Сто дорог в одну сошлись
5 марта журналист, поэт, писатель Анатолий Александрович Грачев, уроженец д. Холмечь Брасовского района, отметил свой 80-летний юбилей. С его некоторыми книгами любители художественного слова могут ознакомиться в районной библиотеке.
«Из уголка по имени Холмечь я уходил в мир добрый и жестокий», — так о себе написал Анатолий Грачев через много лет, как ушел «в люди» из маленькой деревни, где родился. Судьба помотала нашего земляка по стране, но боль о родных местах никогда не покидала. Сыновние чувства вновь и вновь возвращают его на малую родину.
Родился Анатолий Александрович в предвоенном 1940 году. Мама Клавдия Ивановна радовалась женскому счастью – замечательный муж, детки, дом новый поставили! «Но полыхнул сорок первый проклятый – счастье, мечты и надежды распяты… В тридцать — вдова, на руках с пятерыми…» (из стихотворения А. Грачева). Однако всех своих «грачаток» простая деревенская женщина поставила на ноги. Вот и Толик оперился и вылетел из маминого гнезда.
Трудовой путь будущий журналист начинал в Казахстане, куда по комсомольской путевке попал по окончании Брянского ремесленного училища, где получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Поднимал он целину на гусеничном тракторе ДТ-54 и Беларусе.
Находясь вдали от малой родины, Анатолий постоянно помнил о ней, о манящем аромате ядреной земляники в лесу, называемом сельчанами Буходом. Не раз паренек просыпался от того, что, как наяву, наклоняясь над родником, бьющим из-под горушки с серебристым перезвоном, ощущал его прохладу. Перед глазами всплывал образ мамы, спускающейся с ведрами на коромысле к Белым ключам. Это она воспитала в детях любовь к родной земле. Женщина верила в чудодейственную силу родниковой воды, что помогла выжить в военную годину: «Видно, спасла нас, сыночек, водица – бьет же из сердца родимой землицы». Часто вспоминал об учительнице русского языка Бакеркиной Нине Ивановне, наставлявшей выпускников Хутор-Холмецкой школы идти по жизни дорогою прямой.Желая оправдать надежды мамы и учителей, холмечский паренек решил обязательно «выйти в люди». Он поступил учиться в Чарджоуский речной техникум. Учился и в то же время работал на Амударье в изыскательской партии: измерял глубину реки и описывал рельеф дна, был матросом на катере. В это время, кстати, он принял участие в поэтическом конкурсе среди молодежи, проводившемся городской газетой, и занял 3-е место.В Чарджоу Анатолий встретил свою судьбу – Людмилу, которая верно ждала его три года, пока он исполнял воинский долг в авиации на Смоленщине.
В журналистику Анатолий Грачев пришел еще до службы в армии: был рабоче-крестьянским корреспондентом. После демобилизации работал в городской газете рядовым сотрудником, потом ответственным секретарем, был редактором «Водника Средней Азии», корреспондентом республиканской газеты «Туркменская искра» по Чарджоуской группе районов. Заочно получил журналистское образование в Ташкентском университете. Позже Анатолий трудился в «Брянском рабочем». Одна из страниц его журналистской судьбы – освещение событий Осетино-Ингушского конфликта в 1992 году в«Правде» (В этом СМИ он проработал 7 лет). Острое перо газетчика поднимало «больные» вопросы,отображая события Туркмении, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
Последние годы трудовой биографии журналиста связаны с «Российской газетой»: былее собкором по Брянской и Смоленской областям.Казалось бы, при такой напряженной работе нет места поэзии, рассказам. Но Анатолий Александрович находил его. Наверное, любовь к жизни, к тому, что делает, и нечастые поездки на малую родину были и есть неиссякаемым источником вдохновения нашего земляка. Из-под пера Анатолия Александровича Грачева вышли книги: «Магистраль дружбы», «Свет надежды», «Любви дыхание», «Все начинается с той встречи», «Осенний звон», «Судьба-злодейка», «Всадники в Каракумах», «Возвращение к истокам». Выдающийся аварский поэт, прозаик Расул Гамзатов в предисловии к сборнику очерков и рассказов Анатолия Грачева «Судьба-злодейка» так отозвался о творчестве нашего земляка: «Он пишет в традиционном стиле русских писателей, когда «все понятно, все на русском языке», без пустого туманного словоблудия… В его повестях и рассказах есть очень ценное качество –призыв к доброте человека. Автор убеждает нас, что настоящее счастье очень хрупкое, поэтому оно просит защиты от невежества, бездушия и корысти». Свои книги выходцу из брасовской земли Расул Гамзатович подписывал: «Корреспонденту моей души».
Много дорог пройдено Анатолием Грачевым, но все они сошлись в одну, которая привела на Брянщину. Вместе с женой Людмилой Александровной сейчас он живет в областном центре. И каждую весну, на Радоницу, он навещает свою деревню, чтобы прикоснуться к родимой землице, поклониться могильному холмику, где мама обрела свой последний приют.
«Снова гостем нечастым
По деревне брожу,
Будто я за причастьем
В край родной прихожу», — написал поэт о своих посещениях уголка по имени Холмечь.
Сегодня мы публикуем стихотворение из сборника Анатолия Грачева «Возвращение к истокам», в котором каждая поэтическая строчка дышит любовью к родному брасовскому краю. А размышления автора стали эпиграфом к книге: «Малая родина – это святая колыбель, где человеку дается счастье ЖИТЬ, формируется характер и начинается познание окружающего мира. Недаром малая родина снится нам до последних дней. Не любить ее, не переживать за ее судьбу — невозможно».