официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Трудно достается хлебушек душистый

16 августа 2019

Когда наш корреспондент с начальником управления сельского хозяйства Брасовского района Геннадием Шиловым и его заместителем Виктором Лукашовым совершали очередной рейд по полям, туча буквально ползла по следам, угрожая вот-вот вылиться дождем.

Подъехали к полю отделения «Глоднево» ООО «Сельхозник».  На нем дружно работала техника: комбайны, автомобили, пожарная машина стояла  поблизости, как и положено по технике безопасности. Комбайнеры торопились, используя каждую секундочку драгоценного времени для работы. Не мешая  трудовому процессу комбайнеров, мы побеседовали о ходе уборки с управляющим Игорем Прокопенковым и бригадиром Владимиром Романовым. Они посетовали, что погода создает много проблем. Приходится совершать большие перегоны техники, в зависимости от состояния хлебов. «Вчера были в Турищеве, потом в Вижонке, сегодня в Глодневе», — говорит Игорь Игоревич. В бригаде 17 человек. За штурвалами комбайнов — Сергей Сенчуров, Алексей Трошин, Сергей Грузинов, Николай Автомонов, Игорь Николаев, Алексей Кузнецов, Леонид Задеев, Сергей Холодков, Александр Кузин.  Помощниками работают Петр Бондарев, Александр Кузнецов, Валерий Герасев. На отвозе зерна трудятся водители: Юрий Лебедев, Максим Попков, Николай Марченков, Иван Бельчёнков, Алексей Чумаков, Александр Тарасов, Владимир Кулаков, Александр Семичев.

Состав бригады стабильный, каждый имеет опыт работы в страду. При хорошей погоде на один комбайн в день приходится по 20 га убранного поля. Все трудятся на совесть, есть и свои лидеры. Наибольшим намолотом отличается Сергей Сенчуров. Да и как иначе? С техникой связан всю жизнь. После службы в армии вернулся в хозяйство,  и вся его жизнь связана с техникой. Начинал работать на тракторе. Немало пота пролил и видал пыли, сидя в кабине комбайна.

Побывала  райсельхозовская «Нива» и на зернотоку в отделении «Хотеева». Благодаря современной технике,  сортировка зерна происходит при небольшом количестве людей. Заведующий зернотоком Леонид Соваков руководит процессом разгрузки, сортировки зерна.  Машины привозят с поля золотые россыпи хлеба, сгружают их в бурты, рядом с которыми лежит специально приготовленная клеенка, чтобы укрывать собранный урожай в случае дождя. Кстати, как раз в наш приезд работающие здесь мужчины моментально справились с  укрыванием буртов. Делали они это быстро. В один момент из золотистых огромные кучи стали черными (пленка черного цвета). Далее водитель трактора-погрузчика «Анкадор» Михаил Кусков ссыпает зерно в загрузочную яму. А далее  процесс от тех, кто стоит во дворе зерносклада,  скрыт внутри зерносушильного комплекса.  Подъезжает автомобиль к комплексу, в него потоком льются  зерновые ручьи и отправляются они на склад. Там  хлебный урожай направляется к зернопогрузчику, а  выполняют  эту работу Екатерина Кузнецова, Любовь Романова, Елена Косолапченкова, Евгений Чаплыгин, слесарь на зернопогрузчике Николай Бурыкин.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 16:31

На портале «Открытый мир» стартует конкурс «Инвестиции в будущее»

На информационном портале «Открытый мир» СТРАНА2-0.РФ, который служит своеобразным местом сбора международных программ инвестиционного, туристического, культурного и образовательного обмена стартует Конкурс «Открытый Мир. Инвестиции в будущее»  организованный рядом научных, коммерческих и общественных организаций.

14 октября 2019, 16:21

Делегация Центра технического образования посетила АО «ПО Бежицкая сталь»

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» призвана дать учащимся и студентам возможность узнать больше о предприятиях города, увидеть завод или фабрику в действии.

14 октября 2019, 16:09

Брянские власти решают проблемы пробок около образовательных учреждений

Ответвление дороги от улицы Ульянова, ведущее к гимназии №5 расширили до 7, 5 метров. Рядом также находятся два детских сада.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации