Вакцина от коронавируса убережет от постоковидного синдрома

Такая новость появилась на этой неделе в средствах массовой информации. Издание «Российская газета» приводит в подтверждение слова врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова: «Похоже, вакцинация отрубает ковидный хвост. У нас есть сообщения о единичных случаях, о серии клинических и наблюдательное исследование на эту тему». Как бы не был силен скептицизм по поводу прививочной кампании, похоже, вакцинация реально может помочь предотвратить развитие так называемого постковидного синдрома.
Постковидный синдром определяется на сайте Роспотребнадзора как патологическое состояние после коронавируса, которое может сопровождаться различной симптоматикой. Отмечается, что с подобным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший инфекцией. Постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме коронавирус протекал у человека: скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической — и длиться до 12 недель и больше.
Врачи считают, что синдром возникает по причине прямого повреждения органов при инфицировании коронавирусом, из-за возникновения тромбоза или повреждения клеток головного мозга и крупных нервов, которые вызывают большое разнообразие симптомов, от проблем со сном и тревожных расстройств до нарушений ритма сердечной деятельности и дыхания. Также существует четвертая версия возникновения постковидного синдрома — вирус вызывает чрезмерный ответ иммунной системы, при котором провоцируется аутоиммунные реакции, и возникает хроническое воспаление.
Коронавирус – это очень коварное заболевание, способное поражать практически все органы и системы: верхние дыхательные пути, бронхи и легкие, нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт. Поэтому проявления могут быть разными: парализующая слабость, одышка, неполный вдох, тяжесть за грудиной, головная боль, боли в мышцах, суставные боли, потеря обоняния, искажение запаха, вкуса, потеря волос, выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей, кожные реакции (сыпь, обширные крапивницы, капиллярные сетки), резкие скачки давления и пульса, головокружения, потеря памяти, «туман в голове», дезориентация в пространстве, нарушения сна, тревога и панические атаки, расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея, продолжительное повышение или понижение температуры тела, либо скачки температуры.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для того, чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые меры профилактики. А для выработки иммунитета к коронавирусу всем стоит сделать прививки. Записаться на вакцинацию в Брасовском районе можно, позвонив по номеру 9-11-41 или +7-920-852-50-26 (с 10:00 до 16:00 в рабочие дни). Также можно записаться на прививку через Интернет на портале Госуслуги.
по материалам сайта «Российской газеты» и сайта Роспотребнадзора