официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

ОНДПР по Брасовскому району напоминает правила безопасного использования пиротехнических изделий

02 декабря 2019

Согласно статистическим данным, более 85 % всех пожаров происходит на объектах жилого фонда. Наибольшему риску возникновения пожаров подвержены домовладения, имеющие нарушения правил устройства печного отопления и электрооборудования, при этом на все эти основные причины накладывается человеческий фактор.

В завершении 2019 года нас ожидают традиционные новогодние праздники, и всем бы хотелось начать новый год «по-новому». Однако халатное отношение к правилам безопасности могут омрачить праздничное время.

Самым лучшим контролем мер безопасности является родительский контроль. Не стоит оставлять в небрежении детей, и уж точно на пользу будет лишний раз и словом, и делом объяснить ребенку о мерах пожарной безопасности. Не оставляете детей одних дома. Следите за исправностью отопительных, обогревательных приборов и проводки.

В преддверье нового года общими рекомендациями по использованию пиротехнических изделий будет следующее.

  1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, — гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
  3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, — реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в состоянии алкогольного опьянения запрещено.
  5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
  7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить (укрепив землей или установив в плотный снег). Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
  10. Ракеты и летающие пиротехнические изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
  11. Для наземных пиротехнических изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
  12. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны.
  13. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: · использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых; использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны, разбирать или изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
12 декабря 2019, 17:01

Опасность, таящаяся при выходе на первый, неокрепший лед…

В рамках проведения профилактического месячника «Тонкий лед», а также в связи с приближением зимних каникул сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Брасовскому району совместно с директором Локотской средней общеобразовательной школы №2 имени Н.Ф. Струченкова Клавдией Лобуновой был проведен классный час на тему «Тонкий лед».

12 декабря 2019, 16:43

В Погребском детском саду провели беседу на тему «Безопасность детей»

11 декабря  в Погребском детском саду прошло родительское собрание на тему «Безопасность детей». В нем приняли участие родители воспитанников, заведующая детским садом, сотрудники ОНДПР по Брасовскому району ГУ МЧС по Брянской области, инспектор ГИБДД «Навлинский», начальник участковых уполномоченных ОП «Брасовский». В ходе беседы  каждый из них  рассказал об основных правилах безопасности детей.

12 декабря 2019, 15:11

В Брянске на Литейном мосту смонтировали 40 свай

В Брянске проводится реконструкция Литейного моста. Как сообщила 12 декабря пресс-служба городской администрации, на данный момент уже смонтировано 40 свай.

12 декабря 2019, 12:43

На приобретение квартир для детей-сирот Брянской области выделят почти 390 млн рублей

В 2020 году на приобретение жилья детям-сиротам Брянской области бюджет выделит около 390 млн руб., из которых 66 миллионов–федеральные средства, остальное – деньги из бюджета региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации