Тернистый футбольный путь Александра Герасимова

20 января 2020

Каждый человек о чем-то мечтает. Кто-то хочет стать успешным бизнесменом, кто-то мечтает путешествовать или быть пилотом воздушного судна. Так или иначе – мы все чего-то хотим. Но есть те, кто оставляет мечту просто недосягаемой фантазией, лелеет ее и не реализует, а есть те, кто движется к своей цели, много работает, чтобы мечта стала явью. Александр Герасимов, незаменимый игрок локотского «Олимпа», – человек целеустремленный. В этом вы убедитесь, прочитав наше интервью.

Сколько лет Вы, Александр, играете в футбол и с какого возраста начали?

— Увлечение футболом началось в пятом классе. Первый раз пошел на тренировку с друзьями ради интереса. Попробовал – и остался. Когда начал тренироваться и увидел результат, тогда появилась заинтересованность и мотивация.

— Как Вы попали в школу «Динамо» в Брянске?

— Благодаря Виктору Ивановичу. Он нас повез на товарищеский матч с командой «Динамо». Мы их победили со счетом 6:2, три гола в этой игре забил я. После матча тренер «Динамо» предложил сыграть в их составе против команды из Дятькова. Мне выпал отличный шанс показать себя, что я и сделал. Так я попал в школу брянского «Динамо».

— Кто Вас поддерживал в Вашем увлечении футболом?

— Тренер. Виктор Иванович многому меня научил и учит до сих пор. Родители всегда были рядом и поддерживали, возили меня на тренировки в Брянск, на матчи в других городах.

— За какой клуб болеете, и кто Ваш кумир в большом футболе?

— За «Зенит» Санкт-Петербург, не пропускал матчи Сборной России. Из зарубежных – за «Барселону». Из футболистов не кумир, скорее по манере игры, поведению на поле мне нравится Андрей Аршавин. Он индивидуальный игрок, который может взять игру на себя. Этим мы с ним похожи.

Что проще, играть или тренироваться?

— Для меня проще намного играть. Взял мяч – забил или отдал и забил. Я сейчас помогаю главному тренеру «Олимпа» Виктору Александровичу Клевцову в некоторых вопросах, — тут сложнее, конечно. Ответственность появляется за всю команду и каждого игрока.

Как Вы ушли из «Динамо»?

— Это сложная тема. Меня тогда позвали в старшую возрастную группу клуба. Я выкладывался по максимуму, стремился укрепиться в основном составе. На тот момент я уже учился в Брянском государственном училище олимпийского резерва. Но однажды на профилактическом осмотре игроков команды у меня выявили проблему со здоровьем, с которой, как мне тогда сказали, играть будет невозможно. Пришлось оставить мечты о карьере футболиста. После училища пошел в армию, готов был завязать с футболом. Но со временем оказалось, что врачи были неправы в своем диагнозе, который я посчитал в то время для себя приговором, о чем очень жалею до сих пор.

— Какое самое главное качество должно быть у футболиста в характере?

— Мне кажется целеустремленность. Без стремления в футболе, впрочем, как и в любом виде спорта, ничего не добиться.

— Как Вы выбирали свой номер игрока в «Олимпе», когда вернулись туда?

— На самом деле мой любимый номер «8». Под ним я играл в «Динамо». Сейчас у меня «88», когда мы играем в красной форме, и «99» в синей. Нет никакой символичности в цифрах, просто они красивые, вот и взял их. Никто против не был.

— Чем Вы занимаетесь вне футбола?

— Конечно, футбол – это мечта, но с возрастом начинаешь задумываться о будущем, стабильности. Через год после армии я устроился в полицию и сейчас служу в патрульно-постовой службе….. и параллельно получаю высшее юридическое образование.

— Как Вы относитесь к женскому футболу?

— Мне нравится. Девушки играют порой эмоциональней мужчин. Еще на поле у них бывают смешные моменты, когда они пасуют не тем игрокам, спотыкаются, пенальти не пробивают, — забавно наблюдать.

— Какой совет вы можете дать ребятам, которые играют в дворовый футбол и мечтают быть как Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич или Криштиану Роналду?

— У этих ребят должны гореть глаза. У них должна быть любовь к тому, чем они занимаются, к футболу. Родители должны увидеть этот зародившийся интерес и поддержать. Наши деревенские парни играют вполне неплохо, но, бывает, к сожалению, и так, что у родителей попросту нет денег, чтобы отвезти своего ребенка в другой город на матч. И тут уже нужно искать решения.

— Есть ли какая-то яркая игра, которая до сих пор вспоминается?

— Таких игр за десять лет было очень много. Например, с «Динамо» я участвовал в межклубном футбольном турнире, забил гол «Динамо» Киев. В этом году у «Олимпа» выдался очень эмоциональный сезон. Одно локотское дерби чего стоит. Я, кстати, тоже забил гол на нем. После каждой победы были крутые эмоции у команды и у наших болельщиков.

— Коль разговор коснулся болельщиков, хочется спросить, Вы слышите, что они кричат с трибун во время игр?

— Я стараюсь не обращать внимания на их выкрики, чтобы не потерять сосредоточенность и настрой на игру. А вообще, хочется отметить, что болельщики у «Олимпа» самые классные. Они приезжают на матчи в другие поселки; в Брянск если мы приезжаем на игру, наши люди приходят поддержать нас. Отчасти, благодаря болельщикам мы прогремели на всю Брянскую область.

— Что Вы испытываете, когда забиваете гол?

— Это похоже на чувство, смешанное из гордости и удовлетворения. В принципе, я сдержан на поле, хочу добиться результата от игры, но в тяжелых матчах эмоции зашкаливают и их не скрыть, если, наконец, забиваешь.

— Как научиться не опускать руки, ведь уходя на перерыв после первого круга Областного Первенства по футболу 2 дивизиона «Олимп» проиграл несколько матчей подряд и прилично отстал от основных соперников?

— Да, но потом мы вышли в лидеры во втором круге и стали чемпионами. Главное в соревнованиях, да и в жизни, — не смотреть назад. Проигрыши бывают у всех: даже Манчестер Юнайтед проигрывал в английской премьер-лиге. «Олимп» настраивается каждую игру только на победу. В ходе матча уже допускаются ошибки, которые потом прорабатываются командой на тренировках. Наши тренеры, Виктор Клевцов и Виктор Николаенков, президент Михаил Чудопал всегда мотивируют нас, а мы стараемся их не подводить. Иногда получается, иногда нет, но это жизнь. У нас молодая команда, которая может достичь многого, мы это понимаем и не хотим упустить свой шанс.

— Поздравляю «Олимп» и лично Вас с выходом в 1 дивизион, желаю только побед. Спасибо, Александр, за интересную беседу.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 12:20

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартует в Брянской области

3 апреля, в Брянске стартует региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он пройдет в Брянском строительно-технологическом техникуме имени Л.Я. Кучеева – сообщает ГТРК «Брянск». (далее…)

29 марта 2024, 11:46

Акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» проходит в брянской гимназии №7

В гимназии №7 имени Героя России С.В.Василёва в Брянске прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В гимназии размещается пункт сдачи Единого государственного экзамена № 138 – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

29 марта 2024, 11:20

Строительство тротуаров началось в трубчевском Тельце

В Трубчевском районе стартовал капитальный ре­м­онт обочины автодороги «Трубчевск-Погар». Общая протяженность тротуара, который предстоит обустроить, более одного километра – сообщает издание «Земля Трубчевская». (далее…)

29 марта 2024, 09:45

Строительство второй очереди тепличного комплекса в брянских Журиничах

На Брянщине продолжается работа по комплексному развитию сельских территорий. Так, в Журиничах Брянского района реализуется инвестиционный проект по строительству второй очереди тепличного комплекса - рассказывает телеграм-канал Александра Богомаза. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить