Труженицы Брасовского хлебокомбината верны своей профессии много лет
ООО «Хлебокомбинат» выпускает около 50 наименований хлебобулочных изделий – на любой вкус. Ежедневно выпекают 3000 буханок хлеба, 1200 батонов.
Также на предприятии производят зефир, пастилу и мармелад – уже полюбившиеся сладкоежкам «вкусняшки».
Работа на хлебозаводе всегда напряженная, трудоемкая. Особенно много хлопот у брасовских хлебопеков в предпасхальные дни. В дополнение к плановому выпуску хлебной продукции добавляется выпечка куличей. Так, за сутки (две смены) производят на предприятии 2400 дрожжевых куличей по старинной технологии. В прошлом году хлебокомбинат опробовал изготовление в кондитерском цехе куличей под названием «Творожный» и «Весенний бэллабрио». Они оказались востребованными у покупателей, пользуются спросом и в этом году. Их за сутки выпекают 1600 штук. Брасовские куличи известны за пределами района. С удовольствием их закупают торговые предприятия Навлинского, Комаричского районов, в Глинищеве — центре Брянского района.
Сегодня мы расскажем о женщинах, кто на протяжении нескольких десятков лет с пылу с жару принимает противни с ароматной выпечкой. В предпасхальный период они трудятся на изготовлении куличей, процесс их приготовления Галина Сыроежкина и Татьяна Обухова знают в совершенстве.
Профессию пекаря-кондитера Галина Сыроежкина получила в Калининграде, куда уезжала по окончании школы. Однако чужой город не прельстил девушку — Локоть, родной поселок, мама ждали ее возвращения домой, что Галя и сделала, получив диплом. На хлебозаводе девушка проходила практику да так и связала всю свою жизнь с этим предприятием. Вот уж сорок лет женщина спешит сюда в день или в ночь, как смена выпадет. В другой профессии себя не представляет.
Она трудится на изготовлении кондитерских изделий, где большое место занимает ручной труд. В каждую печеньку и пряник она вкладывает душу. Надо видеть эти женские руки, чтобы понять, сколько им приходится трудиться. Галина Сергеевна на глаз определяет, сколько теста необходимо на пряник, чтобы они все были одинакового веса. Не составляет труда раскатать слой теста нужной толщины для печенья.
Локотская мастерица-труженица принимает участие во всех смотрах-конкурсах кондитерских изделий, ее изделия занимают призовые места. Татьяна Обухова родом из Комаричского района. Когда-то в молодости она вместе с мужем приехала в Локоть в поисках жилья, работы, так и осталась здесь на всю жизнь. Локоть стал второй родиной.
Работать Татьяна Ивановна устроилась на хлебозавод, куда с удовольствием ходит более трех десятков лет. Понравилось все и сразу, несмотря на то, что это нелегкий физический труд. Трудно было отстоять смену на ногах, а потом заниматься домашними делами. Оптимистично настроенная улыбчивая женщина справлялась со всеми трудностями. Силы ей давал хлебушко душистый. Сколько приятных мгновений она испытывает, когда открывает печь, выкатывает противни с ароматным продуктом, самым главным на земле! Сейчас она мастер смены. Профессионал в изготовлении хлебной продукции, она принимает участие в подготовке к конкурсам хлебобулочных изделий. «Вестник» неоднократно рассказывал о победах ООО «Хлебокомбинат», к которым обе труженицы имеют непосредственное отношение. Их изделия – просто шедевры кондитерского и хлебопекарного производства.
Сколько тонн муки прошло через руки Галины Сыроежкиной и Татьяны Обуховой! По возрасту можно и на заслуженный отдых, но как же они без хлебозавода и завод без них? Это благодаря их трудам по утрам Локоть наполняется вкусным хлебным ароматом, а машины развозят по торговым точкам теплый хлебушко и вкусные пряники. И ничего, что пот по спине, главное – чтобы был хлеб на столе.
(Фото из архива редакции)