Жителям Брасовского района напомнили о законе «О защите прав потребителей»

В продовольственных магазинах при выборе и покупке товаров потребители могут столкнуться с рядом обстоятельств, которые являются грубым нарушением правил торговли и положений Закона РФ «О защите прав потребителей».
Совсем недавно к нам в редакцию позвонила жительница п. Локоть и сообщила, что в одном из магазинов поселка она купила некачественные пельмени. Женщина сетовала на ужасный запах и обман, когда у прилавка продавец заверял её о свежести продукта. Введенный в заблуждение потребитель спрашивал, как ему поступить. На сайте Роскачества есть подробная информация о действиях в такой ситуации.
В ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» представлен исчерпывающий перечень последствий продажи товара ненадлежащего качества. В случае покупки продовольственного товара ненадлежащего качества потребителю в первую очередь необходимо определить, какое требование он будет предъявлять в связи с выявленным нарушением.
После покупки испорченных продуктов потребитель может незамедлительно вернуть их в магазин, и по своему выбору потребовать замены товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Причем вскрытая упаковка – не повод для отказа!
Если в день покупки у потребителя отсутствует возможность вернуть продукт продавцу (напр.: магазин уже закрыт), то необходимо вернуть его продавцу на следующий день. В данной ситуации необходимо обратить внимание на условия хранения купленного продукта, который должен быть указан на упаковке для того, чтобы отказом продавца не послужило нарушение условий хранения.
Потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара к продавцу, если они обнаружены в течение установленного срока годности. Исключение составляют случаи, когда продукт был приобретен уже с просроченным сроком годности.
Обратите внимание, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требования. Только в случае отсутствия веских доказательств продавец вправе отказать вам в обмене/возврате продовольственного товара.
При отказе удовлетворить требования добровольно, потребитель вправе обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Она должна содержать следующую информацию: контактные данные заявителя; название организации обращения и Ф.И.О. ее руководителя; суть претензии и предложения по решению проблемы; дефекты продовольственного товара; перечень документов, подтверждающих покупку товара именно у данной организации (чек, показания свидетелей и т.д.); требования к продавцу (вернуть деньги, поменять на другой товар); дата составления/подачи и подпись заявителя. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу лично (в этом случае на втором экземпляре, который остается у потребителя, он должен поставить отметку о принятии) либо направить по почте, желательно заказным письмом с уведомлением о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней.
При получении претензии потребителя, продавец обязан принять товар и в случае необходимости провести проверку качества. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара (о чем должен сообщить продавцу). Проверка качества проводится самим продавцом или уполномоченной им организацией и не является экспертизой.
Если по результатам проверки качества между продавцом и потребителем возник спор о причинах возникновения недостатков товара, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы (о чем должен сообщить продавцу) и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Внимание! Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов.
Помните о том, что при покупке товара в магазине всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указал производитель.
фото отсюда