Ученик Локотской школы №1 имени П.А. Маркова Матвей Безалтынов рассказал о своем увлечении театральным искусством

Часто ли нам приходится видеть в театре детей с ограниченными возможностями? Если такое случается, то, как правило, они приходят на спектакли в качестве зрителей. Большинству ребят из-за внешней «фактуры», которая так важна в этом виде искусства, приходится лишь мечтать о сцене. Однако иногда мечты все же сбываются.
Любовь к театральному искусству – это здорово. Занятие театральным искусством – это тяжелый, но увлекательный процесс. А если этому ремеслу еще и обучаются особенные дети – то это не только бесценно отметить, как показатель культурного развития общества, но и интересно понаблюдать со стороны.
Зрителям детских спектаклей, постановкой которых занимаются педагоги и воспитанники Дома детского творчества, очень полюбился необычный талантливый юноша Матвей Безалтынов. Он ученик 8б класса Локотской школы №1 имени П.А. Маркова. Вот уже три года Матвей успешно выступает на сцене в различных ролях в театрализованных постановках Дома детского творчества. Его органичное вживание в образ и способность к перевоплощению срывают овации публики и вызывают восхищение зрителей. Юноша сумел превратить особенности своей внешности, связанные с состоянием здоровья, в достоинства, которые помогают ему не комплексовать, а напротив еще лучше раскрываться в творческом плане. За плечами талантливого самодеятельного артиста пять отыгранных спектаклей. А еще Матвей постоянный участник творческих конкурсов. Копилка его достижений хранит в себе награды за победы в областных конкурсах чтецов. Дважды он становился лауреатом областного интегрированного фестиваля «Делись теплом души твоей».
К своему увлечению и любимому делу Матвей относится ответственно. Готовиться к выступлениям ему помогает отличная память. Но это не отменяет волнения и трепета, которые юноша испытывает каждый раз перед выходом на сцену. Особенно хорошо ему запомнились эмоции самого первого спектакля и его собственного дебюта на сцене. Волнение и страх за то, как тебя воспримет публика, были сполна компенсированы овациями и лучезарными улыбками зрителей. Матвей признается, что ниточки творчества плотно связали его со сценой и с коллективом таких же юных артистов и опытных наставников Дома детского творчества, с которыми он работает. Творчество помогает ему вести насыщенную, интересную жизнь.
У юноши есть мечта поступить во ВГИК на режиссерский или сценарный факультет. На пути к ней он старается погружаться в различные ипостаси творчества. Это дает ему больше энергии и мотивации. Доброта, открытость, общительность помогают подростку находить новые знакомства, выбирать наставников. Матвей отличается от своих сверстников, но мы имеем ввиду здесь не ограниченные возможности здоровья, а особый склад ума, начитанность, тонкий юмор, желание глубже погружаться в размышления о философии жизни. Эти качества делают его как будто немного старше своих лет. Пожалуй, образованные и творчески одаренные дети и должны быть на шаг впереди от остальных.
Конечно, День театра, который отмечается 27 марта, нельзя назвать профессиональным праздником юноши. Но хочется отметить, что эта дата в календаре для Матвея неслучайна и небезразлична, поскольку сцена для него – возможность к самовыражению.