Не сломались в годину трудных испытаний

29 ноября 2019

Валентина Алексеевна Литвинова, жительница д. Тарасовка, по документам пишется с 1932 года рождения, хотя на самом деле родилась она в 1929 году.

Родители ее работали в колхозе. Она училась: три класса начальной школы  – ее университеты, которые девочка  успела окончить до начала Великой Отечественной войны. А далее —  коричневая чума забрала отца у нее и ее двух сестер и брата: ушел на фронт защищать Отечество в числе первых брасовцев и домой больше не вернулся.  Беликов Алексей Михайлович погиб на Орловско-Курской дуге. Эту  трагическую весть семья получила  после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. А до этого горькую чашу жизни под немцем вместе с мамой Марией Никитичной и односельчанами дети выпили   во время оккупации, и немало им досталось после сентября 1943 года.

Тарасовка – населенный пункт, расположенный среди лесов. Во время оккупации партизаны вели борьбу с фашистами и их приспешниками – полицаями. Вспоминая  о тех событиях, женщина говорила: «Стреляли поcтоянно, ни одной ночечки мы не спали спокойно,  прятались в погребах».

Когда Красная армия в 1943 году наступала на врага, освобождая родную землю, немцы выгоняли из домов жителей и отправляли их на запад, отделив при этом коров, еще  сохранившихся в ту годину. У Беликовых вела корову  на веревке  старшая сестра Вали. А мама с остальными детьми шла в другой группе людей. Лес не зря считают помощником, защитником людей. Именно благодаря ему, многие смогли спрятаться, в том числе и семья  моей худенькой, с добрым взглядом собеседницы. Сестра с коровой дошла до Игрицкого Комаричского района, и только  потом,  после освобождения от немцев, она возвратилась домой и привела кормилицу, благодаря которой и выжила семья в голодные годы. Кстати, на коровах жители деревни потом и пахали, и возили бревна для строительства изб.

Беликовы, вернувшись  в деревню,  вместо дома увидели  пепелище. Сделали землянку, в которой прожили несколько лет, пока не построили дом.

Работать приходилось много. На хрупкие плечики  подростков, на  женщин, стариков и инвалидов, вернувшихся с войны,  легло бремя восстановления хозяйства.  Люди трудились, зная,  что нужно сеять поля, растить хлеб, чтобы на фронте у солдат был необходимый продуктовый паек.

Валентина вместе с мамой трудилась в колхозе, а в 1947 году решила устроиться на работу в Кокоревское лесничество. Там, в отличие от колхозов, где люди работали, как  говорили, за палочки (колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням), выдавали зарплату деньгами. Конечно, работа была не из легких, ведь все делали вручную: подготавливали место для саженцев сначала в виде квадрата, а  позже копали межу, вели прополку. Какое-то время девушка работала на мебельной фабрике – сбивали щиты, которые отправляли на Целину для строительства домов. Валентина Алексеевна вспоминает: «Цеха были холодные, возьмешь горсть гвоздей, а от них рука ледяной становится». В любую погоду ходила она на работу за 5 км на станцию Кокоревка.

В 1955 году девушка вышла замуж за Литвинова Михаила. В семье родилось трое детей. Работать перешла снова в сельское хозяйство, в полеводство. За ее ответственность женщину  назначили возить хлеб. Из Локтя туда хлеб не возили, хотя деревня и не так уж далеко расположена от районного центра, но весной или осенью на Шпальном (так называется фрагмент  пути между Тарасовской и Холмечью) было ни проехать ни пройти. Это сейчас асфальтированная дорога мимо Тарасовки на Кокоревку проложена. Валентина Алексеевна забирала хлеб в кокоревской пекарне и доставляла  его в Холмечь, Шемякино, Тарасовку. Сколько раз приходилось переворачиваться с повозкой, тонуть в снегу! Позже хлеб стали возить на маленьком тракторе. Выйдя на пенсию, женщина, чьи руки привыкли  трудиться с детства, продолжала несколько лет работать в совхозе.

Тихая, скромная Валентина Алексеевна Литвинова всю  жизнь прожила в деревне, спрятавшейся среди лесов. Сейчас в населенном пункте жилые дома по пальцам пересчитать. Она ни на что не жалуется. С материнской любовью рассказывает о детях и внуках. Люба, дочь, живет постоянно с ней – приехала позаботиться о маме, когда появилась в этом необходимость. Смотрю на худенькую пожилую женщину, на лице которой морщинки, говорящие о пережитых трудностях, на  портрет Валентины Алексеевны в молодости, висящий на стене,  – это ее и  тех, кто с честью прожил трудный период в истории нашей страны, мы должны  благодарить за то, что они выстояли, выдержали, не сломались в годину трудных испытаний. Низкий вам поклон, труженики тыла!

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
3 мая 2024, 17:08

Сергей Сенченков: «Наши военные улучшают положение по переднему краю и наносят поражение бригадам ВСУ»

Сергей Сенченков, ветеран УФСИН по Брянской области, выразил свое мнение о ходе специальной военной операции: (далее…)

3 мая 2024, 16:41

Памятка населению по антитеррористической безопасности

Признаками взрывного устройства могут быть

3 мая 2024, 16:26

Пловец из Брянска стал мастером спорта России

Брянский пловец Артем Бородин получил звание мастера спорта России. 26 апреля министром спорта РФ Олегом Матыциным был подписан соответствующий приказ – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить