В Брянской областной библиотеке открылась выставка Заслуженного художника России Решетнева
Творчество Михаила Сергеевича охватывает широкий спектр тем, от военных баталий до лиричных ...
Более двухсот лет, по некоторым данным, с 1818 года, 21 февраля в нашей стране отмечается неофициальный праздник медицинских работников среднего звена – День фельдшера. Слово «фельдшер» происходит от немецкого feld (feldscher), то есть «поле». Так называли военных врачей в Германии, оказывающих помощь раненым в полевых условиях. В России фельдшерское дело появилось в XVII веке, тоже в военной среде.
И хоть сегодня слово «фельдшер» имеет несколько иное значение, но суть профессии остается неизменной – этот медработник должен уметь работать в самых разных условиях, принимать быстрые и верные решения, качественно оказывать первую медицинскую помощь, тем самым выполняя важную роль в российском здравоохранении.
По данным сайта ГБУЗ «Брасовская ЦРБ, в нашем районе трудятся более 30 фельдшеров. Одна из них — Надежда Соболева, работающая в Глодневском доме-интернате малой вместимости для пожилых людей и инвалидов. Здесь проживают 45 пациентов, в основном – бабушки и дедушки, которые стали одинокими и нуждаются в присмотре и уходе, так как самостоятельно не могут себя обслуживать.
Надежда Соболева — уроженка с. Брасова. В 2008 году окончила Брасовскую школу имени В.А. Алексютина и поступила на отделение «Лечебное дело» в Льговский медицинский колледж. Получив «красный диплом» по окончании колледжа, она трудоустроилась в приемный покой Брасовской ЦРБ медсестрой, но через некоторое время была переведена фельдшером в отделение скорой медицинской помощи. В 2015 году получила образование в Брянском базовом медицинском колледже по направлению «Фармация».
После рождения дочери Софии, пробыв год в декретном отпуске, трудоустроилась в Глодневский дом-интернат. Каждый день фельдшера начинается с обхода жильцов, их осмотра, после которого медсестры выдают лекарства пациентам – каждому свои. При каких-то типичных признаках заболеваний Надежда Соболева самостоятельно назначает лечение, но достаточно случаев, когда она во благо болеющего подопечного консультируется с терапевтом или что-то уточняет с врачом-специалистом. Как говорит медик, пренебрегать здоровьем нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше посоветоваться с несколькими врачами.
Она ставит пациентам капельницы, делает инъекции, измеряет давление, регистрирует и анализирует ЭКГ, собирает материал для анализов, конечно, не без мощи медицинских сестер. Также оказывает экстренную и доврачебную медицинскую помощь. Были в её практике случаи, когда необходимо было менять и осуществлять уход за трахеостомой и эпицистостомой. С подопечными она ездит к врачам профильных специальностей не только в Брасовскую ЦРБ, но и в областной центр. Конечно же, ведет истории болезней и готовит отчеты по ним, а также занимается выпиской льготных лекарств для 29 инвалидов. При необходимости оказывает психологическую помощь, ведь работает она не с роботами, а с живыми людьми, которым бывает часто грустно и одиноко – здесь без шуток и добрых разговоров не обойтись.
«Очень внимательная, вежливая, доброжелательная, профессионал своего дела. Всегда выслушает и окажет необходимую помощь», — именно так характеризуют её директор Галины Чижиковой, пациенты.
«Я горжусь тем, что фельдшер. Мне с детства хотелось помогать всем вокруг – от бездомных животных до болеющих стариков. Чему меня научила работа в доме -интернате? «Видеть» человека и его любить. Важно услышать, что происходит у него в душе, узнать о его переживаниях, боли и постараться помочь ему и физически, и морально», — говорит молодой фельдшер.
Такое неравнодушное отношение к своему труду Надежды Соболевой по достоинство оценено: она награждена Благодарностью администрации Брасовского района и Почетной грамотой Губернатора Брянской области.
Творчество Михаила Сергеевича охватывает широкий спектр тем, от военных баталий до лиричных ...
Среди почётных гостей были родители кавалера ордена Мужества А. А. Винокурова, который погиб ...
Брянские каратисты Максим Садовников и Артём Поспелов, выступающие за национальную сборную ...
Соревнования включали в себя троеборье с бегом, состоящее из следующих дисциплин: стрельба (10 ...
Такие умения и навыки приобрели те наши земляки, которые стали участниками специальной военной ...
Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на ...