Всё о плодовых деревьях спросите в Влада Чаглея

22 августа 2021

Настал август. Наши сады украшают висящие на ветках краснобокие яблоки. Есть, конечно, и желтые, и зеленые, и сиреневатые, но в листве они не так приметны. Цвет плода зависит от сорта яблони. Знатокам достаточно взглянуть на этот сочный плод, и по его внешнему виду они могут определить, какого сорта дерево. С одним из таких специалистов-любителей мы хотим познакомить и вас, наши дорогие читатели, накануне праздника Яблочный Спас.

Представляем вам Владислава Чаглей. Родом он из Бричанского района Республики Молдова, но с 2016 года проживает с родителями в Брасовском районе. В Молдове прошли детские и юношеские годы Владислава. После окончания основной школы учился в Кишиневском транспортном колледже, где получил специальность «диагност автомобилей». Переехав в наш район, парень поступил в Брасовский промышленно-экономический техникум на отделение «Социальное обеспечение» и получил диплом. Принимал решение получить высшее образование в Брянской сельскохозяйственной академии, но увела его совсем другая стезя.

Еще проживая в Молдове, мама юноши Наталья Петровна Доготарь занялась разведением сельскохозяйственных культур. Был там большой сад, продукцию которого экспортировали в Россию, начали заниматься выращиванием саженцев плодовых деревьев, ягодных культур, роз. Вот здесь-то и получил свой первый опыт Владислав, помогая маме ухаживать за растениями. Все шло своим чередом, но так сложилось в жизни этих трудолюбивых людей, что были вынуждены и Наталья Петровна, а затем и Владислав уехать с насиженного места и обустраиваться на новом месте: политические события в республике сильно осложняли жизнь русскоговорящего населения. Пытались сначала обосноваться в Ростовской области, да климат не подошел, приехали к родственникам на Брянщину и очаровались природой этого края.

Обосновались в деревне Осотское и здесь занялись своим любимым делом, разбив питомник. Посадочный материал закупали в садоводческих магазинах и больших питомниках столичных городов. Проводили прививочную работу. Процесс этот трудоемкий, очень ответственный, требующий аккуратности, терпения и специальных знаний. Сейчас мама с сыном культивируют около 30 сортов яблонь, 15 – груш, 10 – черешни, 5 – вишни, 6 – слив, 4 – алычи. До 1,5 тысяч саженцев выращивают ежегодно. Это мы еще розы не посчитали.

С особыми чувствами рассказывает Владислав о таких растениях, как абрикосы, персики, грецкий орех. Их тоже несколько сортов разводит, даже проводит личный эксперимент по акклиматизации персика под наши условия, чтобы получать стабильный урожай.

Сейчас у Чаглея уже есть большая база деревьев, откуда берет прививки, а вначале просил разрешения взять с плодовых деревьев у друзей, знакомых. Любимым деревом для Владислава стала яблоня сорта Яблочный Спас белорусской селекции. Она дает плоды на неделю раньше Белого налива. Помимо замечательного вида и вкусовых характеристик яблок, отличается высокой скороплодностью, плодовитостью, устойчивостью к болезням и морозам. Это очень перспективный сорт для коммерческого использования.

Нашим читателям Владислав советует на своих приусадебных участках выращивать такие ранние сорта яблонь, как Алеся, Яблочный Спас, среднеспелые сорта — Рихард, Голден Делишес, позднезимний — Джонаголд. Садовод отметил, что в настоящее время все чаще люди предпочтение отдают колоновидным плодовым деревьям, и это оправдано. По мнению нашего собеседника, сорта надо постоянно обновлять.

Как говорит Владислав, его увлечение постепенно переросло в образ жизни. Не раз замечал, что, когда приходит в гости к друзьям, то невольно обращает внимание на то, как были посажены плодовые деревья, кустарники и розы, как чувствуют себя саженцы. Тогда он дает ненавязчивые советы, а иногда и помогает правильно распланировать сад, выбрать сорта плодовых деревьев, кустарников, произвести их посадку и обрезку.

И все же занятие выращиваем саженцев – это сезонная работа, поэтому в зимние месяцы ему приходится искать подработку. Но парень он позитивный, легкий в общении, энергичный и жизнерадостный, поэтому на все имеет свой взгляд и старается не унывать, а жизненные трудности преодолевает с свойственной ему иронией.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 13:05

Член общественного совета проекта «Брянские Герои» Александр Постоялко рассказал о его преимуществах

В Брянской области продолжается реализация регионального проекта «Брянские Герои». Он является аналогом федеральной программы "Время Героев", инициированной (далее…)

8 июля 2025, 12:01

В Брянской области стартовала Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты семьи

В Брянской области, как и по всей стране, стартовала Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи. Многие юридические организации регулярно (далее…)

8 июля 2025, 11:16

На Брянщине началась уборка молодого картофеля

Уже в четырех районах области сельхозпредприятия приступили к уборке раннего картофеля. Это Жирятинский, Климовский, Стародубский и Навлинский районы. Первые же дни (далее…)

8 июля 2025, 11:04

В Володарском районе Брянска продолжается реконструкция стадиона

В Володарском районе Брянска продолжается масштабная реконструкция стадиона имени Брянских Партизан. Стадион будет соответствовать всем требованиям Российского (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить