Брянский завод «Снежеть» отметил свой 45-летний юбилей
Торжественное мероприятие прошло на площадке Дворца культуры железнодорожников. Поздравили ...
В первые дни войны крупетчанина Селиверстова Михаила Кузьмича мобилизовали в армию, на фронт. А дома осталась солдатка – жена с четверкой детей: три дочки и сын.
Солдат защищал Отечество, а семья жила в оккупации, под немцем, перенесла многие тяготы военной поры. По возвращении домой в семье родилось еще трое деток – мальчики. В настоящее время живы три брата Иван, Михаил, Леонид и сестра Анна.
В те годы Аня была девочкой-подростком, многое о военном лихолетье осталось в ее памяти. «Когда пришли немцы, многих повыгоняли из хат. Нас тоже выставили из родного дома, и мы ушли жить к соседям», — вспоминает Анна Михайловна. Тягостны воспоминания о том, что пришлось пережить в сентябре 1943 года. Фашисты лютовали: Красная армия наступала. Местные жители прятались в леса. Александра Семеновна, мама моей собеседницы, тоже с детьми ушла в лес. Их немцы, отступая, не нашли. А вот спрятавшихся мирных жителей окрестных сел: стариков, детей и женщин – обнаружили и расстреляли у Ивановой лужи. Анна Михайловна до сих пор помнит страшный вой (именно это слово она употребила, рассказывая о тех событиях), доносившийся издалека.
Когда кто-то сообщил, что немцев больше нет, вернулись домой, вернее на то место, где он раньше был. Только печная труба возвышалась над головешками. Погреб провалился. Семью приютили в подвале родственники. Была жива корова, ее тоже прятали в лесу. Она была кормилицей и заменяла лошадь – на ней возили дубки для землянки. Потом вернулся отец-инвалид – на фронте потерял руку. Построили дом.
Но это все потом. До этого был непосильный ручной труд наравне со взрослыми: косили, убирали сено, жали серпами, разрабатывали копаницами целину – свободные от леса участки. Работала Анна Михайловна в полеводческой бригаде, с 1960 года жила в Коммуне. Была своя семья – муж, двое сыновей. Но судьба жестоко обошлась с женщиной: сейчас их уж нет в живых. Анна Михайловна Бобкова вернулась в родную деревню. Умер отец. Надо было ухаживать за мамой. Да так и живет в Крупце, теперь с братом Иваном Михайловичем.
Вот такая непростая судьба у женщины, внесшей свою лепту в восстановление народного хозяйства после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Торжественное мероприятие прошло на площадке Дворца культуры железнодорожников. Поздравили ...
Чемпионат с 7 по 9 ноября проходит в Кыргызстане. Заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион ...
Сотрудничество касается вопросов реализации государственной политики в социальной сфере. ...
Обсудили реализацию социальных мер поддержки в Брянской области, сообщил губернатор Александр ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Так, Александр Головачёв выразил мнение, что каждый человек, проживающий в прифронтовом ...