Тот кровавый случай вы не вправе забывать!

5 апреля 2020, 17:25 | 75 лет Победе 6

«Люди! Тот кровавый случай Вы не вправе забывать! И про то, как на опушке, Из чащоб согнав людей, Подле Крупца вражьи души Порешили и детей», — эти строки фронтовика-журналиста Геннадия Белоусова о событии, случившемся недалеко от деревни ...

«Люди! Тот кровавый случай

Вы не вправе забывать!

И про то, как на опушке,

Из чащоб согнав людей,

Подле Крупца вражьи души

Порешили и детей», —

эти строки фронтовика-журналиста Геннадия Белоусова о событии, случившемся недалеко от деревни Крупец на поле, где сейчас находится памятник с фамилиями мирных жителей, расстрелянных в сентябре 1943 года.

На серебристой пластине выгравированы 66 имен мирных жителей, для которых эта братская могила стала последним прибежищем.

Многие фамилии повторяются: Бобковы, Солдатенковы, Французовы, Черняковы и другие. Из общего списка расстрелянных — 38 детей. Всего полгода было Манечке Бобковой… Чудом выжили Вася   Алёничев, Ваня Черняков, Валя Карасева, Галя Поддуева.

О массовом уничтожении мирных жителей в свое время в книге «Рожденные для подвига» писал  Геннадий  Филиппович  Белоусов, который знал подробности произошедшего со слов выжившего Василия Аленичева: «…В сентябре сорок третьего, когда земля горела под ногами драпавших каминцев и их покровителей, на опушке леса, всего в двух километрах от Крупца, разыгралась кровавая драма. Немцы, отступая и прочёсывая лес, неожиданно натолкнулись (или кто-то специально вывел?) на стоянку прятавшихся мирных жителей окрестных сел. Подталкивая прикладами, погнали беженцев и беженок, изверги сразу же пустили в ход оружие. Первые же автоматные очереди сразили Варвару Кузьминичну Орехову и трех ее внучек Галю, Люду и Тамару. Чуя, что возмездие приближается, гитлеровцы торопились как можно скорее свершить расправу. Отойдя от сгрудившихся в страхе людей, оставили свободное пространство пулеметчику для стрельбы, и тот открыл огонь из «МГ-34»…

Рой пуль скосил многих в ту же секунду. Замертво рухнула, прикрыв своим телом сына, Мария Аленичева: в ее голову попала разрывная пуля, и смерть была мгновенной. Оглушенный, охваченный ужасом от происходящего, подросток впал в беспамятство, а придя в себя, сквозь полусмежившиеся веки увидел блестящие сапоги офицера. Послышались отрывистые хлопки пистолетных выстрелов: эсэсовец добивал раненых из парабеллума. Убедившись, что расстрелянные не подают признаков жизни, фашист удалился, за ним последовали и его подчиненные. Но, видно, Богу было угодно, чтобы свидетели этого злодеяния остались в живых и люди смогли узнать о свершившейся трагедии».

Частыми посетителями этого памятного места были учащиеся Коммунарскй школы, пока она действовала. В настоящее время крупецкие школьники с учителями приходят к месту массового уничтожения мирных жителей. Память жива!

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить