло народное наименование праздника «Медовый Спас».

Будем же помнить, что не в меде священный смысл этого праздника, а в необходимости вновь припасть к стопам Спасителя, взывая: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить