Участковые уполномоченные брянской полиции отмечают свой профессиональный праздник
По статистике, каждое третье преступление раскрывается именно участковыми. Кроме того, они ...
Мой дедушка, Ковалев Василий Филиппович, родился в деревне Тарасовка в 1915 году. В семье крестьян он был третьим ребёнком. Детство было тяжёлое, голодное, не хватало продуктов питания. Окончил 4 класса. В положенное время был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, где служил пулемётчиком. Отслужив, вернулся домой. Работал в сельском Совете секретарём. Василий Филиппович участвовал в советско-финской войне, по окончании которой вернулся в родную деревню. В 1940 году мой дедушка женился на Беликовой Антонине Григорьевне, продолжил работу в сельском Совете. В молодой семье ждали первенца, когда началась Великая Отечественная война.
Ковалев Василий Филиппович добровольцем ушел защищать Родину. Он воевал на Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Южном, Украинском, Прибалтийском, третьем Белорусском фронтах. В 1944 году он был контужен.
Боевой путь фронтовик завершил в Восточной Пруссии в г. Кёнигсберг (Калининград) в звании гвардии старший сержант в должности командир отделения роты автоматчиков.
Боевые заслуги моего дедушки отмечены орденами Славы III степени и Красной Звезды, а также медалями: «За Оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» (27.02.1943 г.), «За боевые заслуги» (23.09.1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В одном из наградных документов так описан подвиг моего дедушки: «В боях с немецкими захватчиками в районе Оршен (Кенигсберг, Восточная Пруссия) 15 февраля 1945 года тов. Ковалёв, заметив скрывавшуюся в домике засаду, подобрался к домику и забросал гранатами, уничтожил при этом 7 немцев и захватил 3 пленных с двумя ручными пулемётами, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты.»
После войны дедушка вернулся домой. Его встречала жена с дочкой, которая родилась в октябре 1941 года. Семья стала обустраивать жильё, у них родилось ещё двое детей. Большую часть трудовой жизни ветеран был лесником Крупецкого лесничества.
Василий Филиппович, умер в 2013 году. Всего два года он не дожил до 70-летия Победы и до своего 100-летнего юбилея. Я горжусь своим дедом, он внес свой вклад в Великую Победу.
По статистике, каждое третье преступление раскрывается именно участковыми. Кроме того, они ...
Три десятка участников программы «Брянские Герои — обучение бизнесу», организованной для ...
Капитальный ремонт школ был организован по программе «Модернизация школьных систем образования» ...
Основная тема мероприятия — борьба с деструктивными идеологиями среди молодёжи — сообщает ...
Мероприятие приурочено к Синичкину дню, который отмечается в России 12 ноября. Ребята 1-5 ...
Работы были выполнены в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». ...