Жители Брянской области могут зарегистрироваться в Единой биометрической системе
Это сделали уже 7 млн россиян. Показатель вырос почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом, ...
В конце 50-х годов 19 века Виктор Владимирович Апраксин (четвёртое поколение Апраксиных) задумал строительство нового усадебного дома. Хозяйский дом в селе Брасово был старый деревянный, но была ещё одна причина, по которой Виктор Владимирович решил построить новый дом в другом месте. это место называлось «Урочище Булатово» или «Булатовская мельница», по фамилии мельника. Хозяин захотел удалиться от крестьян, поэтому, расположенная рядом слобода Локоть, была перенесена на другое место рядом с Лопузненским Городищем.
Проектировал усадьбу архитектор императорского двора А.И.Штакеншнейдер.
Это деревянное двухэтажное здание выглядело очень живописно благодаря подчеркнуто ассиметричной композиции, различным решением фасадов и узорчатому резному декору.
В строгом и нарядном декоре фасадов дома главную роль играли портики: южный центральный – с четырьмя колоннами и решётчатым парапетом на галерее и, почти повторенный, но меньшего масштаба, который отмечал вход в дом с юго-запада. Их фронтоны, пространство между ними (тимпаны), капители колонн были отделаны сквозной кружевной деревянной резьбой в стиле русского народного зодчества.
Главной архитектурной примечательностью дома была квадратная четырёхъярусная башня, встроенная в его юго-восточный угол. С этой же стороны к ней примыкал портик, делая этот фасад более нарядным. Внутри башни винтовая лестница вела наверх. Фасады четвёртого яруса были украшены венецианскими окнами . Здесь была устроена смотровая площадка, чтобы любоваться видами парка, окружавшего дом, и не только. С этой самой высокой точки усадьбы горизонт простирался далеко, вёрст на 15 – 20, и всё вокруг было привольно и разнообразно: поля, луга, леса, разбросанные по окрестностям деревеньки.
Хотя дом был деревянный, но во всех его архитектурных построениях просматривалась парадность. А башня, увенчанная шпилем с небольшой маковкой вверху, придавала его внешнему облику изысканность дворца.
Это сделали уже 7 млн россиян. Показатель вырос почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом, ...
Она открыта на территории Мемориального комплекса «Партизанская поляна» в «Музее истории ...
Брянский Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей региона воспользоваться услугой по ...
В Москве в период с 26 по 30 июля проходил литературный пленэр для финалистов конкурса ...
Претенденты требуются с образованием не ниже среднего полного общего на замещение вакантных ...
В работе комиссии участвовали Людмила Журавлева, возглавляющая комитет Брянской облдумы по ...