О причинах остановки транспортных средств инспектором ГИБДД

6 апреля 2021, 11:35 | Общество 33

Остановка водителей транспортных средства регламентируется на основе обязанностей водителей, описанных в пункте 2.4. ПДД РФ и в раздела 84 «Основания для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства» ...

Остановка водителей транспортных средства регламентируется на основе обязанностей водителей, описанных в пункте 2.4. ПДД РФ и в раздела 84 «Основания для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства» Административного регламента исполнения МВД РФ , утвержденного Приказом   N 664 МВД России от 23.08.2017 г.

Разберем наиболее конфликтные моменты, возникающие межу инспектором и водителем.   

Часто при остановке инспектор указывает, что причина остановки  — проверка документов, но у водителя не выявляется никаких нарушений. Многие водители считают, что это незаконно.  Согласно пункта 84.13 Административного регламента ДПС одним из оснований к остановке ТС является: «Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.    Согласно пункта  2.1.1 ПДД РФ: «Водитель механического транспортного средства обязан: иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки, водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;  регистрационные документы на данное транспортное средство».

Чтобы исключить подобный негатив необходимо понять, что механизм выявления и предупреждения инспектором нарушений, не требующих техсредств измерения (тонировка, алкотест, камера ФВФ), происходит, исходя из визуального контроля за дорожным движением. Зрительно контролируя дорожную обстановку, сотрудник может выявить нарушение двумя способами: 1) фактически, то есть увидел и остановил, 2) предполагая, что водитель  передвигается с какими-либо нарушениями, которые нельзя определить пока ТС не будет остановлено. Определение нарушения визуально позволено сотруднику, исходя из п. 84.1 Административного регламента ДПС: «Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств, признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». Обычная проверка документов есть первоочередная процедура, которая позволяет выявить нарушителей, ввиду того, что большая доля правонарушений в сфере БДД связана именно с документами на право управления ТС, документами на перевозимый груз и их соответствия определенным нормам. Элементарный пример  — наличие В/У, полиса ОСАГО, товарно-транспортной накладной, их срок действия. На  расстоянии  невозможно определить, находится ли водитель в нетрезвом состоянии или нет, только при остановке и непосредственном контакте с водителем. Многие по незнанию возмущаются тому, что сотрудник остановил, в отсутствии патрульного автомобиля.  Согласно пункту 60 Административного регламента ДПС: надзор за дорожным движением может осуществляться: 1) в пешем порядке; 2) на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении; 3) на стационарном посту. Требование об остановке ТС может подаваться даже в отсутствии жезла рукой ( п.85 Административного регламента).


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить