Брянские педагоги примут участие во Всероссийском форуме классных руководителей
С 1 по 3 октября в столице пройдет Всероссийский форум классных руководителей, который собирает ...
Лидия Филипповна Коновалова была учителем и наставником для коммунарских детей на протяжении более чем 40 лет. Она учила мальчиков и девочек, учила их детей, когда те становились взрослыми. Теплом своей души она делилась со всеми, кусочек доброго сердца оставила в каждом.
Родом Лидия Филипповна из-под Брянска, из п. Хмелево. Ее отец Филипп Петрович, участник Великой Отечественной войны, по возвращении с фронта построил землянку. В ней и появилась на свет в 1948 году девочка, названная фронтовиком в честь военного доктора Лидии, которая не позволила ампутировать у раненого бойца ногу, боролась за нее до конца, и красноармеец вернулся не инвалидом.
Подростком Лида осталась без мамы. Филиппу Петровичу помогала справиться с детьми сестра, жившая по соседству. Через некоторое время отец женился. Мачеха была хорошим человеком, уважительно относилась к падчерице — о ней у моей собеседницы только добрые воспоминания.
Когда пришла пора выбирать профессию, казалось, нет никаких вопросов. Все в семье работали на железной дороге, и девушке пророчили продолжить семейную династию. Лида вроде и не противилась желанию родственников. Чтобы получить среднее образование, отец решил отправить дочку в Подмосковье в интернат для детей железнодорожников. А девушка взяла документы об окончании школы и поступила в Суражское педагогическое училище. Сделала она это вовсе не потому, что мечтала о профессии учителя, а, так сказать, характер проявила. Думается, эта невысокого роста с красивыми кудряшками юная упрямица стала бы хорошим железнодорожником или каким-либо другим профессионалом: она все делает в жизни основательно. Но, наверное, интуиция правильно подсказала ей выбор, и нашла она себя в учительстве.
Выпускница с дипломом учителя начальных классов выбрала местом работы из предложенных Погребскую школу Брасовского района, так как через населенный пункт проходит железная дорога и удобно было добираться домой. Но судьба распорядилась так, что работать ей пришлось в п. Коммуна Пчела. Молодому специалисту в бывшем доме игумена выделили комнату, которая обогревалась печкой. И хотя Лидия Филипповна выросла в сельской местности, топить печку ей надо было научиться. Эти и другие бытовые трудности не омрачили жизнь юной учительницы с озорными глазами. Она с головой окунулась в работу. Лидии Филипповне доверили преподавать русский и немецкий языки, так как места учителя начальных классов не было, а с дипломом педучилища разрешалось работать в среднем звене. Она не стеснялась обращаться за помощью к опытным педагогам. Секретами учительского мастерства в обучении русскому языку с нею делилась Мария Семеновна Чванина, а изучать методику преподавания иностранного языка она ездила в Хутор-Холмецкий к Алле Павловне Пановой. Старшие коллеги с удовольствием делились своими наработками с располагающей к себе начинающей учительницей, которой хотелось дойти до сути во всем. Лидия Филипповна активно принимала участие во всех общешкольных мероприятиях и жизни поселка, участвовала в художественной самодеятельности вместе с другими педагогами. Кстати, много лет она вела уроки пения. Обладая абсолютным музыкальным слухом, знаток русской народной песни, она прививала школьникам любовь к звучащему слову, участвовала с детьми в районных смотрах художественной самодеятельности.
Лидия вышла замуж, родила двух дочек и навсегда осталась в Коммуне Пчеле. Заочно она окончила Московский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Учила детей грамоте, чувствовать красоту и богатство русского языка, любить свою землю. Учеников она воспринимала как своих детей, к детям из неблагополучных семей относилась с особым вниманием и теплотой, некоторым оплачивала питание в школьной столовой. Многие выпускники помнят свою учительницу, поздравляют с праздниками. Любят и уважают ее бывшие коллеги. Много лет она была профсоюзным лидером и неформально защищала их интересы. В горе и радости спешила к коллегам и соседям. Для нее нет чужой беды. Сейчас пожилой учительнице трудно по состоянию здоровья где-либо бывать, но душой она болеет о каждом своем бывшем ученике, о коллегах. На ее день рождения (Лидия Филипповна называет этот день праздником жизни), и в День учителя в доме над озером собираются бывшие коммунарские учителя, приезжают из Локтя те, кто начинал педагогическую деятельность в Коммунарской школе и многому научился у Лидии Филипповны. Она, как магнит, притягивает к себе людей. А секрет этого магнетизма в ее добром сердце. Есть еще одна важная отличительная черта характера этой удивительной женщины – оптимизм. Именно он помогает ей переносить все тяжелые обстоятельства жизни. Их предостаточно, но Лидия Филипповна никогда не жалуется. Этот светлый человек, как солнышко, обогревает тех, кто вокруг нее и дарит людям позитив.
С 1 по 3 октября в столице пройдет Всероссийский форум классных руководителей, который собирает ...
История брянского троллейбусного депо неразрывно связана с развитием городского общественного ...
Выставка приурочена к праздникам, отмечаемым в августе. 14 августа отмечают медовый спас, 19 ...
Заседание клуба по интересам посвящено теме «Книжные пристрастия». Члены клуба «Лира» обсудили ...
Школьные рюкзаки с необходимыми для учебы канцелярскими товарами получили 40 будущих ...
В ходе мероприятия участники проходили конкурсные задания и обменивались опытом с ...