Бойцам СВО под Суземкой передали стройматериалы и тепловые пушки
Брянские общественники из «Народного фронта», сотрудники регионального Следственного комитета и ...
17 июня в г. Брянск областном центре открылся новый пешеходный экскурсионный маршрут. Ознакомила с планом путешествия Ирина Дмитриева, бывший преподаватель Брянского музыкального училища (ныне Брянский областной колледж искусств).
Главная тема экскурсии — судьба известного композитора, уроженца Орловской губернии Василия Калинникова, имя которого связано и с Брянским краем.
Ирина Дмитриева рассказала об истории Брянского областного колледжа искусств, педагогах и выпускниках, прославивших нашу область. Вспомнили именитых Станислава Рихтера и Станислава Теофиловича, гастролировавших в Брянске, как сообщает Брянская учительская газета.
С одной из деревянных скульптур («1941 год») парка-музея имени А.К. Толстого связана тоже музыкальная история. В молодежной композиции «Он, она и гитара», вместо гитары появился автомат, после того, как во время работы резец мастера ударился в железо. Осколок снаряда находился аккурат в области сердца девушки. Тему Великой Отечественной войны продолжил рассказ о том, как родился гимн Брянской области — знаменитый «Шумел сурово Брянский лес» (в первоначальном варианте «Песня брянских партизан»)…
У памятника А.К. Толстому вспомнили композиторов, которые положили на музыку стихотворения и баллады поэта. Среди них и П. Чайковский, и С. Танеев, и С. Рахманинов, и В. Калинников. Василий Сергеевич написал музыку к толстовскому «Царю Борису».
К слову, Василий Калинников, молодой и талантливый композитор, навещал в Брянске свою семью, когда одно время здесь нёс службу в полиции Калинников-старший, а также и родственников Золотовых, которые жили на проспекте Ленина. А уже в 1886 году создал любительский хор. Первый концерт состоялся в здании общественного собрания. Приезжал в Брянск Василий Сергеевич и в 1887 году, чтобы подготовить брата Виктора к поступлению в консерваторию, а в последний раз гостил у родных в 1892-м году. В 1900 году скоропостижно скончался от чахотки. в последний раз.
Маршрут пролегал также мимо памятника Ф.И. Тютчеву, лирика которого тоже любима многими композиторами и музыкантами. Завершилось увлекательное и познавательное путешествие на набережной у памятного знака «Катюше». Один из авторов знаменитой песни — уроженец Почепа, композитор М. Блантер. Новый маршрут открыт в рамках проекта «Экскурсии по Брянску и окрестностям».
Фото: Ирина Марченкова
Брянские общественники из «Народного фронта», сотрудники регионального Следственного комитета и ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
Мероприятие состоялось во Дворце единоборств в рамках межмуниципального форума «У доброты нет ...
Прежний мост, возведенный более шести десятилетий назад, представлял собой угрозу безопасности. ...
Подведены итоги регистрации в конкурсные треки проекта «Флагманы образования» Президентской ...
Спецподразделениям Управления Росгвардии по Брянской области передали икону Божией Матери. ...