Брянский ветеран СВО представит регион на чемпионате по профмастерству
Участниками соревнований станут более 400 человек: конкурсанты, эксперты и сопровождающие. ...
Обстановка с пожарами на территории Брасовского района по-прежнему остается неблагополучной. Так, за истекший период 2021 года при пожарах погибло три человека, включая несовершеннолетнего ребенка. Наблюдается общий рост количества пожаров, а также причиненного материального ущерба.
Основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе являются неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил эксплуатации печного отопления, электрооборудования, неисправность электропроводки, а также детская шалость с огнем.
Многие граждане нарушают правила пожарной безопасности, но при этом уверены, что ситуация находится у них под контролем и что беда может произойти с кем угодно, но только не с ними. Как показывает практика, пожар может произойти в любом доме, независимо от образа жизни хозяев, их возраста и социального положения. Любая неосторожность в обращении с огнем, небрежность и халатность, пьянство и курение – вот основные факторы, которые неизменно приводят к трагическим последствиям.
Важным фактором, влияющим на пожарную безопасность в жилье, являются погодные условия. Среднесуточная температура продолжает понижаться, и многие граждане уже понемногу начинают отапливать свое жилье. Наибольшую опасность в данной ситуации представляют отопительные печи, которые не топились с весны, а также электронагревательные приборы в квартирах с центральным отоплением, где оно еще не запущено. В связи с этим напоминаем основные правила пожарной безопасности в жилье.
С понижением температуры увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
При эксплуатации электрической проводки целесообразно, в первую очередь, не допускать эксплуатации ветхой электропроводки, а также имеющей механические повреждения. Запрещается перегружать сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Из-за перегрузки изоляция теряет свою эластичность и быстро разрушается, что приводит к коротким замыканиям и впоследствии к пожарам. Ни в коем случае не допускается применение в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты не заводского (кустарного) изготовления, так называемых «жучков». Запрещается оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели и применять в качестве электросетей радио- и телепровода. Также большое количество пожаров в жилом секторе происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Печные пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения.
МЧС России призывает: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара немедленно сообщайте по телефону «01» или «112», с сотового телефона звонить «101» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
Фото: rov-adm.su
Участниками соревнований станут более 400 человек: конкурсанты, эксперты и сопровождающие. ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Получать новые знания и навыки по интенсивной программе подготовки управленческих кадров будут ...
Также брянские специалисты выполняют в Брянке работы по обеспечению водоснабжением жителей ...
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместители губернатора Брянской области ...
Руководство Брянского региона в ходе рабочей поездки в подшефный город ознакомилось, как ...