Родная Русь в мотивах их звучит

28 августа 2017

— А самого главного и не спросила. Вот всегда так, — укорила себя, приступая к написанию этой газетной публикации. Расставаясь с собеседницей, руководителем народного фольклорного ансамбля «Нерусса» Натальей Алексашкиной, даже мысли не возникло поинтересоваться: «Почему же ансамбль, выражающий традиции, мировоззрение и идеалы русского народа в песне, вдруг называется «Нерусса». Современная связь позволяет легко исправить отдельные погрешности в работе корреспондента, но стоит ли беспокоить человека в отпуске, когда всем брасовцам хорошо известно, откуда есть и пошло это необычное для глубинки нашей название. Нерусса — русская река, небольшая, убегающая вдаль и впадающая в Десну, воды которой журчат весной на все голоса и мотивы. Она и сама не ведает о том, что имя её давно популярно в районе, известно в области и других регионах России, в том числе благодаря творческому брасовскому коллективу с одноименным названием.
Текущий год для фольклорного ансамбля стал еще одним признанием и подтверждением его профессионализма и мастерства. Душевные, живые голоса брасовских талантов, словно звенящие перекаты реки Нерусса, затронули сердечные струны авторитетного жюри II Международного фестиваля традиционной казачьей культуры «Брянская станица», проходившего 1 июля в посёлке Радица-Крыловка Брянской области. В нем приняли участие коллективы из многих областей Центральной России, а также из Беларуси. Среди 47 исполнительских составов (в том числе г. Москва) наша «Нерусса» стала лауреатом I степени. В исполнительский репертуар группы вошло две песни на казачью тематику (по условию конкурса). Первая «У нас было, братцы» исполнялась акапельно (без музыкального сопровождения) и позаимствована песня у некрасовских казаков Ставропольского края. А казачья плясовая «Развечор, моя милая» заставила зрителей открытой площадки выражать свои чувства не только бурными аплодисментами, но и пляской. Всеобщее признание привезли наши мастера-певцы вместе с заслуженной наградой в Брасовский район. Это не первая и не последняя оценка профессионализма фольклорного коллектива, творческий потенциал которого велик, и его участники с каждым годом расширяют гастрольные маршруты за пределами нашего региона.
В 2006 году на базе МУК МЦ «Народное творчество» создавался коллектив «Нерусса». – Почему именно фольклорный? — спросит кто-то из читателей.
— Да потому, что не было такого в районе, а традиции истоков русских нужно бережно хранить и продолжать, — отвечает на вопрос Наталья Алексашкина.
Молодой коллектив, успевший зарекомендовать себя с самой лучшей стороны в короткие сроки в силу разных обстоятельств менял свой состав количественно и качественно. В 2009 году за мастерство ему было присвоено звание народного. Одаренные люди: музыкант-профессионал Александр Скворцов, талантливые певицы Юлия Лушникова, Елена Анишина и бессменный руководитель, мастер своего дела Наталья Алексашкина — представители современного ансамбля. У каждого из них своя профессия, работа, семья, дети, но объединяет и сближает их песня.
— Все участники имеют музыкальное образование, а главное, обладают профессиональными способностями, чутким слухом, мелодичными голосами. В репертуар наш входят песни, которые народ поёт уже десятки лет. Близок группе фольклор, в первую очередь, конечно же, Брянского, Белгородского, Орловского и других регионов, исполняем народные и авторские песни. Лена ведет партию первого сопрано, Юлия — второго, Александр — тенор, у меня — альт. Основа исполнения — три голоса. Часто поем акапельно, это особый род исполнения, употреблявшийся в старинном духовном и светском пении, а также — под народные инструменты. Принимаем участие во всех значимых мероприятиях муниципалитета, региона в целом. Выступали в Смоленской, Липецкой, Орловской областях. В добрые времена были желанными гостями на территории Украины. Русские традиционные костюмы, старинные славянские песни никогда не оставляют зрителя равнодушными. Мы постоянно расширяем свой исполнительский репертуар, перенимаем и делимся опытом на выездных мероприятиях. Важно установить невидимую, но ощутимую связь со зрителем. Поведение на сцене, движение, мимика должны быть искренними, соответствовать сюжету песни. Искренность и спетость коллектива (есть такое сценическое понятие) — залог нашего успешного выступления. Через душу, сердце проходит каждое исполнение. На чужих сценах выступать всегда сложнее, здесь (впрочем, как и всегда) важно не поддаться волнению. Долю адреналина мы получаем, участвуя в конкурсах, фестивалях, а победы всегда вдохновляют и радуют, — рассказывает Наталья Викторовна.
В том, что вокалисты «Неруссы» вкладывают всю душу в исполняемую песню, будь то авторская, народная, фольклорная, доносят её до сердца зрителей, сомневаться не приходится. Не раз на концертах приходилось видеть слезы, печаль, безудержную радость на лицах слушателей, звенящее «Браво!», «Бис!», полет продолжительных аплодисментов на сцену в знак благодарности за пробуждение в душе светлых чувств, эмоций, воспоминаний.
Бытует мнение, что фольклор — это давно ушедшее прошлое. Однако он существует сегодня, и хранят его в глубинке вот такие небольшие коллективы, которые подобно небольшой речке Неруссе несут свои мотивы в большие реки-города, сливаются в большие хоры, фольклорные праздники и фестивали народной культуры, в последнее время ставшие широко популярными. Они остаются в народной памяти теплым, чистым островком ушедшей жизни.
Виктор Фёдорович Боков, русский и советский поэт, прозаик, собиратель фольклора, выразил свое отношение к народной музыке такими словами:
Что-то в музыке…
Первородное, первозданное,
Богатырское и былинное,
Что-то смелое и решительное,
И прямое, как высота,
Что-то самое значительное —
Человечность и доброта.
Издалека долго течет река Нерусса, и 11 лет существует в районе одноименный фольклорный ансамбль, волнующий мелодичными старинными напевами широкую русскую душу. Когда звучат они со сцены, равнодушию в зале места нет. Значит, исконные, вековые традиции народа будут сохранены в веках поколений. Спасибо брасовской народной «Неруссе» за фольклорное творчество, необыкновенной теплотой согревающее сердце и за то, что в их певческих мотивах звучит настоящая родная Русь!
Н. Олещенко
На снимке: Ю. Лушникова, А. Скворцов, Е. Анишина, Н. Алексашкина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 14:16

Житель Новозыбкова помог отряду «БАРС»

Жители Новозыбковского округа передают теплые вещи, вязанные собственными руками, собирают посылки для солдат. Пишет "Маяк 32". Простые люди, кто сколько может, перечисляют на счета волонтерских групп деньги, (далее…)

20 апреля 2025, 14:10

В этом году в Гордеевке будут благоустроены дворовая территория многоквартирных домов и общественная территория

На территории Брянской области по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» входящей в состав нацпроекта «Жилье и городская среда», за 8 лет благоустроили 1 131 дворов и 279 общественных территорий. Сообщает "Ударник 32". (далее…)

20 апреля 2025, 14:05

В Злынке продолжается строительство спортивного оздоровительного комплекса с бассейном

В Злынке продолжается строительство спортивного оздоровительного комплекса с бассейном. Из керамического кирпича возводится цоколь для последующего монтажа железобетонных плит перекрытий подвала. Сообщает "Знамя 32". (далее…)

20 апреля 2025, 13:58

Пасхальной ночью в храмы Брасовского благочиния принесен Благодатный огонь

Во святую пасхальную ночь в храмы Брасовского благочиния был принесен Благодатный огонь, доставленный в Брянскую епархию со Святой Земли. Принесение в Россию Благодатного огня, сходящего в ночь Воскресения Христова в Иерусалиме, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить