Вместо безделия — рукоделие

«Дело мастера боится» гласит русская пословица. Это мудрое народное изречение как нельзя лучше характеризует Наталью Викторовну Коптурову, которая и на работе, и в быту за что не возьмется, все ей удается. Но есть в череде ее дел то, которое вдохновляет. Она вырезает и украшает деревянные доски и ложки.
Творческие способности к рисованию у молодой женщины проявлялись с юности. Пытливый ум, смекалка и фантазия всегда подталкивают ее на создание чего-нибудь оригинального и полезного в убранстве своего жилья. Применяла Наталья свои художественные умения по-разному: расписывала и украшала стеклянные емкости, реставрировала своими руками старую мебель, а теперь увлечена изготовлением деревянных сувениров.
Вырезает мастерица ложки и разделочные доски из фанеры лобзиком, затем зачищает получившуюся форму наждачной бумагой. Следующий этап в изготовлении предмета – покраска. Сначала оно покрывается краской в один тон, а после высыхания наша умелица гуашью или акриловыми красками наносит на изделие неповторимые, красочные узоры. Расписанные вручную досточки, ложки, кухонные лопатки она покрывает лаком. Каждое изделие – результат творческой мысли автора, оно согрето теплом ее умелых рук. Так обычная, неприглядная деревяшка, превращается в оригинальный, нарядный, разукрашенный предмет. В художественном оформлении изделий нашей талантливой рукодельницы прослеживаются национальные мотивы мастеров народного промысла: хохломской, Городецкой, гжелевой росписи, но отражается индивидуальность и оригинальность замысла.
Расписные сувениры Наталья дарит родным и друзьям. Созданные своими руками, неповторимые, колоритные подарки приносят радость их обладателям и становятся не только украшением на кухне, но пригождаются в хозяйстве. А среди «железного засилья» и вездесущего технического прогресса по-прежнему есть место самобытному ремеслу, которое не утратило своей актуальности и популярности. Отрадно, что есть среди наших талантливых земляков те, кто продолжает культурные традиции прошлого и развивается в творчестве.