Врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Навлинский» лейтенант полиции Михаил Рацеев рассказал о ситуации на дорогах за 2022 год

24 января 2023

Первый месяц нового года близится к концу, и мы продолжаем подводить итоги в различных сферах нашей жизни. Сегодня мы предлагаем вам узнать об обстановке на дорогах за прошедший 2022 год. Мы поговорили с врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Навлинский» лейтенантом полиции Михаилом Рацеевым и узнали об аварийности, профилактических мероприятиях и нововведениях.

— Михаил Игоревич, мы только вступили в 2023 год, как раз можно подвести итоги ушедшего 2022. Давайте начнем с цифр.

— В 2022 году на территории Брасовского района совершено 10 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 человек погиб, 13 человек получили различные травмы. В сравнении, за 12 месяцев 2021 года было зарегистрировано 11 ДТП в которых 3 человека погибли и 13 были травмированы. Наибольший рост автоаварий, в которых пострадали участники дорожного движения, отмечен в районном центре – п. Локоть. В минувшем году в Локте было совершено 6 ДТП, с одним погибшим и 7 ранеными. Этот показатель превышает число пострадавших на федеральной автодороге М-3 «Украина», где произошло 3 ДТП, 4 человека ранено, погибших нет. Даже на районной дороге совершено лишь 1 ДТП с 2-мя пострадавшими.

— Какие категории ДТП по количеству снизились, а какие увеличились?

— Отмечено отсутствие ДТП с пострадавшими, совершенные по вине мотоциклистов, к сведению, в 2021 году таких аварий было 2, в частности одна из них с летальным исходом на автодороге «Украина – Холмечь». Также снизилось количество наездов на пешеходов с 4-х до 2-х . Однако, что в 2021, что 2022 годах, в таких случаях было по одному погибшему пешеходу.

— Во всех ДТП виноваты водители или есть аварии по вине пешеходов?

— По вине самого пешехода или водителя? Этот спорный вопрос не разрешен только в одном из ранее отмеченных наездов на пешеходов — ноябрьское ДТП на проспекте Ленина в п. Локоть, по которому ведется расследование. Однозначно известно, что пешеход переходил проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода, что позволяет отметить наличие вины и с его стороны тоже, независимо от действий водителя. В другом ДТП, произошедшем также на проспекте, пострадали двое пешеходов, мать и 17-летняя дочь, которые переходили проезжую часть не нарушая Правил, по пешеходному переходу.

— Каков процент нарушений по вине алкоголя?

— Если соотносить в процентах количество ДТП совершенных с участием нетрезвых водителей от общего числа ДТП с пострадавшими, то эта цифра составляет 40% (4 из 10), но количество данных автоаварий по сравнению с прошлым годом осталось на прежнем уровне, это 4 к 4.

Хочу отметить, что ДТП по вине водителей в алкогольном опьянении, это очень серьезная проблема для безопасности дорожного движения в Брасовском районе, так как ежегодно, начиная с 2013 года, в районе совершается минимум 3-4 ДТП с пострадавшими и погибшими по вине нетрезвых водителей. Стоит отметить, что данные ДТП в большинстве случаев происходят в районном центре, не исключение и 2022 год, из 4-х ДТП 3 совершено в самом Локте.

Данную проблему помогут решить не только наряды ДПС, но и само отношении граждан к этой проблеме. Люди переписываются в специально созданной против ГИБДД группе, но не предполагают, что в любой момент, на том же самом проспекте Ленина п. Локоть, в «стельку» пьяный водитель может лишить жизни их близкого человека.

— Насколько существующая дорожная сеть Брасовского района соответствует безопасности дорожного движения? Достаточно ли освещения, лежачих полицейских, указателей и знаков?

— В вопросе обустройства улично-дорожной сети Брасовский район безусловно прогрессирует, в особенности поселок Локоть. Это и недавно установленные вблизи пешеходных переходов информирующие светофоры «Т-7», и обустроенное круговое движение, и надлежащее зимнее содержание тротуаров, остановок общественного транспорта, строительство тротуаров на улицах Вали Котика, Пушкинская, проспекте Ленина. Однако по-прежнему остается проблемным вопрос состояния дорожного полотна на районных автодорогах, в частности, Глодневское и Красненское направления. Уровень освещенности оставляет желать лучшего для всех категорий автомобильных дорог.

— На дорогах п. Локоть в прошлом году появились ограждения на пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений. Они оправдали свою эффективность?

— Ограждения установлены в неполном объеме, лишь на ул. Школьной п. Локоть, между ЛСОШ №1 имени П.А. Маркова и детским садом №3. Они вполне себя оправдывают, но установка таких сооружений требуется и на остальных участках, приближенных к другим образовательным учреждениям, не только райцентра, но села Брасово в том числе.

— Какие профилактические мероприятия проводились Госавтоинспекцией в 2022 году на территории Брасовского района?

— Всего в 2022 году было проведено 48 оперативно-профилактических мероприятий. Из них абсолютный рекордсмен — это операция «Нетрезвый водитель», которая была организована в районе 24 раза, в том числе 7 раз — на региональном уровне. При проведении мероприятий задействовались не только наряды ДПС, но и иные службы полиции МО МВД России «Навлинский», такие как участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, которые активно оказывали содействие госавтоинпекции. Также проводились такие ОПМ, как: «Пешеход», «Тонировка», «Легковое такси», «Автобус», «Внимание дети», «Мото», «Должник», «Безопасный обгон».

— Какие новшества в Вашей работе введены в этом году?

— Основным изменением в режиме работы Госавтоинспекции явились новые требования, продиктованные «желтым уровнем» террористической угрозы, возникшей в связи с проведением СВО. На этой волне, работа всех нарядов акцентирована на предупреждение всех возможных диверсий, которые могут исходить от участников дорожного движения, представляющих интересы враждующей с РФ стороны. Таким образом, в первую очередь стали проводиться досмотровые мероприятия транспортных средств, пресечение грубых нарушений ПДД РФ, непосредственно влияющих на аварийность: управление транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе наркотического, нарушение правил дорожного движения пешеходами, выезд на полосу встречного движения, управление ТС без права управления.

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
31 января 2023, 17:41

В Брянской области продолжается внедрение раздельного сбора отходов

Сортировка домашних отходов поможет сократить общее количество мусора в пакете, снизить количество вредных выбросов в атмосферу, улучшить экологическую обстановку и уменьшить число потребляемых природных ресурсов за счёт повторного использования сырья. Об этом сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на информацию регионального оператора по обращению с ТКО. (далее…)

31 января 2023, 17:33

В семи брянских семьях родился 10-й ребёнок, в одной – 15-й

В прошлом году на Брянщине родилось 8403 малыша, из которых 4272 мальчика и 4131 девочка. 37% новорожденных — это первенцы, 38 % — вторые по счёту дети, 25% — третьи и последующие. Об этом рассказал губернатор Александр Богомаз в своём телеграм-канале, сообщает «Брянская Губерния». (далее…)

31 января 2023, 16:05

Дмитрий Комаров, студент 3 курса Брасовского промышленно-экономического техникума, выразил своё мнение о специальной военной операции

- Я считаю, мы всё сможем. Рано или поздно закончится эта спецоперация, и мы будем, как и раньше, жить в мире. (далее…)

31 января 2023, 15:23

В Брянске проходит региональный конкурс эстрадной песни «Юные голоса»

Сегодня, 31 января, в Городском ДК Советского района проходит региональный конкурс исполнителей эстрадной песни «Юные голоса». Об этом сообщает «Брянская учительская газета». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in